ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Зачем меняться трехслойным <br />
бетонным панелям? Ответ искали<br />
участники «круглого стола»
17.12.2014

Зачем меняться трехслойным
бетонным панелям? Ответ искали
участники «круглого стола»

Общественная организация «Деловая Россия» и Агентство новостей «Строительный бизнес» провели «круглый стол» на тему «Перспективы развития рынка инновационных трехслойных бетонных панелей». Обсуждение показало, что эта тема очень близка самым разным участникам строительного рынка.

В «круглом столе» приняли участие более 40 человек – ученых, строителей, производителей панелей и их составляющих, руководители НАППАНа и РОСИЗОЛа и другие заинтересованные лица. Вел «круглый стол» руководитель рабочей группы «Деловой России» по развитию применения инновационных материалов в строительной сфере и дорожной инфраструктуре, советник председателя Федерального межотраслевого совета «Деловой России» Максим Гришин.

Открывая заседание, Максим Гришин подчеркнул, что в интересах строителей и производителей сделать строительство в стране более энергоэффективным. Сейчас среднее энергопотребление в панельных домах согласно стандарту составляет около 300 квт/кв.м. в год, а при хорошем утеплении его можно снизить в три раза. Хотелось бы понять, насколько теплоизоляционные материалы, находящиеся в трехслойных бетонных панелях, в зависимости от их вида и качества, могут помочь энергосбережению.

Председатель Совета СРО «Мособлстройкомплекс» Сергей Кривошеин подробно рассказал о новой технологии создания трехслойных бетонных панелей, которая в последнее время появилась в России: это роботизированные заводы из Германии, на которых могут быть созданы бетонные панели с любым теплоизоляционным материалом и облицовкой фасада. Сергей Кривошеин заметил, что такие производства – это начало новой научно-технической революции, поскольку роботы становятся значительно дешевле, и к 2017 году стоимость робота уменьшится на порядок. В России уже модернизировано 8 заводов, на них установлено новое оборудование, количество работающих уменьшается в 6-8 раз, энергоемкость уменьшается в 5-10 раз в зависимости от технологии. На 6 заводах в качестве теплоизоляции в панелях применяется пенополиуритан. Сергей Кривошеин уверен, что за такими заводами – будущее индустриального домостроения. К сожалению, наши проектировщики пока не готовы закладывать в проект новые технологии и конструкции, да и стандартов на них тоже пока нет. Интересный факт: мюнхенская футбольная Альянс-Арена из подобных конструкций была запроектирована за 70 дней, и строили ее всего полтора года. На 80% она состоит из подобных конструкций.

Председатель Технического комитета в строительстве  ТК 400 Лариса Баринова отметила, что сегодня пенополиуритан - наиболее эффективный вид теплоизоляции, потому что на него пока не жалуются так сильно, как на пенополистирол, поскольку на рынке довольно много некачественного пенополистирола. По мнению Л.Бариновой, индустриальное домостроение имеет хорошую перспективу, потому что по сравнению с монолитным оно более дешевое. Кроме того, здесь очень хорошо отработана и развивается нормативная база. В заводских условиях гораздо легче следовать нормативным документам в отличие того, что происходит на стройплощадке.

Представитель компании «Мобил строй XXI» Николай Трофимов, развивая тему инновационных трехслойных панелей, рассказал о новой технологии «БЕНПАН», разработанной российскими учеными в сотрудничестве с производителями.

Директор научно-учебного центра «Мониторинг и реабилитация природных систем» Санкт-Петербургского политехнического университета Алексей Горшков подробно остановился на опыте энергоэффективного строительства в скандинавских станах, в том числе, и с применением железобетонных панелей с пенополиуритановой теплоизоляцией. Наглядно было показано, что в странах с аналогичным российскому климатом можно достичь энергопотребления 1кв/час электроэнергии на 1 кв.м. площади в год. В России новые здания, построенные с претензией на энергоэффективность, потребляют в среднем 150 кв/час энергии на 1 кв.м. в год. Так что российским проектировщикам, строителям и производителям есть, куда стремиться.

О современном состоянии нормативной базы в области теплоизоляции рассказал исполнительный директор НАППАН Алексей Горохов. В ходе обсуждения его доклада Ларисой Бариновой было высказано предложение, поддержанное участниками круглого стола, о необходимости подготовить аналитическую записку по проблемам энергосберегающего строительства и направить ее от имени «Деловой России» в Министерство строительства России. Кроме того, было решено объединить усилия НАППАНа, РОСИЗОЛа и рабочей группы «Деловой России» по подготовке соответствующего стандарта.

Представители ЦНИИСК им. Кучеренко рассказали о своей работе над многослойными панелями с пенополиуританом – на самом деле, такая работа ведется уже более 30 лет, и сейчас просто выходит на новый виток.

Нужно отметить, что участники «круглого стола» живо обсуждали все доклады и задавали вопросы выступающим. Все мероприятие продолжалось почти 3 часа и, по отзывам участников, было весьма полезным и интересным.

Более подробно материалы «круглого стола» будут представлены в публикации в январском номере отраслевого журнала «Строительство».

Лариса Поршнева
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо