ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
АО «ЦНС» и Минстрой Калужской области провели семинар по реформе ценообразования
10.07.2018

АО «ЦНС» и Минстрой Калужской области провели семинар по реформе ценообразования

5 июля в Калуге АО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» (АО «ЦНС») и Минстрой Калужской области провели семинар, посвященный основным положениям реформы ценообразования в строительной отрасли.

В семинаре приняли участие более 60 представителей калужских строительных компаний, на практике занимающихся сметным нормированием стройки. Семинар прошел в недавно открытом Инновационном культурном центре Калуги. Напомним, что подобные семинары АО «ЦНС» проводит регулярно, причем на бесплатной основе для участников, при этом в качестве выступающих привлекаются ведущие специалисты в области ценообразования и сметного нормирования. Так, предыдущие семинары для сметчиков прошли в Якутске и в Рязани.

Открывая калужский семинар, председатель правления АО «ЦНС» Ольга Лукерчик напомнила, что строительную отрасль в ближайший год ждет переход на ресурсный метод ценообразования, а это дело трудное. В свое время Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве был создан для того, чтобы помогать Госстрою СССР в разработке нормативной базы, этим он занимается и по сей день. Сейчас по поручениям Минстроя России АО «ЦНС» разрабатывает весьма существенную часть строительных нормативов, в том числе, и по ценообразованию.

При этом АО «ЦНС» работает и с Минпромторгом России, и с представителями стройиндустрии, и в рамках программы «Цифровая экономика». Так что информацию здесь можно получить, что называется, из первых рук, причем весьма качественную и актуальную. О.Лукерчик пригласила всех присутствующих напрямую обращаться с вопросами к специалистам АО «ЦНС» для того, чтобы переход на новую систему ценообразования, да еще в процессе цифровизации отрасли, прошел максимально эффективно и без потерь.

Руководитель проектов «Цифровое строительство» и «Цифровой город» Управления организационно-аналитической поддержки Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Сергей Пронько напомнил, что президент России Владимир Путин издал указ, направленный на развитие отраслевых направлений в цифровой экономике России. В результате появились такие федеральные проекты как «Цифровой город» и «Цифровое строительство». В настоящий момент формируется паспорт федеральных проектов, куда должны войти планы по их выполнению. В Минстрое России созданы рабочие группы, к работе привлекаются эксперты, тем более, что времени на разработку проектов немного, и к 1 октября все они должны быть готовы и утверждены правительством России.

Ведущий специалист АО «ЦНС» Светлана Моргун подробно остановилась на изменениях нормативной базы при переходе отрасли на ресурсный метод ценообразования. Она напомнила, что с 2016 года был внесен ряд изменений в Градостроительный кодекс РФ и другие федеральные законы, регулирующие строительство. В результате было введено понятие сметных нормативов, узаконен федеральный реестр сметных нормативов, дан старт разработке классификатора строительных ресурсов и федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), уточнена терминология, а также добавлены реставрационные работы, которые теперь вошли в систему строительного нормирования. Кроме того, законами были уточнены требования к функционалу Минстроя России в области ценообразования, а также введены требования к нормированию капитального ремонта и содержания зданий и сооружений на всем протяжении жизненного цикла.

В развитие принятых федеральных законов правительство России выпустило ряд постановлений, в том числе, №427, которое дало возможность разрабатывать нормативы цены строительства конструктивных решений для того, чтобы экономисты бюджетных учреждений или компаний могли быстро рассчитать стоимость той или иной стройки. Кроме того, была введена проверка достоверности определения сметной стоимости строительства. В настоящий момент стоит задача по развитию применения нормативов цены конструктивных решений и созданию альбомов проектных решений, которые были в советское время, но сейчас утрачены.

В целом, подводя итоги изменений нормативной базы, С.Моргун отметила, что реформа ценообразования предъявляет к сметчикам новые требования, заставляет их учиться собирать и анализировать информацию, обладать гораздо большими знаниями, чем при нынешнем индексном методе ценообразования.

Заместитель начальника управления технического регулирования в строительстве АО «ЦНС» Александр Ахлюев рассказал участникам семинара об основных принципах реформы ценообразования в строительстве. Он отметил, что ключевым звеном реформы становится введение мониторинга стоимости строительных ресурсов и внедрение федеральной информационной системы ценообразования в строительстве. Федеральным законом 369-ФЗ были введены ключевые понятия системы ценообразования в строительстве, а также обусловлено, что в ближайшее время вся работа будет идти только с применением государственных элементных сметных норм (ГЭСН). Постановлением правительства России №1452 определены правила мониторинга строительных ресурсов для определения сметных цен на объектах госзаказа. При этом, напомнил А.Ахлюев, сметная цена строительного ресурса теперь означает отпускную цену нескольких производителей без учета доставки и складских расходов.

Нужно сказать, что внедрение новой системы ценообразования в строительстве сталкивается со многими трудностями и именно поэтому затягивается – теперь до апреля 2019 года. Так, для формирования федерального перечня юридических лиц – участников ФГИС ЦС и классификатора строительных ресурсов  использовались данные Росстата, но они оказались весьма некорректными. Именно поэтому актуальный перечень компаний отсутствует, Минстрой России не смог его сформировать, и это стало одной из причин переноса внедрения ресурсного метода на весну будущего года.

Мониторинг цен строительных ресурсов строится на основе цен из договоров купли-продажи в зависимости от объемов продаж – то есть, в систему ФГИС ЦС будет вноситься средневзвешенная цена ресурса. При этом учитываются только отпускные цены производителя, а не поставщика или торгового дома.

Ключевым элементом ФГИС ЦС является классификатор строительных ресурсов (материалы, оборудование, механизмы), который сейчас в целом содержит более 100 тысяч позиций. Однако из-за того, что классификатор сформирован на основе нынешней нормативной документации, которая частично устарела, многие производители не находят в нем коды на свою продукцию. Много проблем и с новыми стройматериалами. Таким образом, классификатор требует постоянной актуализации, которую может инициировать и производитель нового материала или оборудования. Для этого нужно оформлять соответствующую заявку. Однако до сих пор такой порядок не утвержден, и Минстрой меняет классификатор в ручном режиме.

По мнению А.Ахлюева, ФГИС ЦС в ее нынешнем виде имеет функцию публикатора документов по ценообразованию, которой пользоваться достаточно легко и просто.

Светлана Моргун, развивая тему ГЭСН, рассказала участникам семинара о методах разработки государственных элементных сметных норм. Она подчеркнула, что в настоящий момент приказ Минстроя России упорядочил утверждение новых ГЭСН, и процедура, хотя и довольно длительная, но понятна и логична. При этом существует довольно много ГЭСН, которые не работают из-за прекращения выпуска ряда материалов, а также есть ГЭСН, которые содержат арифметические ошибки, особенно в части монтажа оборудования. Поэтому сметчик должен быть особенно внимателен при их применении.

Новые ГЭСН разрабатываются на основе плана Минстроя России, при этом коммерческие организации могут подать заявку в 2018 году на разработку ГЭСН в 2019, а бюджетные организации - в режиме текущего времени. Для бизнеса это создает определенные неудобства, потому что через полтора года новая ГЭСН, может быть, будет уже и не нужна. Такая процедура тем более странна, что бизнесу предлагается новые ГЭСН разрабатывать на свои деньги.

Как отметила Светлана Моргун, сейчас очень мало организаций, которые могут разрабатывать новые сметные нормы, а профессия нормировщика в строительстве полностью уничтожена. АО «ЦНС»  имеет компетентных специалистов в этой области, им проработаны все необходимые процедуры, поэтому всем, кто заинтересован в разработке и утверждении новых ГЭСН, помощь такой организации будет очень кстати.

Также Светлана Моргун рассказала участникам семинара о порядке разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства, что особенно актуально для администраций регионов и бюджетных учреждений.

Участникам семинара были представлены презентации «Использование укрупненных показателей цены строительства (НЦС) для формирования бюджета объекта с помощью программного комплекса» и «Определение объема финансирования стройки с учетом прогнозных коэффициентов».

Судя по отзывам участников семинара, представленная в ходе мероприятия  информация оказалась актуальной и полезной. АО «ЦНС» намерен продолжить цикл образовательных семинаров и в других городах России.

Елена Шинкоренко

 

Анонсы
13-16 ноября 2018, Москва, ВДНХ
XXIV Международная промышленная выставка «Металл-Экспо»
• • •
13 ноября 2018, Москва
Конференция «Технологический инжиниринг и проектирование»
• • •
14 ноября 2018, Санкт-Петербург
XV Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век».
• • •
14 ноября, Москва
Межрегиональный промышленный форум
• • •
15 ноября 2018, Москва
XV Всероссийская Научно-Практическая конференция инженеров-сметчиков
• • •
25–30 ноября 2018 года, Шанхай
Визит на международную выставку BAUMA China 2018
• • •
6-7 декабря, Екатеринбург
Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia
• • •
04 марта, 2019, Москва, «Экспоцентр»
XV международная специализированная выставка "Мир Климата"
• • •
12-15 марта 2019, Москва, КРОКУС ЭКСПО
Международная строительно-интерьерная выставка BATIMAT RUSSIA
• • •
2–5 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
Международная выставка "RosBuild"
• • •
2 – 5 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
XXI международная выставка "Мир Стекла"
• • •
23 – 25 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
XII международная выставка "Композит-Экспо"
• • •
14 – 17 мая 2019, Москва, "Экспоцентр"
Международная выставка "Металлоконструкции 2019"
• • •
18 - 20 июня 2019, Москва, ВДНХ
Международная выставка лифтов и подъемного оборудования «Russian Elevator Week»
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо