ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Банки не должны повышать<br />
ипотечные ставки, <br />
но они это делают
18.12.2014

Банки не должны повышать
ипотечные ставки,
но они это делают

По мнению министра строительства России Михаила Меня, банки не имеют права в одностороннем порядке повышать по ипотечному кредиту, независимо от изменений ключевой ставки Центрального Банка РФ. Но банки уже повысили ее при выдаче новых кредитов.

Как сообщил Михаил Мень в интервью Русской службе новостей, после повышения Центральным Банком ключевой ставки до 17% некоторые банки решили в одностороннем порядке поднять ставки по уже выданным ипотечным кредитам, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. «Никакой банк не вправе изменить ставку по существующим договорам, если только в договоре у вас не прописано так называемая плавающая ставка», - заявил глава Минстроя России.

Основанием для такого заявления является закон ФЗ-395-1 «О банках и банковской деятельности», согласно которому кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия кредитного договора, увеличить размер процентов и изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Более того, если в кредитный договор, заключенный с заемщиком-гражданином, включено право кредитора в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку, данное условие договора может быть признано судом недействительным по требованию заемщика.

Напомним также, что гражданин имеет право не учитывать произведенное кредитором одностороннее увеличение процентной ставки. При этом попытки кредитора привлечь заемщика за это к ответственности с большой долей вероятности не будут пользоваться судебной защитой. «Повышение ключевой ставки не является форс-мажорным обстоятельством, поэтому надо спокойно обслуживать свой кредит именно в рамках тех процентов, которые существуют по этому кредиту изначально», - заверил Михаил Мень.

Согласно действующему законодательству кредитор вправе в одностороннем порядке только уменьшить процентную ставку.

Однако в последние дни появились сообщения, что ряд банков поднял ставку по вновь выдаваемым ипотечным кредитам выше 17%. В этой ситуации большая часть клиентов начала отказываться от кредитов даже после одобрения их банками.

Кстати говоря, Владимир Путин во время своей пресс-конференции сегодня, 18 декабря, выразил надежду, что банки не будут торопиться повышать ставки по ипотечным кредитам. Остается посмотреть, как прореагирует на это пожелание банковское сообщество.

 

Служба новостей АНСБ

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо