ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Компфонды СРО останутся <br />
в конкурсной массе банков-банкротов
18.12.2014

Компфонды СРО останутся
в конкурсной массе банков-банкротов

Национальное объединение строителей и профильный комитет ГосДумы не смогли провести поправки в законодательство, выводящие компенсационные фонды СРО из конкурсной массы обанкротившихся банков.

Государственной Думой принят, а Советом Федерации уже утвержден и отправлен на подпись президенту закон, вносящий поправки в действующее законодательство о банкротстве.

Данный закон направлен на консолидацию норм законодательства Российской Федерации о банкротстве. При рассмотрении законопроекта Депутатами Государственной Думы И.Е. Костуновым и А.Ю. Русских (председатель Комитета ГД по земельным отношениям и строительству) были внесены поправки в части исключения компенсационных фондов саморегулируемых организаций из конкурсной массы. О такой необходимости неоднократно заявляли представители Национального объединения строителей, общественной организации «Деловая Россия» и самих саморегулируемых организаций.

Однако профильные Комитеты ГосДумы по финансовому рынку и по вопросам собственности, которые отвечали за прохождение законопроекта,  рекомендовали Государственной Думе отклонить указанные поправки (№ 6 и № 7 в таблице отклоненных). ГосДума проголосовала за отклонение поправок.

Таким образом, компфонды СРО остаются в конкурсной массе обанкротившихся банков. То есть, фактически утрачиваются при банкротстве.

Остается добавить, что в соответствии с Гражданский кодексом РФ в редакции 99-ФЗ теперь руководители СРО и члены коллегиальных органов управления несут персональную ответственность, в том числе и материальную, за принятое решение, которое привело к утрате компенсационного фонда СРО. Возможно, теперь руководство СРО начнет более внимательно выбирать банки, в которых оно размещает эти средства.

Напомним, что в результате отзыва лицензий у российских банков и их фактического банкротства своих компфондов в той или иной степени лишились более 15 строительных СРО.

 

Ознакомиться с историей прохождения данного федерального закона можно по следующей ссылке.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо