ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Счета эскроу не гарантируют заемщику проектное финансирование – Банк России
29.07.2018

Счета эскроу не гарантируют заемщику проектное финансирование – Банк России

Минстрой России проводит серию всероссийских совещаний, посвященных н6овеллам в долевом строительстве жилья. 27 июля в Доме правительства Московской области собрались застройщики со всей России, а также представители банковского сообщества, которые теперь становятся главными распорядителями финансов на стройке.

Зал на 300 мест был заполнен под завязку, некоторые участники даже стояли у стенки.

Протокольные выступления министра строительства Владимира Якушева, губернатора Московской области Андрея Воробьева, замминистра строительства Никиты Стасишина, представителей Сбербанка и АО «ДОМ.РФ» закончились достаточно быстро, а затем более трех часов застройщики задавали вопросы чиновникам, в том числе, и представителям Центрального банка России. И вот тут-то и выяснилось много интересного и неожиданного – и для застройщиков, и, похоже, для министра Владимира Якушева.

Одно из самых неприятных для застройщиков откровений представителей ЦБ – никто не собирается отменять проверку компаний-застройщиков, претендующих на проектное финансирование, даже если у них в этом же банке открыты счета эскроу, на которые дольщики уже положили какие-то деньги. Более того, банк может отказать застройщику в проектном финансировании, также невзирая на открытые счета эскроу и особо не объясняя причину отказа.

Такое положение дел оказалось весьма неожиданным и для застройщиков, и для министра, поскольку ранее, рассказывая о прелестях перехода на проектное финансирование, чиновники всегда подчеркивали, что для застройщика это путь к дешевым кредитам, и если в банке будут открыты счета эскроу, на эту же сумму практически тут же открывается кредитная линия по пониженной ставке. Однако Центральный банк смотрит на это совершенно по-другому, и никакие свои требования к заемщикам отменять не собирается. А ведь одна из причин появления долевого строительства жилья – крайне трудная и дорогая процедура получения застройщиками кредитов от банков.

Таким образом, на рынке может сложиться ситуация, когда долевое строительство будет ликвидировано, а проектное финансирование застройщик будет получать на прежних условиях и основаниях. Ни о каком автоматическом открытии проектного финансирования речи, с точки зрения Банка России, не идет. Такая ситуация может реально привести к существенному уменьшению строительства жилья и уходу с рынка сотен застройщиков и строительных компаний.

Владимир Якушев признал, что эта ситуация требует дальнейшей проработки с Центральным банком, а иначе зачем все это затевалось?

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо