ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой – застройщикам: заначку с разрешениями на строительство придется вскрыть
30.07.2018

Минстрой – застройщикам: заначку с разрешениями на строительство придется вскрыть

Минстрой России будет внимательно следить за тем, как застройщики реализуют полученные до 1 июля 2018 года разрешения на строительство жилья. Если по выданным разрешениям работы долгое время не будут начинаться, Минстрой подумает о том, как их стимулировать.

Об этом заявил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев на всероссийском совещании 27 июля, посвященном законодательным новеллам в долевом строительстве жилья.

Напомним, что все застройщики, получившие разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, могут строить долевое жилье по старым правилам, без счетов эскроу и проектного финансирования. Единственное требование – под каждый объект должен быть открыт отдельный счет, куда будут поступать средства дольщиков именно этого объекта. Таким образом, начинается уход от «котлового принципа», когда за счет новых дольщиков достраивались старые объекты.

Предвидя возможные трудности с переходом на проектное финансирование, многие застройщики поторопились получить разрешения на строительство именно до 1 июля с.г. По одним оценкам, это десятки тысяч, по другим – сотни тысяч (такая цифра прозвучала на совещании  водном из выступлений участников). На такой пассаж министр строительства Владимир Якушев отметил, что застройщики не должны слишком долго затягивать начало работ по выданным разрешениям на строительство. Минстрой России собирается отслеживать ситуацию, и если стройка будет долго не начинаться, придется поискать аргументы для стимулировании для застройщиков. При этом министр не раскрыл, какие именно аргументы будут приведены застройщикам, однако речь может идти как об аннулировании и разрешения на строительство, чем должны заниматься местные власти, так и об изменениях в действующее законодательство, когда будет установлен предельный срок пребывания разрешения «в заначке», без движения.

В целом Минстрой России намерен активно стимулировать застройщиков переходить на эскроу счета и проектное финансирование. Именно на это направлено очередное изменение законодательства, водящее новые ставки отчислений в компенсационный фонд защиты дольщиков – по одной из версий, эти отчисления вырастут в пять раз и составят 6% от стоимости каждого договора долевого участия. В этой ситуации застройщики будут вынуждены переходить на новые схемы, поскольку 6% их просто разорят.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо