ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Под обязательную сертификацию заведут трубы, герметики и тротуарную плитку
31.07.2018

Под обязательную сертификацию заведут трубы, герметики и тротуарную плитку

На состоявшемся на днях Научно-техническом совете по развитию промышленности стройматериалов при Минпромторге России эксперты одобрили введение обязательного подтверждения соответствия для новых видов строительной продукции.

Предполагается, что уже в сентябре под обязательную сертификацию и декларирование будут заведены такие продукты стройиндустрии как плиты из цемента, бетона или искусственного камня, тротуарная плитка, чугунные трубы,  строительные герметики, сэндвич-панели  с утеплителем из минеральной ваты,  теплоизоляционные материалы из вспененного полиэтилена, а также композитная полимерная арматура.

Напомним, что в настоящее время обязательной сертификации подлежат цемент, сухие строительные смеси, некоторые теплоизоляционные материалы и радиаторы отопления. Вопрос об обязательном подтверждении соответствия качества регулируется постановлением правительства России №982, в котором указан единый перечень стройпродукции, подлежащей сертификации или декларированию, и при необходимости этот перечень дополняется.

По мнению экспертов, расширение перечня должно привести к сокращению некачественных стройматериалов, которые выпускаются «в гаражах» либо без должного соблюдения технологий. Представители экспертного сообщества при этом ссылаются на прецедент с цементом - введение обязательной сертификации цемента с марта 2016 года позволило в несколько раз уменьшить долю фальсифицированной продукции на рынке.

Эксперты НТС рассчитывают, что новые виды стройпродукции пополнят единый перечень уже в сентябре. При этом, по словам Горохова, обязательное подтверждение соответствия будет введено не сразу, а после большого переходного периода (как это было сделано в отношении сухих строительных смесей — через полтора года), когда отрасль будет готова к введению процедур подтверждения соответствия (готовность стандартов, наличие аккредитованных лабораторий и т.п.).

Расширения перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации пройдет на фоне отсутствия в России Технического регламента о безопасности строительных материалов и изделий, который лежит в Государственной Думе уже более пяти лет и совершенно устарел. При этом Минстрой России является противником создания нового национального  технического регламента о безопасности стройматериалом, ссылаясь на тот факт, что в ближайшее время должен быть принят межгосударственный техрегламент ЕАЭС на стройматериалы. Однако этот вопрос также не удается урегулировать последние несколько лет, и в итоге Россия является единственной страной ЕАЭС, которая не защищает на законодательном уровне безопасность продукции стройиндустрии.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо