ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
«Дорожная карта» в строительстве предписывает разработку стратегии развития отрасли. Опять
06.08.2018

«Дорожная карта» в строительстве предписывает разработку стратегии развития отрасли. Опять

Начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев рассказал о предложениях, вошедших в раздел «Строительство» масштабной «Дорожной карты» развития конкуренции ФАС России в различных отраслях экономики.

Как сообщил Олег Корнеев, раздел «Строительство» дорожной карты разработан Федеральной антимонопольной службы совместно с Минстроем России. Сейчас документ находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации.

Основное положение этой «дорожной карты» - создание стратегии развития строительной отрасли, в которую входит снятие административных барьеров, разработка проконкурентных механизмов в отрасли, а также цифровизация отрасли.

В части цифровизации «дорожная карта» содержит ряд положений. Необходимо отметить, что в настоящее время в сфере строительства существует и развивается ряд информационных систем. Вместе с тем эти информационные системы развиваются без взаимоувязки друг с другом. Дорожной картой предписывается создание единой цифровой платформы, на которой все эти информационные системы будут взаимно увязаны, и работа предпринимателей с госорганами будет переведена на систему «одного окна».

Второй крупный блок – это реформа нормативно-правовых актов. Сейчас нормативно-технические документы утверждаются рядом федеральных органов – Минстроем, МЧС, Ростехнадзором, Роспотребнадзором и т.д. Но сейчас эти документы принимаются разрозненно, зачастую противоречат друг другу, поэтому «дорожной картой» предусмотрена унификация этих документов и размещение их в открытом доступе.

Кроме того, предусматривается развитие технологий информационного моделирования на всем жизненном цикле здания.

Для снятия административных барьеров предусмотрена оптимизация перечней административных процедур в строительстве, а также внесение изменений в закон о защите конкуренции, которые предусмотрят обжалование действий чиновников в Федеральной антимонопольной службе. В целом выполнение «дорожной карты» должно привести к развитию конкурентных процедур в строительстве.

Напомним, что создание Стратегии развития строительной отрасли было поручено Минрегиону, а затем Минстрою России еще в 2013 году. На эту работу были выделены десятки миллионов рублей, в том числе, из бюджетов Национальных объединений строителей и изыскателей и проектировщиков. Несколько вариантов Стратегии рассматривалось на заседаниях рабочих групп и на Открытом правительстве, однако ни один из них так и не был согласован и внесен Минстроем России в правительство на утверждение.
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо