ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Эффективный контроль – 
залог безопасности и СРО, 
и ее членов
12.08.2018
Саморегулирование

Эффективный контроль – залог безопасности и СРО, и ее членов

Главная задача Ассоциации СРО «Синергия» – помочь своим членам в работе

Реформа саморегулирования в строительной отрасли возложила на СРО новые функции по контролю за деятельностью своих членов. Насколько они выполнимы и что должна сделать СРО, чтобы контроль был не формальным, а действенным и эффективным, мы обсуждаем с Александрой Белоус - президентом Межотраслевой ассоциации СРО «Синергия», объединяющей саморегулируемые организации  в области строительства и проектирования СРО АСО ПОСО, СРО АС «Межрегионстройальянс», СРО АП СОПО:

- Александра Сергеевна, главная тема нашего интервью – организация контрольной деятельности СРО. Как вы строите эту работу в таком большом объединении саморегулируемых организаций, тем более что сейчас нужно контролировать и договоры, и ответственность перед третьими лицами, и стандарты национальных объединений?

- Мы построили работу отдельно по каждому направлению. Прежде всего, у нас есть подразделение, которое занимается только контролем за обеспечением договорных обязательств.

Первый этап работы в этом направлении - выявление всех действующих договоров, заключенных с 1 июля 2017 года, которые попадают под компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. В отношении компаний, применяющих конкурентные способы заключения договоров, были начаты проверки. При этом мы понимали, что контролировать каждый договор нет смысла. Это очень большой объем работы. В СРО были разработаны правила контроля обеспечения договорных обязательств, согласно которым компании проверяются один раз в три месяца. Наши специалисты смотрят графики исполнения работ и проверяют, по каким договорам компания должна предоставить акты за текущий период. Если актов нет, мы начинаем разбираться, более предметно смотрим договор. Сейчас эта работа в самом начале, и у нас идут плановые проверки компаний. На сегодняшний день было вынесено более 20 отрицательных актов за неисполнение договорных обязательств.

- Сколько всего компаний эксперты ассоциации проверяют в рамках контроля выполнения договорных обязательств?

- В Ассоциацию «Синергия» входят три СРО в области строительства и проектирования. Из 1809 членов СРО АСО ПОСО мы проверяем 461 компанию, из 1056 членов СРО АС «Межрегионстройальянс» - 292, в СРО АП СОПО мы проверяем 325 организаций из 1167 членов.

Объединение трех СРО в единую ассоциацию позволяют  четырем экспертам одновременно осуществлять контроль обеспечения договорных обязательств в отношении всех членов 3 саморегулируемых организаций. Объем проверок большой, но мы установили современное программное обеспечение, вся информация в отношении заключенных договоров автоматически отражается в реестре членов СРО.

Мы наладили отношения со структурами, проводящими торги в Москве и Московской области, получаем от них все ссылки на электронные площадки. Также мы отслеживаем и договоры компаний на проведение капитального ремонта жилья. Для этого нами было заключено соглашение о сотрудничестве с администрацией Московской области и Москвы.

При этом существует достаточно большое количество компаний, которые внесли взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, но договоров после 1 июля 2017 года не заключили, хотя право такое у них есть. По нашим оценкам, около 60% членов СРО, внесших взносы в компенсационный фонд ОДО, заключили договоры после 1 июня 2017 года.

Кроме того, в рамках регионализации к нам из нескольких, в том числе проблемных СРО перешли крупные, уникальные по своей специфике строительные организации – мостостроители, энергостроители, нефтегазострой и т.д. Они вообще не принимают участие в торгах, поскольку в силу уникальности получают заказы по закупке у единственного заказчика. Там очень высокий уровень ответственности и, соответственно, высокие взносы в компфонд ОДО.

- И все эти компании пришли со своим взносом в компфонд прежней СРО?

- Нет, не все - большая часть компаний пришла с компфондами в полном объеме. Но была группа, которая пришла с неполным компфондом или вообще без него. В отношении последних юристы ассоциации помогали через суд новым членам получать свои взносы в компфонд.

- Следующий пакет контрольных мероприятий – это выездные проверки…

- Да, и такими проверками в ассоциации также занимается отдельное подразделение из четырех экспертов. Сотрудники выезжают на объект, если к нам пришло уведомление о нарушении или жалоба, или произошла авария. При этом мы не проводим контроль ради контроля – на стройке и так достаточно контролирующих организаций, которые обязаны этим заниматься. Скорее, мы работаем по принципу разумной достаточности. По  окончании проверки со стороны Госстройнадзора или Ростехнадзора мы всегда получаем от них акт и смотрим, как на него необходимо реагировать. Потому что не всегда претензии этих органов служат основой для проверки со стороны СРО и применения к ним дисциплинарных взысканий.

Конечно, мы всегда тщательно оцениваем все замечания госорганов, и если действительно есть нарушения, определяем взыскание. Но если на нашего члена как на генподрядчика или подрядчика пытаются возложить чужие функции и потом наказывают за то, что он эти функции не выполняет, мы встаем на сторону нашего члена и защищаем его интересы. Поэтому к каждому предписанию мы относимся очень аккуратно и вдумчиво. Часто члены СРО сами просят наших экспертов присутствовать на проверке. Они знают, что мы всегда защищаем организации, входящие в СРО ассоциации.

- Но это, так сказать, экстренные действия, а СРО должна проводить и плановые проверки своих членов. Как эта работа поставлена у вас?

- У нас также есть отдел, который занимается анализом деятельности членов СРО и плановыми проверками на основе этого анализа. То есть мы сначала прорабатываем огромный массив информации, выявляем узкие места в работе членов СРО и только после этого назначаем плановые проверки. Например, мы поставили перед собой задачу, чтобы все члены СРО Ассоциации «Синергия» имели по два или более специалиста в Национальном реестре специалистов до конца 2018 года. И в отношении организаций, вступивших в СРО до 1 июля 2017 года и не представивших сведений о специалистах, мы назначили плановые проверки. При этом несколько раз предупредили, что такие проверки будут проводиться. Это оказалось очень действенной мерой.  В итоге 88% членов СРО внесли своих специалистов в НРС, а у 12% есть отказы не потому, что отсутствуют специалисты, а из-за ошибок при подготовке и подаче документов. И еще несколько пакетов документов затерялись в НОСТРОЙ и НОПРИЗ на первом этапе формирования Нацреестра в 2017 году. Здесь выход один – повторное внесение пакета документов.

- Есть ли в СРО Ассоциации «Синергия» добровольный выход членов?

- Да, фактически правление СРО каждый месяц принимает решение о добровольном выходе 1-2 компаний. При этом мы всегда предупреждаем о последствиях добровольного выхода, о том, что в течение года они не смогут вступить в другую саморегулируемую организацию. Но мы всегда на общих собраниях объясняем нашим членам, что если они работают только на субподряде, они имеют право не состоять в СРО.

- Справляется ли аналитический отдел СРО с таким большим объемом информации?

- Пока справляется. На нашем сайте давно были готовы личные кабинеты компаний-членов СРО, входящих в ассоциацию. Сейчас с использованием личного кабинета каждый член СРО самостоятельно предоставляет информацию для анализа его деятельности. Из личных кабинетов информация автоматически подгружается в реестр членов. Это позволяет избегать огромного количества бумажных документов и оперативно получать всю необходимую информацию. Кроме того, такие системы формируют полное досье на каждую компанию с момента ее вступления в СРО и просто необходимы, если количество членов СРО больше 300-400, иначе придется идти по пути увеличения штата экспертов и членских взносов.

- Какие еще инструменты или программы разработаны в Ассоциации «Синергия» в помощь членам?

- Мы разработали так называемую Партнерскую программу, когда любой член СРО с нашей помощью может сообщить о себе и о своих возможностях другим членам. Компания готовит «визитную карточку» с информацией о своей деятельности и фотографиями реализованных объектов и выпиленных работ. Мы рассылаем эту информацию всем нашим членам. Я знаю, что в результате таких рассылок есть заключенные договоры – и в области строительства, и по проектированию, и по экспертизе проектов. Я считаю, что это наша главная задача – помочь своим членам, чтобы у них была работа и заказы.

Кроме того, у нас есть юристы, которые помогают нашим членам в судах, ездят в командировки. Вся эта работа ведется за счет членских взносов.

Также компания может прийти в СРО и получить консультацию, в том числе по своему договору, по взаимоотношениям с заказчиком, генподрядчиком и т.д. Можно получить консультацию именно по решению досудебных споров, каких-то конфликтных ситуаций, получить помощь в подготовке документов, в оценке ситуации - все это делается в рамках членских взносов.

- Александра Сергеевна, я довольно часто слышу от руководителей СРО, что для организации контроля СРО по всем направлениям, особенно, если членов много, нужно нанимать дополнительный штат и повышать членские взносы. Исходя из вашего опыта, насколько трудно организовать хорошую контрольную работу СРО?

- По-моему, ошибка многих руководителей СРО в том, что они хотят сэкономить на зарплате и нанимают трех «дешевых» специалистов вместо одного высококлассного профессионала. На контрольную деятельность мы привлекли молодых «дорогих» экспертов с современным образованием, которые хорошо владеют компьютером, прекрасно ориентируются на площадках госзакупок, им объяснять ничего не нужно. Кроме того, все наши эксперты включены в НРС. Именно поэтому у нас 12 экспертов успешно осуществляют полный контроль за деятельностью более чем 4000 членов СРО, входящих в Ассоциацию СРО «Синергия».

Кроме того, в ассоциации отлично проработана система сбора информации об обязательствах наших членов. Сейчас мы фактически видим все торги на всех площадках и сразу же получаем агрегированную информацию о новых договорах компаний – членов СРО. Это потребовало определенных затрат, но результаты того стоят. Чем больше договоров мы видим, тем меньше риск возникновения проблемных ситуаций, наступления необходимости выплат средств из компенсационных фондов.

В целом, СРО сама должна обеспечить и свою безопасность, и безопасность своих членов. Это ее основная задача и миссия, за это саморегулируемая организация получает членские взносы. А по-другому работать, мне кажется, и нельзя!

 

Лариса Поршнева

 

Этот материал опубликован в августовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо