ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
РАСК: Строительной отрасли <br />
нужна открытость <br />
и объективная оценка!
12.08.2018
Бизнес

РАСК: Строительной отрасли
нужна открытость
и объективная оценка!

Институт рейтингов в России пока работает далеко не во всех отраслях, но строительству он необходим

Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко рассказывает, как создавалось первое отраслевое рейтинговое агентство в России и в чем эксперты РАСК видят пути развития строительной отрасли.

- Николай Николаевич, в 2018 году РАСК отмечает пятилетие. Сегодня, оглядываясь назад, как вы оцениваете развитие собственной идеи? Все ли сложилось так, как вы изначально планировали?

- В самом начале агентство было, как сейчас говорят, стартапом. Спросите любого предпринимателя, все ли шло по плану? Конечно, нет. Компания - это живой организм, живущий в быстроменяющейся внешней среде, в нашем случае еще и не имеющий аналогов в подходах и реализации в России. Мы глобально придерживаемся поставленных стратегических целей, а вот путей их достижения и развилок существует много, главное при этом не исказить смыслы нашей деятельности.

За эти годы  мы прошли большой путь в изучении отрасли, наработке методологий оценки деятельности различных ее сегментов, в постоянном взаимодействии и диалоге с широким кругом экспертов, и налаживании системы мониторинга. Первое, с чем мы столкнулись – дискредитация рейтингов в умах людей. В предыдущие годы сформировался целый рынок организаций, фактически продающих различные дипломы и награды, организующих конкурсы и прочее. Определенную роль  сыграли и широко известные факты политически ангажированных западных рейтингов, негативная роль ведущих агентств в кризисе 2008-2009 годов. Все это бросило тень на институты рейтинговых оценок, постепенно сложилось мнение, что все награды и рейтинги продажны, хотя институт профессионального рейтингования имеет мало отношения к этому рынку.

Бороться с этим реально можно только одним способом – зарабатывать репутацию, получать подтверждения нашим данным и прогнозам, не отступать от принципов и выполнять взятые на себя обязательства.

- Что же в итоге получает компания, прошедшая рейтингование в РАСК? Заветный сертификат?

- Сертификат - это лишь совокупное мнение агентства о компании. Важно, что организация получает вместе с сертификатом полноценный отчет о деятельности, сильных сторонах, возможных рисках и так далее. Это в среднем более ста страниц комплексного анализа компании независимым агентством. Мы объясняем всем, что покупается не рейтинг, а процедура независимого рейтингования, применяются серьезные методологии расчета, разработанные с участием видных ученых страны и признанных экспертов отрасли.

При этом мы в самом начале поняли, что нельзя одинаково оценивать различных участников строительного процесса, так что уже на первых этапах мы отдельно сформировали методики оценки изыскателей, проектировщиков и строителей. Конечно, методики перекликаются, базовая модель в общих чертах схожа. Однако для одних крайне важна материально-техническая база, для других – наличие определенных квалификаций и кадров. Конечно, для всех оценивается финансовая устойчивость, а также наработанный опыт согласно профилю деятельности.

При этом наши модели учитывают и формирование прогнозов. Вообще, наша оценка дается на год, но при этом рейтингуемая компания сразу ставится на мониторинг. В случае форс-мажорных ситуаций мы запрашиваем либо подтверждение, либо опровержение, на основе которых можем скорректировать текущий уровень рейтинга, а также оценить гипотетические риски, которые могут возникнуть в будущем.

- Учитывая масштаб проблемы обманутых дольщиков сегодня, этот продукт стоило внедрить в свое время для застройщиков.

- Совершенно верно. Когда еще в 2015 году начались серьёзные проблемы обманутых дольщиков, мы приняли решение о создании рейтинга надежности застройщиков. Была проведена большая работа по созданию базы данных о девелоперском рынке, его участниках; созданы собственные методологии. Убежден, что если бы внедрили своевременно такой инструмент, сегодня не было бы такой масштабной проблемы недостроев. Система рейтингов делает рынок открытым, позволяет работать на предупреждение проблем. К сожалению, сегодня проблемами начинают заниматься только тогда, когда они уже созрели, например, банкротство застройщика уже неизбежно либо уже сформировалось социальное напряжение, и это требует значительных усилий властей и денежных вливаний на достройку проблемных объектов.

- Почему нельзя было применить к застройщикам уже существовавшие методики?

- Бизнес-модели слишком разные. Застройщики все-таки несколько ближе к финансовому институту, чем к подрядным строительным компаниям. Пришлось значительно усилить оценку финансовой устойчивости, включить много новых системных индикаторов. На этапе разработки продукта по оценке надежности застройщика мы привлекли представителей банковской сферы, уже имеющих опыт проектного финансирования застройщиков, а также специалистов страховой сферы и оценки рисков. В итоге мы получили методику присвоения рейтинга, которая с финансовой стороны ничуть не уступает банковской оценке, но при этом дополнительно глубоко учитывает отраслевую специфику.

При этом нужно понимать, что методика – это не догма, она меняется вместе с рынком, учитывает новеллы регуляторной среды, постоянно модернизируется и совершенствуется. Если на рынке новые правила игры, то странно оценивать компании по старым нормам и требованиям.

- Среди самых громких реформ можно назвать переход жилищного строительства на проектное финансирование…

-Мы наблюдаем полное переформатирование стиля ведения бизнеса в девелопменте в сторону европейских стандартов. Происходит трансформация правил игры на рынке, и многие девелоперы уже с этим смирились. Сейчас пересматриваются бизнес-процессы, корректируются финансовые и маркетинговые стратегии, по-другому начинают функционировать финансовые департаменты, начинает выстраиваться диалог между застройщиками и банками, которого до недавнего времени практически не было. Участившиеся обращения за консультациями в наше агентство только подтверждают наличие на рынке этих процессов.

Сегодня опыт взаимодействия с банками имеется лишь у крупных застройщиков либо девелоперов элитной недвижимости. Для остальных работа по этой схеме во многом новинка. Очевидно, что далеко не все застройщики смогут пройти эту процедуру с положительным результатом.

РАСК сегодня предоставляет услугу банковского скоринга: мы проведем полную проверку компании, как в банке, и  по результату финансовые аналитики подготовят подробный отчет, укажут на проблемные точки,  проконсультируют топ-менеджмент компании, какие мероприятия необходимо провести для получения впоследствии положительного решения от банка. При необходимости мы даже поможем сделать бизнес-план в таком виде, в котором он должен быть представлен в банк для оценки. Вся работа строится на соблюдении принципов конфиденциальности информации, включая результаты оценок, которые публикуются только по желанию заказчика.

- По вашему мнению, рынок готов к такому изменению правил игры?

- Когда реформа еще только зарождалась в начале 2016 года, мы прогнозировали три сценарных варианта развития. Среди них был прогноз, что на рынке через 3-4 года останется порядка тысячи застройщиков. Сейчас все идет согласно этому прогнозу: в 2016-м было порядка 5,5 тысяч компаний, сегодня - чуть меньше 4 тысяч юрлиц (около 3 тыс. групп компаний). Однако при этом важно понимать, что уровень квалификаций и надежности значительно повысится – останутся только сильнейшие.

Хочется также отметить самое главное: для успеха любых реформ в этой сфере необходимо сохранить спрос со стороны населения, обеспечить рост благосостояния граждан. Будет спрос – будет и предложение на рынке. Думаю, что в скором времени мы увидим новые ипотечные продукты, возможно, будут подвижки в обеспечении более доступных ставок проектного финансирования, будут прорабатываться льготы и субсидии при предоставлении земельных участков, подключении к сетям и прочее. Не обойти стороной и помощь со стороны власти в строительстве социальной инфраструктуры, это довольно большая статья расходов для девелопера. Потребность в жилье у населения есть, у нас обеспеченность жильем уступает европейскому показателю практически в два раза. Чтобы нагнать, с учетом выбытия площадей, по нашим оценкам, нужно строить по 150 млн м2 в течение около 30 лет!

- Многие эксперты прогнозируют, что в итоге в регионах практически не останется застройщиков…

- Частично, на какой-то короткий период, с ними можно согласиться, но уверен что «пустота» на рынке будет заполнена. Это напрямую касается уровня конкурентной среды и конкурентоспособности компаний в регионах. При этом не стал бы выделять только жилищное строительство. При проведении любых реформ крайне важно осуществлять мониторинг ситуации в каждом регионе. А это довольно большой объем данных. Еще в 2014 году конкретно для строительства мы разработали индекс конкурентоспособности строительной отрасли (ИКСО), который публикуем каждые полгода. Для нас это удобный инструмент, позволяющий оценить текущее состояние и динамику строительной отрасли каждого региона до настоящего времени. ИКСО очень наглядно показывает усилия региональных властей, направленные на развитие стройотрасли.

- Каковы дальнейшие планы РАСК?

- Сейчас мы реализуем проект по цифровизации методик, движемся к переходу на машинное обучение. Получило развитие маркетинговое направление, реализуем интересные маркетинговые проекты, к примеру, оценка потенциала выхода российских компаний на зарубежные рынки. Все ресурсы у агентства для этого есть: в нашей базе уже находится более 300 000 зарубежных отраслевых компаний – лидеров из 60 наиболее развитых стран мира. Развиваем сотрудничество с отраслевыми союзами, буквально недавно (4 июля) подписали соглашение с НОПСМ и планируем совместно бороться с фальсификатом на рынке стройматериалов. Продолжаем вести работу над созданием законодательной основы своей деятельности. Уверен, что институт профессионального отраслевого рейтингования будет востребован, а его дальнейшее развитие будет способствовать достижению стоящих перед отраслью значительных задач.

Спасибо за ваши вопросы, и с наступающим праздником всех представителей самой созидающей профессии – строителей!

 

Виктор Иванов

 

Этот материал опубликован в августовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо