ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Научно-технический совет АО «ЦНС» — открытая площадка для профессионалов строительной отрасли
12.08.2018
Стандартизация и нормирование

Научно-технический совет АО «ЦНС» — открытая площадка для профессионалов строительной отрасли

Технический регламент на стройматериалы, национальные и межгосударственные стандарты – все это направления деятельности НТС

Научно-технический (ученый) совет (НТС) создан 14 июля 2017 года. Он является представительным, консультативным и совещательным органом Акционерного общества «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» (АО «ЦНС») по вопросам методологии сметного нормирования, ценообразования, технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия в строительстве и промышленности строительных материалов. 

 

НТС АО «ЦНС» - это открытая площадка, на которой ведется обсуждение внесения изменений, актуализации законодательных актов, регулирующих вопросы развития строительства и промышленности строительных материалов.

 

В состав НТС входит 30 человек: доктора или кандидаты наук. Председатель НТС – к.э.н. Акиев Руслан Сосланович. С самого начала своей работы члены НТС приступили к обсуждению крупных концептуальных вопросов, представляющих интерес для строительного сообщества.

Работа НТС стартовала с обсуждения одного из наиболее острых концептуальных вопросов технического регулирования в строительстве – вопроса о разработке национального технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий». И это не случайно, поскольку АО «ЦНС» был одним из разработчиков действующего в настоящее время национального технического регламента «О безопасности зданий и сооружений». Известно, что отказ Российской Федерации в 2010 году от разработки своего национального технического регламента «О безопасности строительных материалов» был вызван решением о создании общего евразийского технического регламента. Однако по прошествии более 8 лет общеевразийский регламент не принят, а Российская Федерация остается единственной страной ЕАЭС без регламента безопасности строительных материалов, что стало основной причиной присутствия значительной доли контрафактной и фальсифицированной продукции на строительном рынке страны.

Члены НТС поддержали принципиальную позицию ТПП РФ в этом вопросе и инициативу ТК 144 и Ассоциации НОПСМ о необходимости разработки национального технического регламента «О безопасности строительных материалов». По результатам решения НТС подготовил и направил соответствующее обращение в Минпромторг России. В настоящее время члены НТС активно включились в процесс обсуждения новой редакции проекта регламента, подготовленного к общественному обсуждению рабочей группой ТК 144 и НОПСМ. Рабочее название нового проекта «Технический регламент о безопасности строительной продукции»

Предметом обсуждения на заседании НТС, состоявшегося в июне этого года, стали предложения Минстроя России по внесению изменений в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, Градостроительный кодекс и иные законодательные акты Российской Федерации. Члены НТС высказались против внесения изменений, предлагаемых Минстроем России.  На заседании было особо подчеркнуто, что законодательное введение не проверенных практикой проектирования и строительства изменений входит в противоречие с действующим законодательством и полностью нарушает систему технического регулирования, функционирующую в стране, противоречит и европейской, и международной практике в сфере технического регулирования. Члены НТС посчитали нецелесообразным введение изменений в систему технического регулирования, предложенных Минстроем России.

Предметом особого внимания НТС является обсуждение вопросов концептуального характера, связанного с развитием системы технического регулирования в строительстве. На одном из заседаний был рассмотрен вопрос о введении в состав национальной системы стандартизации нового комплекса стандартов на технические требования к строительным материалам и изделиям, обеспечивающих выполнение базовых (минимальных) требований технических регламентов. Члены НТС отмечали, что формирование структуры Системы национальных стандартов на строительные материалы и изделия должно осуществляться на основе мониторинга и анализа действующих национальных нормативных документов, содержащих технические требования к строительным материалам и изделиям, и содержать перечень существенных характеристик аналогично формату, предусмотренному в приложениях ZA к гармонизированным европейским стандартам.

В ближайших планах НТС – подготовка к обсуждению таких принципиальных документов, как «Концепция развития национальной системы стандартизации на период до 2027 г.», «Концепция технического регулирования и стандартизации в строительной отрасли», Федеральный закон № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации, проект Технического регламента о безопасности строительной продукции.

НТС готов к обсуждению и острых и болезненных проблем. Так, в повестку НТС был вынесен вопрос о «Методике расчета совокупного выделения в воздух внутренней среды помещений химических веществ с учетом совместного использования строительных материалов, применяемых в проектируемом объекте капитального строительства». Документ был введен в действие постановлением Правительства РФ № 95 и сразу стал источником значительных проблем для проектного сообщества. Отсутствие требуемой для выполнения расчетов базы нормируемых показателей, возможность неоднозначной интерпретации отдельных положений Методики при одновременном возложении на проектировщиков несвойственных им функций создает, как показало обсуждение на НТС, существенные проблемы для успешной реализации постановления Правительства. По результатам обсуждения принято решение направить соответствующее обращение в Минстрой России.

Предметом активного обсуждения членами НТС являются стандарты, своды правил и методики, разрабатываемые как АО «ЦНС», так и другими организациями в рамках деятельности технических комитетов ТК 144, ТК 012, ТКК 465, ТК 400 и других. К настоящему моменту рассмотрено 8 национальных и межгосударственных стандартов.

Предметом обсуждения становятся также предложения по включению в планы разработки стандартов и сводов правил, которые готовит АО «ЦНС». В настоящее время рассмотрены заявки на разработку или пересмотр более 20 таких документов.

Решениями заседаний НТС одобрено направление заявок в программы и планы разработки документов по стандартизации на 2019 год 12 национальных и международных стандартов и 10 сводов правил.

Секретариат НТС на постоянной основе осуществляет информационное сопровождение членов НТС по вопросам, входящим в сферу компетенции каждого из членов НТС, направляет проекты нормативных правовых актов, документов по стандартизации, методических и иных документов.

НТС является открытой дискуссионной площадкой, на которую может быть вынесен любой актуальный вопрос в области строительства, представляющий профессиональный интерес как для АО «ЦНС», так и для самих членов НТС. 

НТС - открытая для членства структура, динамичная по своему составу, заинтересованная в привлечении профессионалов, готовых активно участвовать в его работе.

 

Руслан Акиев

 

Этот материал опубликован в августовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо