ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В ожиданьи <br />
высочайшего <br />
пинка
12.08.2018
Колонка главного редактора

В ожиданьи
высочайшего
пинка

В последние годы, как только откроешь стенограмму какого-нибудь очередного совещания или заседания у высокопоставленных руководителей различной степени поставленности, так через фразу натыкаешься на чиновно-подобострастный оборот: «В соответствии с вашим поручением (наказом, требованием), уважаемый ….ХХХ (имя-отчество можно подставить в зависимости от статуса совещания).

Такое ощущение, что не будь этого пинка, никто из докладывающих даже пальцем бы не пошевельнул и вряд ли хоть что-то бы сделал.

Вот на одном из совещаний в начале 2018 года докладывает глава Минстроя России: «В соответствии с Вашим поручением, уважаемый Владимир Владимирович, мы расселили много аварийного жилья, а также занялись реформой ценообразования в строительстве, и еще много чего сделаем, также в соответствии с Вашими поручениями…». Но позвольте, программе расселения аварийного жилья, за которую отвечает Минстрой России, больше пяти лет, и она ДОЛЖНА выполняться без какого бы то ни было поручения. Должна – в силу обязанностей Минстроя и должностных полномочий министра. А если не занимались и ждали пинка президента – тогда встает вопрос о служебном соответствии и неисполнении прямых обязанностей. И хотя программа почти полностью выполнена, ну зачем же расписываться в собственной недееспособности?

А реформой ценообразования нужно было начинать заниматься не тогда, когда сотни миллиардов рублей украли или перерасходовали на мостах, стадионах и космодромах, а десять лет назад – и профессиональные строители говорили об этом на каждом перекрестке (о самом качестве затеянной реформы умолчим, дабы не расстраивать нового главу Минстроя России раньше времени).

А вот мэр одного из подмосковных городов в новостях отчитывается: в соответствии с поручением губернатора городские власти благоустроили дворы и детские площадки. А если бы не было поручения, дворы зарастали бы травой и сухими деревьями, а дети получали бы травмы на железных качелях версии 1975 года? А чем тогда, господин мэр, вы вообще в принципе занимаетесь, если для исполнения ваших прямых обязанностей вам нужен пинок губернатора? Да и губернатору Подмосковья что, нечем заняться, кроме как благоустройством дворов? У него дыра в  бюджете, 40 тысяч обманутых дольщиков, недостроенная ЦКАД – а он о качелях и песочницах печется?!

 Да и на муниципальном уровне любое действо теперь делается исключительно «по поручению (инициативе)» - то глава города торжественно открывает водопроводную колонку, которую сделали после десятилетних обращений жителей по инициативе Народного фронта, то глава района собирается перерезать ленточку на открытии теплого туалета в сельской школе – исключительно при поддержке и поручению  «Единой России», принявшей закон об обязательности теплых туалетов в школах. То есть, до того времени этому главе было совершенно «до лампочки», что дети десятка сельских школ круглый год бегают в дощатый холодный туалет – но вот дали высочайший пинок, и тут же и деньги нашлись, а главное – ленточку красного цвета уже выбрали и ножнички наточили!

Мне интересно, кто и в какую точку должен дать пинка мэру Архангельска, чтобы в городе вычистили урны и помойки, обкосили лопухи на центральных улицах города и заделали провалы в городских дорогах? Кому в Минкульте нужно насильно протереть очки, чтобы они увидели, как губится в ходе «реставрации» Зарайский кремль?

И когда, наконец, высочайший пинок, заставляющий исполнять чиновников свои прямые обязанности, будет восприниматься не как высочайшая милость и знак внимания, а как последний аргумент перед громкой и позорной отставкой?

 

Лариса Поршнева

 

Этот материал опубликован в августовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо