ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
«Деловая Россия» поможет <br />
строителям своим <br />
авторитетом и влиянием
23.12.2014

«Деловая Россия» поможет
строителям своим
авторитетом и влиянием

22 декабря Отраслевое отделение по развитию строительной сферы «Деловой России» подвело итоги года и наметило планы на год 2015. Планы, надо сказать, весьма амбициозные.

Отраслевое «строительное» отделение «Деловой России» было создано несколько лет назад, и одно время его возглавлял Михаил Воловик. Однако никакой особой работы за это время проделано не было. Все изменилось, когда строительное направление начал курировать советник председателя Федерального межотраслевого совета (ФМОС) «Деловой России» Михаил Викторов, а председателем отраслевого отделения стал Даниил Селедчик. Произошло это чуть более года назад, и вот теперь отделение может подводить первые итоги работы, а главное -  строить планы на будущее. Причем, судя по представленным документам, планы эти весьма солидные, и в случае их исполнения центр разработки и экспертной оценки решений в области строительства переместится от все более «закукливающегося» на себе НОСТРОя именно в «Деловую Россию».

«Деловая Россия» - надежный партнер российского бизнеса

Открывая заседание отраслевого отделения, председатель ФМОС Антон Данилов-Данильян коротко остановился на ситуации в «Деловой России» в целом и на ближайших задачах этой общественной организации и ее членов. Он озвучил решение руководства «Деловой России», согласно которому все руководители отраслевых отделений войдут в Генсовет «ДР», дабы оживить и повысить статус этого органа.

В качестве одной из ключевых инициатив «Деловой России» на 2015 год Данилов-Данильян назвал проект «1000 предприятий». Суть проекта в том, чтобы силами отраслевых отделений отобрать 1000 реально действующих успешных предприятий России, в том числе, и в области строительства, оценить их потенциал и при необходимости обеспечить им государственную поддержку, а также, возможно, и некоторые преференции у банков. Сейчас в «Деловую Россию», по словам А.Данилова-Данильяна, идут запросы на реальные проекты, и за 2015 год пакет компаний, с которыми можно работать на этом направлении, необходимо сформировать.

Кроме того, сейчас «Деловая Россия» подготовила комплекс конкретных решений по стабилизации экономической ситуации и развитию российского бизнеса. Ведутся переговоры с Центральным Банком о снижении ключевой ставки, поскольку 17% - это удавка для бизнеса. Возможно, что в ближайшие дни об этом удастся договориться.

Давая оценку плану работы отраслевого отделения, А.Данилов-Данильян отметил, что план весьма оптимистичный, но очень плотный. И уж если отделение его примет, он должен быть выполнен. Руководство «Деловой России» готово предложить определенную помощь, предоставит необходимые возможности, но хочет видеть отдачу. Он также пригласил предпринимателей в области строительства вступать в «Деловую Россию», поскольку она всегда была сильна своими членами и дает им прекрасные возможности для роста.

Завершил свое выступление председатель ФМОС приятной обязанностью: он вручил Даниилу Селедчику Благодарность за достойный вклад в развитие «Деловой России».

Планов - громадье

Даниил Селедчик представил членам отраслевого отделения основные направления деятельности и план работы на 2015 год.  Вот задачи, которые ставит перед собой отраслевое отделение по развитию строительной сферы:

  •  Улучшение инвестиционного климата.

Здесь речь идет о дальнейшем устранении административных барьеров, о мониторинге применения исчерпывающего перечня административных процедур в строительстве, об оптимизации финансовой нагрузки при реализации инвестиционных проектов, а также об упрощении процедур предоставления земельных участков и совершенствовании законодательства в этой области.

  • Совершенствование технического регулирования в строительстве

По этому направлению Отделение намерено участвовать в развитии законодательной базы в области технического регулирования, в экспертной оценке проекта Технического регламента Таможенного Союза о безопасности зданий и сооружений, сформировать свои предложения по применению Еврокодов в строительстве.

  • Развитие контрактной системы при осуществлении закупок на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства и совершенствование ценообразования

Для решения этой задачи Отраслевое отделение планирует подготовить предложения по созданию конкурентной среды в системе государственных закупок в строительной отрасли, в том числе в части установления особенностей правового регулирования государственных закупок в сфере строительства. Также в планах – подготовка предложений по внедрению системы единого технического заказчика и  совершенствованию сметного нормирования и системы ценообразования в строительстве.

  • Совершенствование экспертизы проектной документации

Здесь планируется участие в работе по подготовке изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87
«О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» и подготовка предложений по совершенствованию института государственной экспертизы проектной документации

  • Подготовка инженерных и рабочих кадров

По этому направлению, в числе прочего предлагается разработка предложений по повышению профессиональной подготовки для строительной отрасли и подтверждению квалификации специалистов, в том числе, о необходимости возвращения специалитета для технических специальностей ВУЗов и о внедрении стандартов профессиональных сообществ в учебные программы технических ВУЗов.

  • Повышение эффективности института саморегулирования в строительной сфере

Здесь Отраслевое отделение берет на себя часть того, чем, по-хорошему, должен бы заниматься НОСТРОЙ:

- Участие в разработке концепции развития саморегулирования в строительной сфере, в том числе в части повышения роли и ответственности саморегулируемых организаций в обеспечении безопасности и качества строительства.

- Подготовка предложений по оптимизации системы ответственности саморегулируемых организаций по обязательствам своих членов.

- Проведение мониторинга и анализа деятельности строительных организаций в условиях саморегулирования, подготовка аналитических материалов в целях определения направлений повышения эффективности института саморегулирования в строительной сфере.

Кадры, качество, энергоэффективность

При обсуждении основных направлений деятельности член Отраслевого отделения, вице-президент Национального объединения энергоаудиторов Леонид Питерский предложил дополнить документ разделом по энергоэффективности, поскольку сейчас ситуация в этой области очень сложная. Также, по его мнению, необходим раздел по качеству строительства.

 Генеральный директор СРО «ИСЗС-Монтаж» Феликс Токарев более подробно развил идею возвращения специалитета в строительные вузы, поскольку сейчас здесь действует система бакалавриата – то есть, выпуска недоученных инженеров. Соответственно, возникает необходимость в изменениях в действующее законодательство и в учебные программы, которые сейчас ориентированы на тестирование, а не на поиск решений.

Член Отраслевого отделения, гендиректор СРО «МОЛО» Иван Дьяков обратил внимание на тот факт, что в России есть много хороших производителей строительных материалов и конструкций, но их продукция не пользуется популярностью у крупных заказчиков, поскольку там давно обосновались иностранные производители. И здесь «Деловая Россия» и ее отраслевые отделения могли бы помочь российскому бизнесу.

Российская компания «Ungert materials» представила свои возможности для строителей – она готова обеспечить стройку всем необходимым: от инженерных систем до облицовочной фасадной плитки.

Очень интересным было выступление гостьи данного заседания -  председателя Союза китайских предпринимателей в России г-жи Гуйжу Цай. По ее словам, Китай расценивает Россию как надежного и долговременного партнера, который хорошо известен китайским предпринимателям. Китай следит за тем, куда можно инвестировать деньги в России. Интересный момент: если в России в каких-либо проектах будут использоваться китайская рабочая сила и материалы, китайские банки могут профинансировать данные проекты на очень выгодных условиях. Недаром все 4 крупнейших китайских госбанка открыли в этом году представительства в России.

По словам г-жи Цай, Китай пережил много перемен, но никогда в нем не останавливалось строительство, поскольку это лучший способ развития экономики. Того же она пожелала и России.

На этой оптимистичной ноте заседание отраслевого отделения по развитию строительной сферы и завершилось. 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо