ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Приоритеты России: <br />
дороги, инвестиции <br />
и амнистия капиталов
25.12.2014
Власть

Приоритеты России:
дороги, инвестиции
и амнистия капиталов

Проверок будет меньше, налогов не будет больше, а регионы оценят по степени инвестиционной привлекательности

Выступая с Посланием к Федеральному Собранию 4 декабря, президент России Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии страны на ближайшие годы. Оставим «за кадром» политические заявления и обратимся к экономике. Здесь было сделано несколько прорывных предложений, и теперь самое главное, чтобы ведомства реализовали поручения быстро и по делу, а не похоронили их в бумажках и согласованиях.

У строителей будет единый технический заказчик

Конечно, далеко не все предложения в области строительства, которые отправлялись в доклад Президента и из Минстроя, и из «Деловой России», и из Общественной Палаты, нашли отражение в Послании. Скорее, был сделан упор на эффективное использование бюджетных средств на стройке.

- Огромный резерв для экономики лежит буквально на поверхности. Достаточно посмотреть на стройки за государственный счет, - заявил Владимир Путин. -  На недавнем форуме Общероссийского народного фронта приводились примеры, когда деньги вкладываются в помпезные здания или когда стоимость однотипных объектов, хочу это подчеркнуть, именно однотипных, отличается в разы даже в соседних регионах.

Считаю, что необходимо поэтапно создать систему единого технического заказчика, централизовать работу по подготовке типовых проектов, строительной документации, выбору подрядчиков. Это позволит преодолеть сегодняшний разнобой в стоимости строек, даст существенную экономию в расходовании государственных средств на капитальное строительство, как показывает опыт, от 10 до 20 %. Такая практика должна быть распространена на все гражданские объекты, которые возводят за счет средств федерального бюджета.  Поручаю правительству представить соответствующие предложения.

Как сообщил Владимир Путин, он уже обсуждал эти вопросы с правительством России, и было принято решение вначале создать несколько пилотных проектов по нескольким регионам, посмотреть, что из этого получится, а потом внедрять опыт на всей территории России. Но далее терпеть сложившуюся ситуацию нельзя.

Буквально через несколько часов после Послания Президента Минстрой России сообщил, что ведомство подготовит предложения по созданию единого технического заказчика в строительстве объектов с участием бюджетных средств. По словам министра строительства Михаила Меня, его ведомство уже приступило к разработке предложений по данному поручению Президента.

«Это абсолютно верное решение, позволяющее значительно экономить государственные средства и пресекать разницу в стоимости однотипных проектов. К реализации предложения мы будем подходить очень аккуратно, учитывать все точки зрения, прорабатывать возможные переходные этапы», - подчеркнул Михаил Мень. 

По его словам, система единого технического заказчика в строительстве, помимо экономии государственных средств, позволит гораздо легче применять типовое проектирование и внедрять проекты повторного применения. «Кроме того, контроль за единым заказчиком в разы проще, нежели за массой таких организаций. В некачественных строительных работах принято обвинять лишь подрядчиков, но природа проблем подчас находится именно в сфере заказчиков», - сказал министр.

 

Амнистия капиталов, стабильные налоги и «надзорные каникулы»

В Послании Президента Федеральному Собранию центральным элементом стали возможные преференции малому и среднему бизнесу, да и всем предпринимателям  в целом. 

Кстати говоря, недовольство Президенты вызвала деятельность надзорных и контрольных органов, которых расплодилось слишком много. Более того, в работе этих органов «доминирует обвинительный уклон. Вместо того чтобы пресекать отдельные нарушения, закрывают дорогу, создают проблемы тысячам законопослушных, инициативных граждан».

- Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля,  - заявил Владимир Путин. -  Я сказал, именно навязчивого надзора и контроля, еще остановлюсь на этом поподробнее и предлагаю следующие меры.

Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр – с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, еще хуже, «заказные» визиты контролёров. Добавлю, что эта проблема актуальна не только для бизнеса, но и для бюджетных, муниципальных учреждении, социальных НКО.

Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений. Правительство в 2015 году должно принять все необходимые решения по переходу к такой системе, системе ограничений, что касается проверок.

Что касается малого бизнеса, предлагаю предусмотреть для него «надзорные каникулы». Если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Конечно, речь не идёт об экстренных случаях, когда возникает угроза здоровью и жизни людей.

Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года «зафиксировать» действующие налоговые условия. И к этому вопросу больше не возвращаться. Не менять их.

При этом необходимо реализовать уже принятые решения по облегчению налогового бремени. Прежде всего, для тех, кто только начинает свою работу. Как и договаривались, для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние «налоговые каникулы». Также льготы получат производства, начинающиеся с «нуля».

И ещё. Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Именно полную. И конечно, нужно разъяснить для людей, которые должны принять соответствующие решения, что это значит – полная амнистия. Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, «трясти» его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнётся с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию.

 

Регионам введут рейтинг инвестиционного климата

Для привлечения инвесторов регионы должны развивать индустриальные парки и привести в порядок региональные и муниципальные дороги. Такое поручение также высказал Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию.

По словам Президента России, деловой климат в стране улучшается. На федеральном уровне сформирована новая законодательная база. Однако теперь необходимо озаботиться внедрению лучших практик в регионах. А вот для этого будет сформирован национальный рейтинг инвестиционного климата, и регионы будут оцениваться, в том числе, и по этому показателю.

А для того, чтобы инвесторы пришли в регионы, для них должны быть подготовлены площадки для размещения новых производств и транспортная инфраструктура. Поэтому руководителям регионов поручено вплотную заняться приведением в порядок региональных и местных дорог – для этого вводятся дополнительные источники для региональных дорожных фондов. В целом же поставлена задача удвоить дорожное строительство. Напомним, что сейчас по протяженности дорог Россия существенно отстает от остальных развитых стран.

Кроме того, Президент сообщил, что с 2015 года будут компенсироваться расходы регионов на создание индустриальных парков – это должно помочь росту промышленного потенциала.

Должен простимулировать рост экономики и закон о Территориях опережающего развития. Предполагается, что под этот попадут не только территории Дальнего Востока, но и моногорода.

И еще один приятный сюрприз для Дальнего Востока: Владимир Путин предложил предоставить Владивостоку также статус свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом.

Елена ШИНКОРЕНКО

Этот материал опубликован в декабрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо