ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОПРИЗ создан. <br />
Михаил Посохин – <br />
президент
25.12.2014
Саморегулирование

НОПРИЗ создан.
Михаил Посохин –
президент

Проектировщики и изыскатели учредили совместное Нацобъединение

25 ноября в Москве состоялся учредительный Съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). В результате голосования были избраны президент и временный Совет Объединения – до следующего съезда, где будут до конца сформированы все руководящие органы.

На Съезд приехали представители 210 СРО изыскателей и проектировщиков из 234. В качестве председательствующего был избран замминистра строительства Юрий Рейльян. В качестве почетного гостя в президиуме заседал президент Национального объединения строителей Николай Кутьин.

На профпригодность проверят… руководство

Напомним, что создание нового Нацобъединения путем слияния Нацобъединений изыскателей и проектировщиков обусловлено требованиями поправок в Градостроительный кодекс, которые были приняты в конце октября этого года. Законом на реорганизационные процедуры отводилось 2 месяца, однако и изыскатели, и проектировщики управились раньше. И учредительный съезд было решено провести, не дожидаясь 2-месячного срока.

Нужно сказать, что новое Нацобъединение унаследовало, помимо общей сметы и имущества, и главного «горлана – главаря» Михаила Богданова, президента СРО изыскателей «АИИС». Г-н Богданов высказывался по любому вопросу и неоднократно, периодически съезд переходил в диалог Юрия Рейльяна и Михаила Богданова. Фактически, президент «АИИС» отказал в легитимности данному учредительному съезду, поскольку, по его мнению, съезд НОИЗа 21 ноября прошел с нарушениями законодательства, и потому все его решения нелегитимны.

Жесткое ведение съезда Юрием Рейльяном не дало скатиться ему в многочасовые дебаты, однако и решения по главным вопросам мироустройства НОПРИЗа также принимались под определенным «ласковым» давлением. Самый главный аргумент – нынешний съезд является учредительным, техническим, а к февральскому съезду будет возможность отточить все документы, внести изменения в устав, прописать все спорные положения и так далее.

В частности, в уставе НОПРИЗа впервые в практике формирования руководящих органов Нацобъединений появится требование к образованию и профессиональному стажу как президента, так и членов совета, ревизионной комиссии и руководителя аппарата. В ходе дебатов было принято решение установить, что соискатели на все эти посты должны иметь высшее образование и стаж работы в области строительства, проектирования или изысканий не менее 10 лет. Таким образом, от руководства НОПРИЗом фактически отсекается активный «молодняк», который мог бы стать проводником новых идей и инициатив.

Президентская интрига не состоялась

Открывая дебаты по поводу кандидатуры президента НОПРИЗа, который, несмотря на технический характер съезда, избирается на полный президентский срок в 4 года, Юрий Рейльян довел до делегатов съезда согласованное мнение правительства России, Минстроя и профильного Комитета Государственной Думы о том, что они видят на этом посту теперь уже бывшего президента НОПа Михаила Посохина. Кроме того, кандидатура Михаила Посохина была поддержана рядом совместных круглых столов изыскателей и проектировщиков в федеральных округах. Также оргкомитет учредительного съезда поддержал его кандидатуру на этот пост. Попытка г-на Пупырева напомнить, что его саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение проектировщиков» выдвинула его на пост президента НОПРИЗа, успехом не увенчалась, поскольку по свежеутвержденному регламенту учредительного съезда легитимными являлись только мнения круглых столов и оргкомитета съезда.

Стоит отметить, что такая процедура выдвижения кандидатов на пост президента появилась буквально за несколько дней до съезда, и потенциальные кандидаты, если таковые и были, возможно, попросту не успели сориентироваться в юридических тонкостях избирательных процедур.

Против того, чтобы выборы были без выбора, высказался опять же Михаил Богданов. По его словам, избирательной кампании не было, выдвижение кандидатов и выборы проходят недемократично, единственному кандидату альтернативы нет, что, по мнению М.Богданова, недопустимо. Все эти решения весьма сомнительные и могут  быть оспорены в суде. Однако съезд эти возражения не принял.

Нужно сказать, что обсуждения кандидатуры Михаила Посохина практически не было, как не было и его выступления в качестве потенциального президента НОПРИЗа. Мотивы такого решения вполне понятны – Михаил Михайлович весьма известная фигура в проектном сообществе, а очень многие руководители проектных СРО возглавляют и соответствующие изыскательские структуры. Хотя, возможно, «чистые» изыскатели, которые должны были делать свой выбор, хотели бы послушать своего будущего руководителя. Не было представлено программы кандидата и в раздаточных материалах. Однако это не помешало участникам съезда утвердить Михаила Посохина в качестве кандидата на пост президента НОПРИЗа, и в бюллетень для тайного голосования была внесена только одна кандидатура.

«Проходной балл» для избрания президента согласно ГрадКодексу составляет 50% голосов всех зарегистрированных СРО + 1 голос. В данном случае кандидату необходимо было набрать 118 голосов. В результате выборов голоса распределились следующим образом: «за» Михаила Посохина – 157 голосов, «против» -  44 голоса.

Также на съезде по предложению оргкомитета был избран технический совет НОПРИЗа в количестве 5 человек: президент + 4 члена совета. В совет были предложены кандидатуры Юрия Рейльяна от Минстроя России, Алексея Русских – председателя профильного Комитета ГосДумы, Анвара Шамузафарова (как представителя проектировщиков) и Павла Клепикова (как представителя изыскателей). На февральском съезде совет будет полностью переизбран, и, как пообещал Анвар Шамузафаров, он и Павел Клепиков перед съездом добровольно сложат свои полномочия. А представители госвласти будут представлены в совете в соответствии с уставными квотами.

169 голосами «за» технический совет НОПРИЗа был избран.

Выступая перед делегатами Съезда, вновь избранный президент НОПРИЗа  Михаил Посохин, в частности, сказал (ФОТО 4):

- Мы должны консолидировано реализовывать принципы саморегулирования, которые, действительно, зачастую понимаются по-разному. Но мы должны прийти к единому пониманию того, что саморегулирование, прежде всего, было организовано как делегирование полномочий государства нам. И этот постулат нужно никогда не упускать из вида и стремиться  достойно выполнять.

Мы должны консолидировать как цех изыскателей, так и цех проектировщиков, показав в ближайшее время, что мы являемся той организацией, которая способна решать задачи народно-хозяйственного развития. Строительство является локомотивом всей нашей производственной жизни. Но, как отмечалось, качество строительства ухудшается, сроки не выдерживаются, уровень проектной документации снижается. Необходимо положить этому предел. И наше сообщество должно сыграть в этом большую роль.

Я хочу выразить большую благодарность Юрию Рейльяну за то, что он очень хорошо провел этот съезд. Наш сегодняшний  съезд – исторический, и следующий съезд в феврале или в начале марта мы также проведем достойно, а это время используем для анализа сегодняшних предложений, с тем, чтобы учесть их в будущей работе над уставом и другими документами.

*     *     *

Завершая съезд, делегаты приняли решение о создании оргкомитета по подготовке очередного съезда в феврале 2015 года. Руководителем оргкомитета утвержден замминистра строительства Юрий Рейльян.

Лариса ПОРШНЕВА

Этот материал опубликован в декабрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо