ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Глава Минстроя России Владимир Якушев хочет возглавить ТК 465
05.09.2018

Глава Минстроя России Владимир Якушев хочет возглавить ТК 465 "Строительство"– зачем?

В Росстандарт поступило письмо из Минстроя России, в котором министр строительства ми ЖКХ Владимир Якушев представляется на пост руководителя технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».

Такой информацией с Агентством новостей «Строительный бизнес» поделился источник, близкий к Росстандарту.

Напомним, что до 18 августа ТК 465 «Строительство» возглавлял замминистра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров, который был освобожден от своей должности распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева. Таким образом, место председателя ТК оказалось вакантным.

Напомним также, что ТК 465  - крупнейший комитет в строительной отрасли, в него входят более 10 подкомитетов и рабочих групп. В последние годы нарекания со стороны профессионального сообщества вызывала весьма длительная процедура утверждения уже разработанных стандартов, а также неповоротливость ТК из-за чрезвычайно раздутой структуры и сферы деятельности. Еще в 2013 году ТК 465 предлагалось разделить на 5-6 самостоятельных отраслевых комитетов, причем такое распоряжение давалось премьер-министром Д.Медведевым. Однако это распоряжение до сих пор не исполнено.

При этом перед Техническим комитетом ТК 465 стоят очень большие задачи в области стандартизации строительной отрасли, его работа должна быть резко активизирована. Отметим, что все ТК создавались и создаются как независимые экспертные площадки, в рамках которых именно профессиональное сообщество разрабатывает и утверждает стандарты для своей деятельности. Каким образом министр строительства России, перегруженный проблемами обманутых дольщиков, переходом на проектное финансирование строительства жилья, расселением аварийного жилья и подготовкой к отопительному сезону, будет руководить еще и крупнейшим отраслевым техническим комитетом, непонятно.

И главное – зачем министру заниматься теми задачами, которые призвано решать профессиональное сообщество? И нет ли тут конфликта интересов, когда один и тот же человек будет ставить задачи перед ТК 465, решать, какое финансирование на какие стандарты нужно выделить, и сам у себя принимать эти работы? Напомним, что за последние годы на программу стандартизации, которую ведет Минстрой России, было выделено 2 млрд рублей из федерального бюджета.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо