ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Как один уход четыре вакансии породил: Хамит Мавлияров освободил сразу 4 должности
05.09.2018

Как один уход четыре вакансии породил: Хамит Мавлияров освободил сразу 4 должности

Замминистра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров, освобожденный от свой должности 18 августа, освободил, помимо нее, еще как минимум три места в различных общественных и экспертных структурах. Кто же придет на появившиеся вакансии?

Отметим, что должность замминистра, курирующего важнейшие направления деятельности Минстроя России и отрасли в целом -  техническое регулирование, ценообразование, саморегулирование, информационные технологии в строительстве – до сих пор свободна. И это противоречит общепринятой практике, когда на освободившуюся должность в течение нескольких дней назначается новый зам. Напомним, что персоналии на должности замминистров назначаются распоряжением председателя правительства России, а до этого проходят долгую процедуру согласования и проверок, вплоть до ФСБ и Генпрокуратуры. Кроме того, у соискателя должен быть весьма внушительный послужной список и место работы не ниже министра регионального правительства.

В целом согласование новой кандидатуры занимает 2-3 месяца. Поскольку Владимир Якушев возглавил  Минстрой России 18 мая, первые назначения могли бы появиться уже в середине июля или в августе. Однако до сих пор ни одного нового зама в Минстрое не появилось, и теперь там числятся три вакантные должности замминистров, включая освободившуюся от Хамита Мавлиярова. По неофициальной информации, полученной АНСБ из источников в Минстрое России, сейчас направления «от Мавлиярова» негласно курирует помощник министра Андрей Басов, который до недавнего времени занимал пост заместителя начальника Главного управления строительства Тюменской области – заместителя главного архитектора Тюменской области  и был приглашен на работу в столицу самим Владимиром Якушевым. После того, как стало известно о переезде А.Басова, его прочили на место Хамита Мавлиярова, однако пока это назначение затягивается.

Напомним, что Хамит Мавлияров также занимал две должности в Советах Национальных объединений строителей и изыскателей и проектировщиков – как независимый член Совета, представляющий профильное ведомство. Соответственно, эти должности также можно считать свободными, хотя формально Хамит Мавлияров уйдет с них только после Съездов обоих Нацобъединений, назначенных на конец ноября, поскольку изменения в состав  Совета НО может принять только Съезд. Отметим в этой связи, что на ноябрьском съезде Нацобъединения строителей (НОСТРОЙ) будет избираться новый Совет по новым принципам, в котором существенно уменьшится доля представителей СРО Москвы, а на съезде Нацобъединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и вовсе должны будут избрать нового президента. Хотя пока ни в одном Нацобъединении никаких признаков избирательных кампаний не просматривается. И все же вакансии от Минстроя России в Советах Нацобъединений должны быть заполнены.

Напомним также, что одно время Мавлиярова прочили даже в президенты одного из Нацобъединений или объединенного НО - и Хамит Давлетьярович сам в это искренне верил. Однако скандал в НОПРИЗе в декабре 2017 года и крайне неконструктивная позиция Х.Мавлиярова в разрешении этого конфлика навсегда отодвинула его от НОПРИЗа. А теперь и НОСТРОЙ вряд ли получит его в качестве президента, тем более, что до выборов президента НОСТРОя остается еще полтора года. а действующий президент Андрей Молчанов, судя по всему, никуда уходить не намерен.

Еще одна освободившаяся должность – руководитель ТК 465 «Строительство». Хамит Мавлияров занял ее после ухода из Минстроя России Елены Сиэрра и «руководил» ТК 465 последние два года. За это время через Минстрой России, подведомственные ему структуры  и ТК 465 прошло более 2 млрд рублей из федерального бюджета, выделенных на развитие системы технического нормирования в строительстве. Отметим, что ряд разработанных или обновленных Сводов правил и Национальных стандартов вызвали горячую критику со стороны профессионального сообщества. При этом Хамит Мавлияров последовательно отстаивал проект закона, который в корне уничтожил бы действующую систему Сводов правил и, соответственно, сделал бы ненужными многомиллиардные затраты из федерального бюджета. Взамен этого предлагалось разработать новые нормативные документы, которые также потребовали бы миллиардных расходов.

Кроме того, Минстрой и ТК 465 всеми силами противодействовал – и продолжает это делать – разработке национального  Технического регламента «О безопасности строительной продукции», хотя Россия – единственная страна ЕАЭС, которая не защитила свой рынок соответствующими документами. Все уверения Минстроя России в последние годы, что скоро будет принят техрегламент ЕАЭС о безопасности строительных материалов, не имеют под собой никакой базы, поскольку остальные участник ЕАЭС не согласны с позицией России по данному вопросу. Как уже писало АНСБ, на должность председателя ТК 465 Минстрой предложил своего руководителя Владимира Якушева, однако неясно, каким образом чрезвычайно занятой министр будет постигать премудрости технического регулирования в строительстве и как успешно сможет руководить этим очень громоздким и проблемным ТК.

Помимо этих четырех должностей, Хамит Мавлияров в силу должностных обязанностей курировал ценообразование в строительной отрасли, переход на ресурсный метод и формирование системы ФГИС ЦС – пока результаты этой реформы очень далеки от ожидаемых, а переход на ресурсный метод уже отодвинут  на середину 2019 года. При этом, по самым скромным оценкам, на создание ФГИС ЦС и документов к ней потрачено около 1 млрд рублей, а ряд контрактов на разработку методических документов Главгосэкспертизой  до сих пор не оплачен.

И последнее направление, которое курировал Хамит Мавлияров,  – внедрение информационного моделирования в строительстве, что  выразилось в «дорожной карте», также раскритикованной профессионалами рынка как неисполнимой и далекой от реальности. Отметим, что по этому направлению в Минстрое России теперь будет отдельный замминистра - эта должность тоже пока вакантна.

Таким образом, «наследник» или «наследники» всех постов Хамита Мавлиярова должны будут разобраться в очень непростых вопросах, напрямую влияющих на функционирование все строительной отрасли. Профсообщество все же надеется, что на эти места придут настоящие профессионалы, знакомые с проблемами не по справкам и отчетам, а по работе «на земле».

 

Анонсы
28 сентября, Санкт-Петербург
28 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет IX Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».
• • •
14 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. »
14 ноября 2018 года в гостинице «Park Inn Прибалтийская» пройдут мероприятия деловой программы юбилейного - XV - Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век».
• • •
25–30 ноября 2018 года, Шанхай
Визит на международную выставку BAUMA China 2018
• • •
6-7 декабря, Екатеринбург
Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia
• • •
12-15 марта 2019, Москва, КРОКУС ЭКСПО, м.Мякинино
Международная строительно-интерьерная выставка BATIMAT RUSSIA
• • •
2-5 апреля 2019, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
25-ая международная выставка строительных и отделочных материалов MosBuild
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо