ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Анна Молчанова, НКС: Методика оплаты труда в стройке не бьется с системой профстандартов
10.09.2018

Анна Молчанова, НКС: Методика оплаты труда в стройке не бьется с системой профстандартов

Заместитель исполнительного директора Национального кровельного союза Анна Молчанова прокомментировала предложенные к обсуждению поправки в Методику определения оплаты труда строителей, которую рассматривали на совещании рабочей группы по реформе ценообразования в строительстве 6 сентября.

- Во-первых, ключевая проблема методики определения цен на оплату труда заключается в полном несоответствии предложенной сетки по разрядам (8 уровней) вводимой Минтруда системы профстандартов. В системе профстандартов 7 и 8 уровни квалификаций соответствуют уровню руководства госкорпораций, а здесь - 8 разрядов для рабочих.

Во-вторых, работа по профстандартам ОБЯЗАТЕЛЬНА. С 01.07.2016 вступила в силу норма ст. 195.3 ТК РФ, согласно которой в случаях, когда нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты (далее — профстандарты) в части указанных требований обязательны для применения работодателями. Многие работодатели уже переделали договоры и должностные инструкции под требования профстандартов. Хотя это и не повсеместно, конечно.

По всем утвержденным профстандартам (а они утверждены НОСТРОЕМ для большого количества ключевых специальностей строительной отрасли) уже актуализированы образовательные стандарты. Т.е. выпускники системы среднего и высшего (прикладной бакалавриат) образования выпускаются по профстандартам, с соответствующим уровнем квалификации.

В-третьих, если будет принята такая тарифная сетка, как это сейчас предлагается то это приведет к проблемам у подрядчиков. Пример – сварщики. Национальное агентство сварки (НАКС) уже разработал и профстандарт, и ввел оценку квалификации по этому ПС. Более того, трудоустроиться без бумаги (допуска) от НАКС практически невозможно, и вовсе невозможно на уровне нефтяной или газовой отрасли. Аналогичная ситуация у лифтовиков. В кровельной отрасли оценка квалификации не введена, но профстандарт имеется.

Несовпадение уровней по ЕТКС и профстандартам при расчете зарплаты приведет к несовпадению расчетных параметров по смете и фактических при реализации по самым дорогостоящим профессиям, где велика доля высококвалифицированных специалистов.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо