ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Смета-2019: НОСТРОЙ открывает «заначку» и будет считать и тратить деньги по-новому
11.09.2018

Смета-2019: НОСТРОЙ открывает «заначку» и будет считать и тратить деньги по-новому

В преддверии ноябрьского Съезда Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) в ближайший месяц будут проходить окружные конференции СРО, на которых руководство Исполнительной дирекции будет представлять и защищать исполнение сметы за 2018 год и бюджет НОСТРОя на 2019 год.

Поскольку оба документа были разосланы руководителям СРО и координаторам НОСТРОя в федеральных округах, они не могли не стать достоянием СМИ. Есть эти документы и в распоряжении Агентства новостей «Строительный бизнес» (АНСБ). Их изучение – занятие весьма занимательное, вызывающее, к тому же, много вопросов, на которые хотелось бы получить ответы из первых рук. Все-таки полумиллиардный бюджет НОСТРОя и статьи расходов требуют, чтобы их прокомментировали те и там, где этот бюджет формируется и, соответственно, расходуется.

Отметим, что руководство НОСТРОя в лице Исполнительного директора Виктора Прядеина и финансового директора Светланы Кузнецовой оперативно откликнулось на запрос АНСБ, а затем в ходе двухчасовой встречи с главным редактором АНСБ подробно разъяснило, как именно расходуются деньги сейчас и какие новые подходы к формированию сметы на 2019 год предполагается обсудить на этапе окружных конференций.
2018 год

Если говорить в целом о бюджете НОСТРОя на 2018 год, он составляет 619 млн рублей, из них вступительные и членские взносы – около 330 млн руб, 82 млн руб – целевой взнос на ведение Нацреестра специалистов, чуть больше 7 млн рублей – банковские проценты на депозиты и 200 млн рублей – переходящие средства, составляющие резерв Совета. Отметим, что по прогнозам на конец года все эти показатели несколько вырастут благодаря тому, что растет количество компаний – членов СРО: предполагалось, что их будет около 65 тысяч, а сейчас их уже более 88 тысяч. Таким образом, растут и взносы – как членские, так и на ведение Нацреестра специалистов. На конец года общий бюджет может составить около 734 млн рублей, в т.ч. 114 млн – на НРС.

Расходная часть бюджета НОСТРОя на 2018 год должна составить 494 млн рублей, и, по словам руководства НОСТРОя, весь 2018 год прошел под флагом разумной, но жесткой экономии бюджетных средств. А для того, чтобы руководителям СРО было понятно, как именно расходуются бюджетные средства, было принято решение по основным направлениям показывать все расходы, включая зарплаты сотрудников, расходные материалы и специальные мероприятия.

Что касается расходов НОСТРОя на приоритетные направления деятельности, то, в отличие от предыдущих итераций сметы-2018, в этом документе появляются расходы на техническое регулирование и СТО НОСТРОЙ: в 2018 году они уже составили 12,2 млн рублей. Как пояснил Виктор Прядеин, эти средства выделены из резерва Совета на оплату разработанных стандартов по договорам 2013-2017 годов.

Целевой взнос, собранный на ведение Национального реестра специалистов, будет потрачен не полностью – более 40 млн рублей перейдут на 2019 год, и это позволит в дальнейшем отказаться от целевых взносов на эту статью расходов и тратить на НРС средства из резерва Совета. Сейчас целевой взнос расходуется на зарплаты сотрудникам, которые занимаются приемом и проверками, в том числе, углубленными, документов кандидатов в НРС, на аренду помещений под архив дел специалистов – членов НРС, мероприятия по защите персональных данных и постепенный перевод всех бумажных документов членов НРС в цифровой формат. В целом будет потрачено 74 млн рублей.

Еще одна большая статья расходов, которая теперь исчисляется самостоятельно – это защита интересов СРО и их членов и судебно-претензионная работа. Как пояснил Виктор Прядеин, расходы на этом направлении в 2018 году существенно возросли, потому как только с апреля по август НОСТРОЙ в качестве ответчика выступил в 166 делах, в качестве истца – в 54 делах, а в качестве третьего лица – в 779 делах. И, в принципе, все эти дела требуют внимания юристов НОСТРОя, а 110 – активной судебной работы. В денежном выражении – это 22 млн рублей, которые ушли на зарплаты сотрудникам, в некоторых случаях – оплату услуг адвокатов, госпошлины и командировочные расходы, поскольку 5 юристов НОСТРОя непрерывно ездят по всей стране.

50 млн рублей в 2018 году выделено координаторам НОСТРОя в федеральных округах – это средства на организацию окружных конференций и региональных этапов конкурса профессионального мастерства.  3,3 млн рублей уйдут на развитие национальной системы квалификаций в области строительства, 8 млн рублей – на федеральный этап конкурса «Строймастер».

11 млн рублей выделены на разработку, внедрение, ведение и поддержку кучи реестров – от Единого реестра членов СРО до формирования единого информационного пространства «НОСТРОЙ-СРО-члены СРО-органы государственной власти». В эту же сумму входят и зарплаты сотрудников нового Департамента информационных технологий и анализа данных.

Ну, и традиционно самая большая статья расходов – административно-хозяйственные расходы, которые по смете 2018 года должны составить 323 млн рублей, но руководство НОСТРОя обещает уложиться в 308,3 млн рублей. Сюда входят и зарплаты, и аренда офиса, и возмещение командировочных расходов членам Совета, ревизионной комиссии  и председателям Комитетов, и хозяйственная «мелочевка». Все вместе – это около 40% годового бюджета НОСТРОя.
Резерв Совета составит 111 млн рублей.

2019 год
В 2019 году НОСТРОЙ намерен «раскупорить» накопленные резервы и, не повышая членских взносов и не собирая целевые взносы, увеличить финансирование приоритетных направлений деятельности. Как пояснил Виктор Прядеин, принципиальное решение о таком подходе к формированию сметы 2019 года принял президент НОСТРОя Андрей Молчанов, а Исполнительная дирекция воплотила пожелания в конкретный документ.

Итак, в 2019 год бюджет НОСТРОя должен составить с учетом переходящих средств 676 млн рублей (переходящие средства составят 240 млн рублей).

На судебно-претензионную работу и защиту интересов членов СРО из бюджета будет выделено 43,6 млн рублей, поскольку уже сейчас понятно, что количество судебных дел будет только возрастать, а с ним – и количество командировок и привлеченных юристов.

Расходы на техническое регулирование и разработку СТО НОСТРОЙ вырастут до 18 млн рублей (напомним, что на пике работы эта сумма составляла более 90 млн рублей в год). Из них 3 млн рублей закладывается на разработку и реализацию мероприятий по охране труда и технике безопасности.

Без малого 76 млн рублей уйдет на развитие Национального реестра специалистов, и эти средства полностью пойдут из накопленных резервов. В конкурсе профессионального мастерства появятся две новые номинации, и поэтому бюджет федерального этапа вырастает на 2 млн рублей, а координаторы в федеральных округах получат добавочно по 1 млн рублей – итого 12 млн плюс к расходам текущего года.

В два раза  - до 23 млн рублей – вырастут расходы на информационные технологии и содержание Департамента информационных технологий и анализа данных. При этом мониторинг деятельности СРО и их членов в части закупок будет вестись силами сотрудников НОСТРОя, без дополнительной оплаты.

Административно-хозяйственные расходы вырастут на 10 млн рублей и достигнут 319 млн. При этом численность сотрудников Исполнительной дирекции, включая помощников координаторов в федеральных округах, практически не изменится – сейчас она составляет чуть более 100 человек.

Как пояснил главному редактору АНСБ Ларисе Поршневой исполнительный директор НОСТРОя Виктор Прядеин, такая структура сметы на 2019 год позволяет более четко и подробно раскрыть все внутренние траты и обеспечить максимальную прозрачность при расходовании средств.

И последнее: в смету на 2019 год, конечно же, не вошли перечисляемые в НОСТРОЙ компенсационные фонды закрытых СРО, поскольку эти средства не являются собственностью НОСТРОя и размещаются на специальном счете в уполномоченном банке. Все проценты по этим средствам также идут на пополнение этих компенсационных фондов. НОСТРОЙ в данном случае выступает только как распорядитель, переводя компаниям их взносы в компенсационный фонд ликвидированной СРО в том случае, если они вступают в новую СРО. НОСТРОЙ, по уверениям Виктора Прядеина, не получает от этой деятельности ни копейки.

 

Анонсы
13-16 ноября 2018, Москва, ВДНХ
XXIV Международная промышленная выставка «Металл-Экспо»
• • •
15 ноября 2018, Москва
XV Всероссийская Научно-Практическая конференция инженеров-сметчиков
• • •
25–30 ноября 2018 года, Шанхай
Визит на международную выставку BAUMA China 2018
• • •
6-7 декабря, Екатеринбург
Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia
• • •
04 марта, 2019, Москва, «Экспоцентр»
XV международная специализированная выставка "Мир Климата"
• • •
12-15 марта 2019, Москва, КРОКУС ЭКСПО
Международная строительно-интерьерная выставка BATIMAT RUSSIA
• • •
2–5 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
Международная выставка "RosBuild"
• • •
2 – 5 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
XXI международная выставка "Мир Стекла"
• • •
23 – 25 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
XII международная выставка "Композит-Экспо"
• • •
14 – 17 мая 2019, Москва, "Экспоцентр"
Международная выставка "Металлоконструкции 2019"
• • •
18 - 20 июня 2019, Москва, ВДНХ
Международная выставка лифтов и подъемного оборудования «Russian Elevator Week»
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо