ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
День открытых дверей buildingSMART Russia: Открытые стандарты для открытой России
16.09.2018
Управление строительством

День открытых дверей buildingSMART Russia: Открытые стандарты для открытой России

Ассоциация buildingSMART International – открытая площадка, и общение на ней не могут прекратить ни политические перемены, ни санкции, ни эмбарго.

4 сентября в Москве с успехом прошел День открытых дверей buildingSMART Russia. На мероприятие собрались более 100 признанных экспертов и специалистов в области технологий информационного моделирования в строительстве. Возможно, впервые за последний год представители различных подходов к внедрению BIM встретились друг с другом и попытались сблизить свои взгляды и направления деятельности.

 Среди выступающих и присутствующих в зале, помимо хозяев - руководства российского отделения buildingSMART International, наблюдались замдиректора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов, председатель проектного технического комитета по стандартизации ПТК 705 «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости» Сергей Пугачев, представители Росатома, РЖД, Главгосэкспертизы и других крупных российских компаний.

Напомним, что Ассоциация buildingSMART International — международная организация, управляющая трансформацией экономики сооружения и эксплуатации капитальных объектов за счет разработки и адаптации международных открытых стандартов обмена данными (OpenBIM). Российское отделение buildingSMART International создано в 2017 году с целью разработки и адаптации стандартов типа ОpenBIM в Российской Федерации и русскоязычных странах.

 

Хочется еще раз подчеркнуть, что Ассоциация buildingSMART International – открытая площадка, и общение на ней не могут прекратить ни политические перемены, ни санкции, ни эмбарго. Именно этим она хороша для всех без исключения ее участников. Подчеркиваю это намеренно, поскольку в кулуарах мероприятия пару раз слышала высказывания, что все равно это все строится на «американских программах, которые можно в любой момент отключить, и вся наша система информационного моделирования тут же перестанет работать».

 

Оставив за скобками «дремучесть» авторов подобных замечаний, хочется напомнить, что 90% всех программ, работающих в России, построено на основе иностранного софта. А также вспомнить, что Россия является членом огромного открытого мира, и только искусственные ограничения, вводимые изнутри страны, способны ее частично обособить. Но информационное поле планеты таково, что все желающие в любом случае смогут в нем работать.

 

Можно, конечно, еще десяток лет подождать, пока будет разработано отечественное ПО необходимого качества, объема и функционала, а можно уже сейчас черпать все необходимые программы на открытой площадке, помогая, к тому же, их еще и развивать. Именно с этой точки зрения и нужно воспринимать работу Ассоциации buildingSMART и ее российского отделения.

Главные принципы – открытость и нейтральность

 

Председатель российского отделения buildingSMART Russia, директор по системной инженерии и информационным технологиям АО ИК «АСЭ» Вячеслав Аленьков рассказал об основных направлениях деятельности и планах развития российского отделения Ассоциации. По его словам, первоочередные задачи buildingSMART Russia – это разработка и продвижение стандартов в области BIM, разработка и запуск программы сертификации соответствующих специалистов и, что не менее важно, формирование профессионального сообщества по конкретным прикладным и методологическим направлениям.

«Миссия российского отделения buildingSMART — это интеграция России в международные процессы стандартизации. Речь идет о развитии в нашей стране, в странах Евразийского экономического союза инструментов управления жизненным циклом капитальных объектов на основе BIM», — заявил Вячеслав Аленьков. По его словам, девизом деятельности российского отделения buildingSMART должно стать: «Открытость, гибкость, равноправие, ответственность».

Заместитель директора департамента Минстроя России Александр Степанов был настроен весьма доброжелательно и заявил, что Минстрой видит в buildingSMART Russia полноправного участника и партнера внедрения BIM-технологий на российские стройки и в целом для управления всем жизненным циклом здания. Несколько сводов правил в области информационного моделирования, которые были разработаны в недрах Минстроя, основывались на стандартах ISO, созданных участниками Ассоциации buildingSMART. Так что Минстрой России высоко ценит опыт коллег, тем более что сейчас необходимо исполнять и «дорожную карту» по BIM, и поручение Президента России о внедрении технологий информационного моделирования в строительство до октября следующего года.

Отметим в связи с этим, что принятая два года назад «дорожная карта» по BIM-технологиям не только не помогла их внедрению, но напротив, поставила большое количество препятствий перед профессионалами. Сейчас уже можно говорить о том, что документ, разработанный в интересах узкой группы лиц и компаний без учета мнений профессионального сообщества, нуждается если и не в отмене, то в самой глубокой переработке, иначе эта «дорога» заведет совсем в обратную сторону. Хочется надеяться, что с уходом из Минстроя России главного «интересанта» - замминистра Хамита Мавлиярова, сменой руководства Департаментов и грядущим назначением нового замминистра по цифровому строительству реальное и профессиональное развитие BIM-технологий пойдет по правильному пути.

Операционный директор buildingSMART International Ричард Келли называл День открытых дверей фантастическим событием и заявил, что Ассоциация buildingSMART International заинтересована в сотрудничестве с Россией. Он также представил концепцию OpenBIM. Г-н Келли уверен, что открытые стандарты позволяют наладить взаимодействие между государством и участниками строительного процесса, потому что позволяют не только моделировать и управлять процессами на всем жизненном цикле зданий, но и видеть, как они вписываются в окружающую архитектуру города, а значит, выбирать наиболее оптимальные и эффективные решения.

buildingSMART International – некоммерческая организация, построенная на принципах открытости и нейтральности. Ее участники уже создали ряд продуктов, которые постоянно развиваются, тем более что организация плотно работает с крупнейшими международными объединениями по стандартизации. В настоящий момент в работе, помимо действующих и доступных всем участникам Ассоциации стандартов, находится еще 31 стандарт – все они предназначены для объединения ресурсов различных компаний по всему миру, чтобы они могли эффективно работать в рамках стандарта. При этом все участники buildingSMART International могут не только видеть, как идет обсуждение и модернизация стандартов, но и принимать непосредственное участие в этой работе. «Open – это значит стандарты, открытые для всех, с хорошим качеством информации, которые отражают все процессы, включая экономические», - завершил свое выступление Ричард Келли.

 

Давайте разберемся в терминах!

 

На одной из важнейших для внедрения системы открытых стандартов проблеме остановился Илья Усов, и.о. руководителя рабочей группы buildingSMART Russia по терминологии и описанию свойств продукции в строительстве. Для внедрения BIM-технологий в обязательном порядке нужна унификация терминов. В России есть своды правил с составом терминологии, но нужно, чтобы термины были максимально четкими и правильно понимаемыми всеми участниками процесса. И если даже в России наблюдается расхождение в терминах, то на международном уровне эта проблема еще сильнее обостряется, потому что в разных языках и стандартах одна и та же дверная ручка может называться разными терминами.

Исходя из этого, нужны кодификаторы – универсальный язык, который понимаем всеми и доступен для всех. Первый итог работы buildingSMART International – более 170 тысяч терминов сведены экспертами в библиотеки данных, доступных для всех участников процесса. В России эту работу также необходимо наладить, и сейчас два соответствующих ГОСТа уже находятся в разработке.

Руководитель ПТК 705 Сергей Пугачев также подчеркнул заинтересованность членов Комитета в сотрудничестве с buildingSMART Russia, тем более что уже осенью усилиями Комитета 7 стандартов в области BIM-технологий появятся для публичного обсуждения. Из них пять стандартов основываются на последней версии стандартов IFC. ПТК 705 заинтересован в получении рабочих версий новых стандартов IFC и совместной плодотворной работе.

Зампредседателя российского отделения buildingSMART Russia Марина Король еще раз обратила внимание участников, что весь функционал для работы в BIM-технологиях есть, нужно только выстроить схемы передачи информации. При этом ставка делается на один универсальный интерфейс, в котором могут общаться все участники процесса. За прошедшие годы в области открытых стандартов сделано очень много, вложено много труда тысяч специалистов, и повторить нечто подобное на национальном уровне вряд ли получится – да и зачем? При этом для России могут быть созданы свои добавления в открытые стандарты, но написать их должны профессионалы очень высокого уровня.

Нужно сказать, что каждое выступление вызывало большое количество вопросов из зала, и главным рефреном ответов всех выступающих было одно: присоединяйтесь, давайте работать вместе! Конечно, еще очень многое предстоит понять и сделать, но только совместная работа поможет преодолеть и расхождения в терминологии, и недоверие к открытым стандартам со стороны российского бизнеса и органов власти. Во всяком случае, было видно, что на Дне открытых дверей buildingSMART Russia с обеих сторон собрались профессионалы, готовые слышать друг друга и совместно работать над продвижением новейших информационных технологий в строительстве.

 

Елена Шинкоренко

 

Этот материал опубликован в сентябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
13-16 ноября 2018, Москва, ВДНХ
XXIV Международная промышленная выставка «Металл-Экспо»
• • •
13 ноября 2018, Москва
Конференция «Технологический инжиниринг и проектирование»
• • •
14 ноября 2018, Санкт-Петербург
XV Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век».
• • •
14 ноября, Москва
Межрегиональный промышленный форум
• • •
15 ноября 2018, Москва
XV Всероссийская Научно-Практическая конференция инженеров-сметчиков
• • •
25–30 ноября 2018 года, Шанхай
Визит на международную выставку BAUMA China 2018
• • •
6-7 декабря, Екатеринбург
Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia
• • •
04 марта, 2019, Москва, «Экспоцентр»
XV международная специализированная выставка "Мир Климата"
• • •
12-15 марта 2019, Москва, КРОКУС ЭКСПО
Международная строительно-интерьерная выставка BATIMAT RUSSIA
• • •
2–5 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
Международная выставка "RosBuild"
• • •
2 – 5 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
XXI международная выставка "Мир Стекла"
• • •
23 – 25 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
XII международная выставка "Композит-Экспо"
• • •
14 – 17 мая 2019, Москва, "Экспоцентр"
Международная выставка "Металлоконструкции 2019"
• • •
18 - 20 июня 2019, Москва, ВДНХ
Международная выставка лифтов и подъемного оборудования «Russian Elevator Week»
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо