ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Состоялось очередное заседание научно-технического совета АО «ЦНС»
27.09.2018

Состоялось очередное заседание научно-технического совета АО «ЦНС»

25 сентября под председательством Руслана Акиева состоялось очередное заседание научно-технического (ученого) совета АО «ЦНС».

Открыл заседание Руслан Акиев докладом «О мероприятиях по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ». Докладчик ознакомил членов НТС с «Планом мероприятий («дорожной картой») по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018 - 2020 годы», утвержденным 16 августа 2018 года распоряжением Правительства РФ № 1697-р.

Докладчик подробно остановился на общих контрольных показателях его реализации по видам деятельности и ожидаемых результатах от ФОИВов (Минстроя России и Минпромторга России), а также на мероприятиях, ответственным исполнителем по которым является Минстрой России.

 

Руслан Акиев обратил внимание присутствующих на перенос на декабрь 2019 года срока размещения в федеральном реестре нормативных документов в области обеспечения безопасности зданий и сооружений сведений о строительных нормах, строительных правилах и документах федеральных органов исполнительной власти, применение которых оказывает влияние на безопасность, надежность и долговечность зданий и сооружений.

Докладчик предложил принять к сведению рассмотренную «дорожную карту» и ориентироваться при формировании вопросов повестки заседаний НТС на предусмотренные в ней мероприятия.

Владимир Щербина озвучил свои замечания относительно «дорожной карты», утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 16 августа 2018 года № 1697-р. В частности, докладчик отметил, что что «дорожная карта» должна быть скорректирована с ориентацией на достижение целей и целевых показателей до 2024 года, установленных в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.3018 года. Он отметил, что в документе отсутствуют мероприятия, направленные на решение таких стратегических задач, как: жильё и городская среда; безопасные и качественные автомобильные дороги; малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; пространственное развитие РФ; экология.

Члены НТС согласились с тем, что принятая «дорожная карта» не способствует решению целевых показателей, не прописывает пути решения вопросов малого и среднего бизнеса, не отражает пространственного развития Российской Федерации, не затрагивает важные экологические вопросы. Вячеслав Фаликман поддержал замечания, предложив сконцентрировать внимание на том, что документ не коррелируется с майскими указами Президента.

Было принято решение инициировать обращение в Аналитический центр при Правительстве РФ с предложением по актуализации «дорожной карты», принятой в соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 1697-р.

О   Планах   ПК-11   ТК-465   по   разработке   и   актуализации   сводов правил, разработке НИР, методических рекомендаций и мониторингу нормативной документации на 2019 год доложил Руслан Акиев.

Он проинформировал о том, что в планы включены две заявки от АО «ЦНС» на выполнение работ в 2019 году: разработка СП «Элементы обустройства автомобильных дорог с солнечными электрогенераторами» и выполнение НИР «Анализ современной организации работ по устройству железнодорожного земляного полотна с применением современной грунтоуплотняющей техники и методов контроля качества сооружения земляного полотна. Разработка рекомендаций к общим требованиям по устройству железнодорожного земляного полотна». Кроме этого, он сообщил о профессиональной заинтересованности, высказанной членами НТС, в темах работ, включенных в планы ПК-11 по заявкам других организаций.

Члены НТС приняли к сведению информацию и поддержали решение проинформировать руководство АО «ЦНС» о готовности участия в отдельных темах, включенных в планы работ ПК-11 на 2019 год.

Далее члены НТС обсудили проект письма, в котором изложили предложения в Минстрой России по результатам рассмотрения Методики расчета   совокупного выделения в воздух внутренней среды помещений, утвержденной Приказом Минстроя России от 26.10.2017 № 1484/пр. Этот вопрос ранее рассматривался на заседании НТС в январе 2018 года. Алексей Бусахин отметил насущную необходимость в решении вопроса, поддержал идею незамедлительного направления письма в адрес Минстроя России.

Было предложено одобрить в целом текст письма, и с учетом предложений, поступивших от членов НТС, направить его в адрес Минстроя России, а также подготовить аналогичное обращение в адрес Аналитического центра при Правительстве РФ. 

В завершение был рассмотрен вопрос о перспективах дальнейшей работы над проектом Технического регламента «О безопасности строительных материалов». Руслан Акиев проинформировал членов НТС о проделанной в этом направлении работы АО «ЦНС» в рамках участия в рабочей группе по разработке проекта Технического регламента. Он проинформировал о позиции Минстроя России и Минпромторга России по данному вопросу, о совещании, состоявшемся в Минпромторге России 10 августа 2018, на котором была отмечена недопустимость участия ТК-144 в разработке и обсуждении проекта этого документа, а также о незаинтересованности АО «ЦНС» в продолжении работ по подготовке проекта документа на нынешнем этапе.

Члены НТС приняли решение о приостановке обсуждения данной темы на заседаниях НТС.

 

В завершение участники совещания обсудили организационные вопросы деятельности совета и изменения, внесенные в Положение о НТС.

 

Пресс-служба АО «ЦНС»

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо