ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Уральские изыскатели требуют <br />
установления квот в Совете НОПРИЗ
30.12.2014

Уральские изыскатели требуют
установления квот в Совете НОПРИЗ

Изыскатели не согласны с тем, что устав Национального объединения изыскателей и проектировщиков, которое было создано в конце ноября этого года путем слияния двух самостоятельных Нацобъединений, не прописывает квоты представительства в Совете этой организации.

Так, президент СРО «Уральское общество изыскателей» Константин Пшеничников выразил консолидированную позицию Совета данной СРО и направил письмо в Минстрой, ГосДуму и другие организации с требованием обеспечить паритетное представительство изыскателей и проектировщиков в Совете НОПРИЗа.

Напомним, что на учредительном Съезде 25 ноября был избран так называемый технический Совет этой организации, в которую вошли представители Минстроя (Ю.Рейльян) и ГосДумы (А.Русских), по одному представителю от изыскателей (П.Клепиков) и проектировщиков (А.Шамузафаров) и президент НОПРИЗа Михаил Посохин. В ходе избирательной кампании, которая должна начиться сразу же после официальной регистрации НОПРИЗа, должны быть выдвинуты кандидатуры на все 30 мест в Совете. Однако, в свете нынешнего проекта устава  НОПРИЗа, который не устанавливает квоты на места в Совете от изыскателей  и проектировщиков, возможности, а соответственно и шансы, у изыскателей попасть в Совет гораздо ниже, чем у проектировщиков.

В связи с отсутствием квот и появилось данное письмо уральских изыскателей. Помимо Минстроя и ГосДумы, письмо направлено Президенту НОПРИЗ Михаилу Посохину, президенту НОИЗ Леониду Кушниру и руководителям всех изыскательских СРО.

«Равное количество представителей, - пишет глава СРО «УралОИЗ»,- обусловлено равной ответственностью изыскателей и проектировщиков за результаты своих работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, что закреплено в статьях 49, 58, 60, 61 Градостроительного кодекса РФ».

В письме приводятся и другие доводы в пользу равного представительства в Совете НОПРИЗ представителей обоих профессиональных сообществ. Полностью с текстом письма можно ознакомиться здесь.

Вопрос о равном представительстве изыскателей и проектировщиков в Совете НОПРИЗа поднимается не впервые: 11 декабря  в Санкт-Петербурге об этом говорили участники встречи руководителей изыскательских, проектных и строительных СРО. Также этот вопрос поднимался и на учредительном  съезде НОПРИЗа при обсуждении возможных поправок в проект устава.

Владислав Крупнов
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо