ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Стагнация в строительной отрасли продолжается - Минэкономразвития
03.10.2018

Стагнация в строительной отрасли продолжается - Минэкономразвития

Минэкономразвития России в сентябрьском обзоре экономической ситуации в стране — «Картина деловой активности» — отмечает продолжающуюся стагнацию в сфере строительства.

Спад в отрасли в августе ускорился с 0,7% в годовом выражении до 0,8% в августе в июле.

Стагнация в строительной отрасли подтверждается не только статистикой по вводу жилья (по данным Росстата за первые восемь месяцев текущего года введено индустриального жилья 39,2 млн кв. м или на 1,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года), но и цифрами по грузоперевозкам строительных материалов и оборудования.

Согласно статистике РЖД, в третьем квартале текущего года строительных грузов было перевезено 95,7 млн тонн, или на 6,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Цемента — 19,7 млн тонн, или на 7,2 % меньше, чем за такой же период 2017 года.

По мнению сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, которое он высказал в «Независимой газете», падение показателей в строительной отрасли может быть связано с резкими изменениями правил игры на рынке жилищного строительства – переходом застройщиков от работы с деньгами дольщиков на банковское кредитование с использованием счетов-эскроу. Как заявил А.Назаров, новая схема объективно способствует дальнейшей стагнации отрасли, так как ведет к снижению платежеспособного спроса у населения.       

 «Если раньше девелоперы пользовались бесплатными деньгами дольщиков, то сейчас они будут вынуждены платить банкам немалый процент, — рассуждает эксперт. — При ставках по кредиту 13–20% годовых они будут вынуждены заложить их в итоговый ценник квадратного метра. Повышение цен на жилье снизит покупательскую активность граждан, а без живого спроса застройщики вряд ли будут наращивать предложение».

По прогнозам экспертов, которые отличаются особой пессимистичностью, рост закредитованности застройщиков приведет к снижению объемов строительства жилья, росту цен на жилье на 15-35% и сокращению количества строительных компаний - вместо нынешних сотен на рынке останется не более двух десятков застройщиков.

По оценке Назарова, для выхода на темпы ввода жилья 120 млн кв м в год (как-то определил Президент РФ) потребуется инвестировать в отрасль в ближайшие пять лет не менее 8 трлн руб ежегодно. «А уполномоченных банков, которые смогут работать с тремя тысячами застройщиков только 54, и большинство из них ранее с подобными операциями даже не сталкивались», – отмечает Назаров.
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо