ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Президент НОСТРОя – должность или пост?

Президент НОСТРОя – должность или пост?

Все дебаты о том, что президент Национального объединения строителей должен быть штатным сотрудником и работать на постоянной основе, получая зарплату, пока остаются пожеланиями. В соответствии с уставом НОСТРОя и, что самое важное, с Градостроительным кодексом, президент Национального объединения – пост представительский, общественный, не подкрепленный материальными благами.

В соответствии с уставом НОСТРОя и, что самое важное, с Градостроительным кодексом, президент Национального объединения – пост представительский, общественный, не подкрепленный материальными благами.

Именно на общественных началах работают уже по пять лет президенты НОСТРОя Ефим Басин и НОИЗа Леонид Кушнир, четыре года – президент НОПа Николай Посохин. Поскольку все они – люди занятые, со своим бизнесом, который дает им средства к существованию, времени на дела Нацобъединений остается не так уж и много. И это всегда служило одним из главных упреков всем президентам.

Ситуацию могли бы исправить поправки в Градостроительный кодекс, однако законопроект второй год блуждает в недрах Государственной Думы без ясной перспективы его принятия в ближайшее время. Попытки радикально реформировать систему управления НОСТРОем путем разработки и принятия нового устава, по-видимому, провалились – СРО отказались утверждать искусственно сконструированные схемы, которые еще больше усложняют управленческие структуры. Очевидно, что на съезде НОСТРОя никаких радикальных изменений в устав внесено не будет. А значит, должность президента и вице-президентов так и останутся общественной нагрузкой.

Исходя из этого, встает вопрос: как будет управлять НОСТРОем новый президент? Реальных кандидатов сейчас три: Николай Кутьин, Михаил Викторов и Владимир Аверченко. Каковы же их возможности и планы в случае избрания?

Николай Кутьин, оставив пост руководителя Ростехнадзора, ушел работать генеральным директором ОАО «Трансинжстрой» - большой солидной компании с государственным участием и огромными проектами. Очевидно, что загрузка у него на этой должности – будь здоров, и на дела НОСТРОя вряд ли будет оставаться больше времени, чем у Ефима Басина. Правда, на московской окружной конференции СРО Николай Георгиевич на прямой вопрос: готов ли уйти из компании и работать в НОСТРОе на постоянной основе? – ответил, что в случае необходимости он может сделать и такой шаг. Но если этот пост до сих пор не предполагает оплаты труда, готов ли генеральный директор крупной корпорации оставить свою должность и работать исключительно за моральное удовлетворение от защиты интересов строительного сообщества?

Михаил Викторов сейчас активно работает в рамках Федерального межотраслевого совета «Деловой России», курируя все, что касается строительства и ЖКХ, и здесь его основные задачи тесно взаимосвязаны с Национальны объединением строителей. За последний год «Деловой Россией» и НОСТРОем было проведено несколько крупных совместных мероприятий, а рабочие контакты фактически идут в ежедневном режиме. Поэтому Михаил Викторов вполне сможет совмещать эти две должности, не вопреки, а на пользу каждой из организаций. Что касается работы на постоянной основе, Михаил Викторов уже неоднократно заявлял, что президент НОСТРОя должен быть штатным сотрудником, а система управления Нацобъединением может быть построена по примеру крупнейших публичных компаний.

Но в самом удобном положении с точки зрения совмещения должностей находится ректор Института проблем саморегулирования Владимир Аверченко. Институт – структура молодая, он начал свою работу летом 2013 года в качестве научно-исследовательского и консультативно-методического центра. А с учетом того, что институт является некоммерческой организацией, созданной в организационно-правовой форме Автономной некоммерческой организации, ни о каком конфликте интересов от совмещения должностей ректора Института и президента НОСТРОя в принципе быть не должно. А Институт будет только помогать НОСТРОю в решении самых важных проблем.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо