ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
РААСН занимается наукой, <br />
стандартами <br />
и выпускает книги
27.10.2018
Наука и образование

РААСН занимается наукой,
стандартами
и выпускает книги

Велико ли влияние строительной Академии на повседневную жизнь стройки?

Российская Академия архитектуры и строительных наук не слишком часто спускается с горних высей чистой науки в прикладное строительство, однако знать, что происходит в научном сообществе, все-таки необходимо.

 

Разработан стандарт АВОК «Музеи. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха».

При участии Московского архитектурного института (государственной академии) и сотрудников кафедры «Инженерное оборудование зданий» разработан не имеющий аналогов Стандарт СТО НП АВОК 7.7-2018 «Музеи. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха», который учитывает специфику зданий музеев и потребности в сохранении музейных коллекций и музейных фондов путем создания и поддержания необходимых для этих целей параметров микроклимата.

К стандарту разработано приложение «Практические рекомендации. Инновационные технологии и оборудование для создания музейного климата», оно содержит рекомендации по выбору высококачественного и энергоффективного оборудования, схем и алгоритмов его управления, а также раскрывает опыт в проведении CFD-моделирования и стендовых испытаний.

 

4 сентября состоялось заседание президиума Российской академии наук.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов рассказал, что нацпроект «Наука» будет реализовываться в виде трех больших федеральных проектов.

Первый — развитие научной и научно-производственной кооперации, будет решать ключевые задачи — развитие в РФ научно-образовательных центров и исследовательских центров мирового уровня. Академия наук принимала участие в разработке проектов, и по каждой части будут назначены два ответственных исполнителя: здесь это – первый замминистра Минобрнауки Григорий Трубников, а другой — из числа вице-президентов РАН.

Вторым проектом станет развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок, за него отвечает замминистра науки и высшего образования Алексей Медведев. Третий проект — развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок. Им будет руководить замминистра Марина Боровская.

 

Вышел в свет сборник статей «Наука, образование и экспериментальное проектирование» — 2018 по итогам одноименной международной научно-практической конференции.

Она состоялась в апреле этого года в Московском архитектурном институте (государственной академии). В сборнике опубликованы результаты научных исследований, выполненных в 2017 г. В разной степени все публикации обращены к проблематике устойчивого развития, влияния «цифровой культуры» на архитектуру и градостроительство, а также проблемам экологии и энергосбережения, возрождения и сохранения природно-ландшафтных комплексов.

 

До 15 ноября принимаются заявки для участия в открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда.

Направление - «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Гранты выделяются на осуществление фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в 2019 – 2021 гг. с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на один или два года по отраслям знаний, указанным в конкурсной документации.

Размер одного гранта — от 4 до 6 млн руб. ежегодно.

 

14 сентября состоялось первое совместное заседание общественно-делового совета и экспертной группы национального проекта «Наука».

Оно прошло на площадке Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков отметил, что  палитра мнений в ходе формирования документа была представлена самая широкая, ведь никогда прежде наука в России не имела статуса национального проекта.

Первый заместитель Министра науки и высшего образования Григорий Трубников представил собравшимся федеральный проект «Развитие научно и научно-производственной кооперации» - основной составляющей нацпроекта «Наука». Заместители министра Алексей Медведев и Марина Боровская рассказали о курируемых ими проектах «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследования и разработок в РФ» и «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок».

 

На сайте Росстандарта проводится публичное обсуждение проектов нормативно-технических документов.

РААСН предлагает ознакомиться с первыми редакциями проектов нормативно-технических документов и при наличии направить замечания и предложения: Изменение №1 к СП 253.1325800.2016 «Инженерные системы высотных зданий» со сроком обсуждения до 23.10.2018; СП 8.13130 «Системы противопожарной защиты. Наружное противопожарное водоснабжение. Требования пожарной безопасности» со сроком – 12.11.2018.

 

РААСН и Минстрой России согласовали предложения для формирования Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2035 гг.).

Это актуализированные по результатам рассмотрения на соответствующем Экспертном совете РААСН предложения по направлениям фундаментальных научных исследований в области архитектуры, градостроительства и строительных наук и проект плана их проведения.

 

С 23 по 29 сентября в Институте архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета прошел XXVII Международный смотр-конкурс лучших выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству.

В конкурсе приняли участие представители около 60 университетов из России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, а также представители фонда Archiprix (Нидерланды) и фонда им. Я. Чернихова. На конкурс представлено более 600 проектов в 12 номинациях. Цель конкурса – определить ведущие направления развития современного архитектурного образования. Международная научная конференция получила название «Актуальные проблемы архитектуры, градостроительства и дизайна: теория, практика, образование».

Мероприятие проводилось при поддержке и участии членов и советников РААСН.

 

25 сентября состоялась презентация книги «Архитектор Григорий Бархин».

Уникальная монография была приурочена к 140-летию выдающегося российского архитектора, доктора архитектуры, профессора, члена-корреспондента Академии наук СССР, основателя знаменитой архитектурной династии, автора здания «Известий» на Пушкинской площади Григория Бархина (1880-1969). Автором выступила его внучка Татьяна Бархина, архитектор, театральный художник и издатель.

Члены семьи, друзья и коллеги авторов, исследователи творчества Григория Бархина поделились во время презентации мнением о значении творчества выдающегося мастера для развития российской архитектуры.

 

Вышла в свет книга иностранного члена РААСН Олега Фиговского «Инновационные системы: достижения и проблемы».

Что из себя представляют инновационные системы, как они работают в цивилизованных странах и почему бесполезно про них рассуждать там, где нет для них экономической, общественной и политической почвы, повествуется в книге.

В ней три основных блока.

Инновации – теоретические аспекты инноваций, представление инновационных систем стран, достигших в этом направлении значительных успехов.

Достижения – конкретные примеры получения продуктов инновационных систем.

Проблемы – что мешает продуктивной работе инновационных систем и как повысить их эффективность.

 

О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации.

РААСН предлагает ознакомиться с разработанным Минстроем России проектом постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в связи с включением в предмет государственной экспертизы проектной документации оценки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства».

Основанием для его разработки стал Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», положениями которого, в том числе в предмет экспертизы проектной документации включена процедура проверки достоверности определения сметной стоимости строительства.

 

35 российских вузов вошло в мировой рейтинг университетов THE.

Британский журнал Times Higher Education (THE) опубликовал свежий рейтинг университетов мира. Число российских вузов в нем по сравнению с предыдущим годом увеличилось — с 27 до 35.

Первое место среди российских вузов занял МГУ имени М.В. Ломоносова – он разделил 199-200 место с канадским Университетом Калгари. Далее в списке отечественных вузов располагаются МФТИ (251-300 место), НИУ ВШЭ (301-350), НИЯУ МИФИ (351-400), Университет ИТМО, НГУ, ТГУ, ТПУ и СПбГУ (все в группе 501-600). Появились в списке и БелГУ, КНИТУ, МАИ, МЭИ, МИРЭА, ПГУ, РНИМУ имени Н.И. Пирогова и ЛЭТИ.

 

А что нового у них?

 

Ученые из Индии, Дании и США разработали новый материал, который защитит поверхности от обледенения.

В отличие от экологически небезопасных химических аэрозолей, этот материал использует свет, чтобы справиться со льдом. Его можно наносить на крылья самолетов, ветровые турбины, морские нефтяные платформы и поверхности других сооружений и конструкций.

Материал поглощает свет и преобразует его в тепло. Эта так называемая «фототермическая ловушка» состоит из трех слоев. Верхний – это покрытие из керамо-металлической смеси, которое превращает поглощенный свет в тепловую энергию. Средний – слой алюминия, который распространяет это тепло по всему листу, нагревая даже те участки, на которые не попадает свет, и нижний – пеноизоляционная основа. Ловушка может «питаться» как от солнечных лучей, так и от светодиодов.

 

Ученые США разработали новых роботов, которые «прядут» стройматериалы из стекловолокна.

Подобно шелкопряду, использующему одну нить, чтобы «укрыть» себя в коконе, новый робот закручивает пряди из стекловолокна в прочные трубы вокруг своего тела. При этом получившиеся изделия не боятся морозов.

Робот представляет собой силиконовый баллон размером с литровую бутылку. Сверху он оборудован автоматической рукой, которая вращается как пропеллер. Чтобы построить кусочек трубы, рука робота обматывает стекловолоконную нить, покрытую смолой, вокруг вздутого силиконового «живота» робота. Под воздействием ультрафиолетового света смола затвердевает, а нити стекловолокна склеиваются. Когда робот завершает девятисантиметровый сегмент, его «живот» сдувается, машина проскальзывает дальше по трубе – и рука продолжает накручивать стекловолокно. Бот может наклоняться в разные стороны, тем самым создавая трубу изогнутой формы.

Будущие версии, оснащенные камерами, лазерами или другими датчиками, смогут координировать процесс строительства и реагировать на препятствия для создания специфических структур «на лету». Так, они пригодятся для подкрепления разрушенных зданий во время поисково-спасательных операций.

Эвелина Ларсон

 

Этот материал опубликован в октябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
13-16 ноября 2018, Москва, ВДНХ
XXIV Международная промышленная выставка «Металл-Экспо»
• • •
15 ноября 2018, Москва
XV Всероссийская Научно-Практическая конференция инженеров-сметчиков
• • •
25–30 ноября 2018 года, Шанхай
Визит на международную выставку BAUMA China 2018
• • •
6-7 декабря, Екатеринбург
Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia
• • •
04 марта, 2019, Москва, «Экспоцентр»
XV международная специализированная выставка "Мир Климата"
• • •
12-15 марта 2019, Москва, КРОКУС ЭКСПО
Международная строительно-интерьерная выставка BATIMAT RUSSIA
• • •
2–5 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
Международная выставка "RosBuild"
• • •
2 – 5 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
XXI международная выставка "Мир Стекла"
• • •
23 – 25 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
XII международная выставка "Композит-Экспо"
• • •
14 – 17 мая 2019, Москва, "Экспоцентр"
Международная выставка "Металлоконструкции 2019"
• • •
18 - 20 июня 2019, Москва, ВДНХ
Международная выставка лифтов и подъемного оборудования «Russian Elevator Week»
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо