ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Тайное голосование с непредсказуемым результатом

Тайное голосование с непредсказуемым результатом

Интрига вокруг выборов президента Национального объединения строителей закручивается все сильнее. Сейчас на этот пост уже претендуют три кандидата, а впереди еще половина окружных конференций. И пока в принципе невозможно предположить, как распределятся голоса на съезде в результате тайного голосования.

Напомним, что в результате проведения 4 окружных конференций кандидатами выдвинуты бывший глава Ростехнадзора Николай Кутьин (2 конференции), советник «Деловой России» Михаил Викторов (1 конференция) и действующий руководитель аппарата НОСТРОя Илья Пономарев. Николай Кутьин «сорвал банк» в Москве, где его поддержали 48 СРО из 98, а также на Северном Кавказе (10 голосов). При этом на обеих конференциях голосование по кандидатам был открытым, что заведомо предполагает определенную несвободу выбора. И впрямь, кому захочется афишировать свое несогласие поддержать кандидата, который, как говорят, направлен в саморегулирование «сверху» аж самим Дмитрием Козаком.

Правда, никто и никогда ни слова поддержки в адрес Николая Кутьина как претендента на НОСТРОЙ от Козака не слышал, но информация о такой поддержке весьма активно распространяется доверенными лицами и помощниками Николая Кутьина.

Однако против Николая Кутьина в очень большой степени играет его ростехнадзорское прошлое – очень многие руководители СРО помнят, как по несколько раз возили документы в Ростехнадзор на утверждение, как их там теряли, месяцами не вносили изменений в реестр, заставляли устанавливать у себя некое программное обеспечение непонятной компании для ведения реестра (и отнюдь не на безвозмездной основе) и так далее и тому подобное. Сейчас все это может припомниться при тайном голосовании на съезде.

Собственно говоря, именно об этом говорит расклад голосов, который выявился в Дальневосточном федеральном округе, где кандидатом на выборы президента был выдвинут Михаил Викторов (6 голосов из 10), а Николая Кутьина не выдвинули вообще. И дело здесь даже не в численности руководителей СРО, а в том, что дальневосточники нашли в себе мужество противостоять давлению «административного ресурса», в том числе, и от бывших коллег Николая Кутьина. Голосование было тайным, и результаты говорят сами за себя.

Но еще более неожиданный поворот событий произошел на окружной конференции Уральского федерального округа, где руководители СРО 8 голосами из 13 выдвинули кандидатом Илью Пономарева. И это при том, что на конференции лично присутствовал Николай Кутьин и его доверенное лицо, координатор СРО г. Москвы Николай Маркин. Голосование также было тайным, и участники конференции не были стеснены в своем выборе. Такой итог конференции ставит под серьезное сомнение доминирующее положение Николая Кутьина и лишний раз подчеркивает, что результаты тайного голосования на съезде НОСТРОя могут стать очень большой неожиданностью для тех, кто еще неделю назад был уверен в их результатах.

Кстати, о том, как меняются результаты голосования на съезде в отличие от окружных конференций, очень хорошо продемонстрировал сентябрьский съезд НОСТРОя в 2012 году. Тогда в подавляющем большинстве округов победу одержал действующий президент Ефим Басин, и только 2 округа отдали свои голоса (да и то не все) депутату ГосДумы Сергею Петрову. Помнится, тогда Аппарат НОСТРОя радостно подсчитывал голоса руководителей СРО, поддержавших Ефима Басина, и по всему выходило, что на съезде он должен победить с большим запасом, набрав около 190-200 голосов.

Однако на самом съезде картинка получилась совсем другой: из 240 присутствующих Ефиму Басину свои голоса отдали только 138. Этого хватило, чтобы набрать 50% + 1 голос от списочного состава СРО, входящих в НОСТРОЙ, но таких низких результатов не мог предсказать никто. Аналогичная картина может сложиться и на предстоящем съезде 25 апреля. Для того, чтобы победить, кандидат должен набрать те же самые 138 голосов (50% от 274 СРО + 1 голос). Пока ни один из претендентов таким количеством голосов похвастаться не может. Однако во время тайного голосования очень большую роль может сыграть именно анонимность этой процедуры, а также протестное голосование, как это было в Дальневосточном и Уральском округах.

Если же в предвыборную гонку вступит четвертый кандидат - а им в самое ближайшее время может стать ректор Института проблем саморегулирования Владимир Аверченко, то вероятность второго тура голосования становится все более и более очевидной.

Сейчас юристам и организаторам съезда стоит, пожалуй, проработать и такой вариант событий, когда ни один из кандидатов не наберет заветных 138 голосов. Что тогда будет с руководством НОСТРОя? Остается действующий президент Ефим Басин? Как надолго? Или объявляются новые выборы, но когда и по какой процедуре? Или на съезде, как на Конклаве, будут голосовать до победного конца, чтобы утром 26 апреля представить общественности нового президента?

Что-то подсказывает, что ответов на эти вопросы в аппарате НОСТРОя пока нет, и о таком развитии событий никто не задумывается. И, пожалуй, напрасно…

Анонсы
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
11 сентября 2019 года. Москва.
Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо