ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Ассоциация «Стройиндустрия» предлагает Минстрою и СРО заняться охраной труда на высоте
08.11.2018

Ассоциация «Стройиндустрия» предлагает Минстрою и СРО заняться охраной труда на высоте

Генеральный директор Ассоциации «Стройиндустрия» Галина Цветкова направила на имя министра строительства Владимира Якушева письмо с предложениями об усилении охраны труда строителей, работающих на высоте.

Письмо оказалось в распоряжении Агентства новостей «Строительный бизнес» и публикуется с разрешения его автора. В письме главе Минстроя Владимиру Якушеву, в частности, говорится:

«По данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, численность пострадавших на производстве в РФ в сфере строительства с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более за 2017 год составила 2146 человек,  в том числе со смертельным исходом 214 человек. Большинство случаев травматизма в строительстве относится к травматизму, связанному с падением с высоты. Из них около 40% случаев связано с падением человека с высоты, около 60 % случаев связано с падением предметов с высоты.

Вместе с тем, на мероприятия по охране труда за указанный период было израсходовано более 12,9 млрд рублей. В расчете на одного работающего эта сумма составила 10857,1 руб.

Несмотря на отсутствие общефедеральных данных по этим показателям  за 2018 год, едва ли статистика кардинально меняется в лучшую сторону. Так, по данным Комитета государственного строительного надзора г. Москвы,  за пять месяцев 2018 года на стройках Москвы произошло 26 тяжелых и смертельных несчастных случаев, в результате которых погибли 13 человек и тяжело пострадали 17 человек.

Таким образом, при актуальном законодательстве осуществляется выделение средств на мероприятия по охране труда, однако по причине отсутствия единой системы контроля за безопасностью на строительных объектах люди продолжают гибнуть и получать травмы.

В связи с этим Ассоциация «СтройИндустрия» (далее – Ассоциация) предпринимает ряд мер, направленных на снижение и профилактику травматизма в строительной сфере.

Так, Ассоциация реализует программы поддержки и реабилитации лиц, получивших травмы или увечья при работе на строительных объектах:

1. Проект «Высота» действует в четырех субъектах РФ (г. Москва, Московская область, г. Санкт-Петербург, Ленинградская область). Целью проекта является снижение вероятности получения травм при работах на высоте на 40%  и снижение степени тяжести таких травм на строительных объектах. Приоритетным механизмом реализации проекта является совместная работа саморегулируемых организаций (далее – СРО) и всех заинтересованных в снижении несчастных случаев организаций, направленная на профилактику и снижение травматизма
и смертности на строительных объектах при работах на высоте.

В результате проведенных более 100 выездных проверок на объектах высотного строительства разработаны конкретные рекомендации по проведению мероприятий для снижения вероятности получения травматизма. Благодаря следованию рекомендациям произошла положительная динамика – на сотнях строительных объектов кардинально улучшено положение и снижена вероятность получения травм.

2. Служба аварийных комиссаров Общественного совета по развитию саморегулирования (далее – служба). Служба с 2015 года занимается расследованием несчастных случаев на строительных объектах России с целью обеспечения выплат сверх возмещения вреда, предусмотренных статьей  60 Градостроительного кодекса РФ.

За это время пострадавшие получили существенные компенсации, которые пошли на лечение и реабилитацию пострадавших. По состоянию на сентябрь 2018 года в рамках реализации задачи по оказанию помощи пострадавшим и родственникам погибших службой расследуется более 500 происшествий.

3. Проект «Оказание помощи лицам, получивших травмы или увечья при работе на строительных объектах» находится в начальной стадии. В рамках реализации проекта осуществляется взаимодействие с более чем 500 строительными организациями г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области в части реабилитации и лечения пострадавших в результате аварии на строительных объектах.

В ближайших планах – расширение взаимодействия среди более 2500 строительных организаций г. Москвы и Московской области. Результаты проекта ожидаются в ближайшее время.

Для реализации перечисленных социальных программ и проектов Ассоциация использует средства фонда, составляющего более 1 млрд рублей собственных оборотных средств. Есть надежда, что данные программы смогут в перспективе получить дополнительную поддержку по примеру образовательного фонда «Талант и успех», учреждённого в 2014 году по инициативе Президента РФ В.В. Путина, председателем правления и учредителем фонда является С.П. Ролдугин.

Кроме того, актуальность темы травматизма в строительстве формирует необходимость внесения изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее – ГсК РФ). К настоящему моменту Ассоциация направила свои предложения в части этих изменений в Ассоциацию «Национальное объединение строителей». Так, предлагаемые поправки в ст.55.13 ГсК РФ направлены на то, чтобы:

1) СРО вела реестр строительных объектов, на которых ведутся работы на высоте, включающий в себя актуальные сведения о лицах, ответственных за технику безопасности на данных объектах;

2) СРО осуществляла прямой контроль за деятельностью своих членов, связанной с травмоучастками путем проведения плановых проверок;

3) СРО разработала и установила требования к членам саморегулируемой организации, выполняющим работы на высоте;

4) Ассоциация «Национальное объединение строителей» установила общий стандарт для ведения работ на высоте, которым СРО руководствуется в части вопросов, относящихся к п.1-3;

5) СРО обязалась за свой счёт направлять инспекторов для работы
на каждом высотном объекте по принципу «1 высотная стройка – 1 инспектор».

Безусловно, реализация последней поправки потребует дополнительного финансирования, кратно превышающее имеющиеся ресурсы. Ассоциация «СтройИндустрия» выражает свою готовность финансирования инспекторов в четырех субъектах РФ (г. Москва, Московская область, г. Санкт-Петербург, Ленинградская область) на условиях взаимодействия с СРО. Механизмы такого взаимодействия в настоящее время разрабатываются.

В связи с изложенным просим Вас поддержать инициативу Ассоциации «СтройИндустрия» о внесении поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации».

Анонсы
13-16 ноября 2018, Москва, ВДНХ
XXIV Международная промышленная выставка «Металл-Экспо»
• • •
15 ноября 2018, Москва
XV Всероссийская Научно-Практическая конференция инженеров-сметчиков
• • •
25–30 ноября 2018 года, Шанхай
Визит на международную выставку BAUMA China 2018
• • •
6-7 декабря, Екатеринбург
Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia
• • •
04 марта, 2019, Москва, «Экспоцентр»
XV международная специализированная выставка "Мир Климата"
• • •
12-15 марта 2019, Москва, КРОКУС ЭКСПО
Международная строительно-интерьерная выставка BATIMAT RUSSIA
• • •
2–5 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
Международная выставка "RosBuild"
• • •
2 – 5 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
XXI международная выставка "Мир Стекла"
• • •
23 – 25 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
XII международная выставка "Композит-Экспо"
• • •
14 – 17 мая 2019, Москва, "Экспоцентр"
Международная выставка "Металлоконструкции 2019"
• • •
18 - 20 июня 2019, Москва, ВДНХ
Международная выставка лифтов и подъемного оборудования «Russian Elevator Week»
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо