ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Ростехнадзор не может закрыть СРО за то, что средства компфонда зависли в банке
25.11.2018

Ростехнадзор не может закрыть СРО за то, что средства компфонда зависли в банке

23 ноября Верховный Суд Российской Федерации оставил без удовлетворения жалобу Ростехнадзора, который оспаривал судебные решения, признающие, что он был не вправе выдавать предписания об устранении нарушений, выразившихся в утрате части средств компенсационных фондов в обанкротившихся банках.

В настоящий момент таких СРО строительной отрасли, которые полностью или частично утратили свои компенсационные фонды, насчитывает около 220 организаций. Еще 50 СРО были исключены из государственного реестра как неисполнившие предписание Ростехнадзора о размещении всех средств компенсационного фонда на спецсчете в уполномоченных банках.

Напомним, что Ростехнадзор до настоящего времени не признает уважительной причиной для неразмещения компфондов в уполномоченных банках банкротство банка, в котором зависли средства компенсационных фондов СРО.
В своем Определении № 305-КГ18-19117 от 23 ноября 2018 года ВС РФ указывает: «….Исследовав обстоятельства дела и оценив имеющиеся доказательства в соответствии со статьями 65, 71, 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 55.2, 55.16, 55.16.1, 55.19 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьей 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», суды нашли требование Ростехнадзора, изложенное в пункте 3 предписания, необоснованным и незаконным.

Судами установлено, что ассоциацией сформированы компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в размерах, соответствующих требованиям градостроительного законодательства. Средства данных фондов размещены на специальных банковских счетах кредитной организации, отвечающей установленным требованиям.

 Нарушение, вмененное ассоциации Ростехнадзором, касается средств компенсационного фонда, сформированного ранее с учетом взносов членов ассоциации, прекративших свое членство в ней, которые в соответствии с частью 2 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 No 191-ФЗ до 01.09.2017 должны были быть также размещены на специальном банковском счете в уполномоченной кредитной организации. Однако такое нарушение в силу положений части 5 статьи 55.2, части 9 статьи 55.19 Градостроительного кодекса Российской Федерации предметом предписания, выдаваемого Ростехнадзором по результатам надзорного мероприятия за деятельностью саморегулируемых организаций, быть не может и влечет применение иных административных мер.

Кроме того, суды пришли к выводу о неисполнимости пункта 3 предписания, поскольку упоминаемые в нем средства компенсационного фонда размещены на счете общества с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Интеркоммерц», которое определением Арбитражного суда города Москвы от 14.06.2016 по делу No А40-31570/2016 признано банкротом и в отношении которого ведется конкурсное производство.

Выводы судов основаны на правильном применении норм материального права и норм процессуального права, сформулированы с учетом юридически значимых обстоятельств дела, полно и всесторонне исследованных судами....».

Отметим, что интересы саморегулируемых организаций защищала большая группа юристов во главе с Евгением Тысенко.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо