ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Российский деревянный дом: <br />
уже не изба, <br />
но еще не вилла
25.11.2018
Строительные материалы

Российский деревянный дом:
уже не изба,
но еще не вилла

В ЦВК «Экспоцентр» прошла 17-я Международная выставка «Лесдревмаш». В рамках деловой программы Ассоциация деревянного домостроения (АДД) провела конференцию «Индустриальное домостроение», которая вызвала большой интерес у посетителей.

От слов — к делам

Судя по выступлению Олега Паниткова, генерального директора АДД,  разговоры о деревянном домостроении из плоскости агитационной переходят в практическое русло. То есть звучат уже не призывы внедрять индустриальные методы строительства из древесины, а идет обсуждение конкретных задач: как быстрее разрабатывать необходимую нормативную документацию, решать проблемы обеспечения отрасли сырьем и материалами, проблемы экспорта и импорта. Также сторонники деревянного строительства считают, что к проектированию объектов пора привлекать лучших архитекторов, чтобы они создавали привлекательные образцы зданий и сооружений из древесины.

По мнению докладчика, на сегодня главными сдерживающими факторами можно назвать три: низкую покупательскую способность населения, существование серого рынка, который дискредитирует инновационные технологии, и некорректную конкуренцию со стороны лобби других строительных материалов. К сожалению, нелегко внедряются и объявленные меры поддержки деревянного домостроения. Например, летом этого года на совещании у Председателя Правительства РФ было решено к 3 сентября представить проект постановления «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 15 марта 2018 г. № 259 в части устранения ограничения по периоду предоставления льготной процентной ставки и установления периода действия кредитов, предоставляемым физическим лицам на приобретение деревянных домов заводского изготовления». Документ еще не готов.

Что касается противопожарной безопасности, то здесь пока ограничения по этажности и сферам применения меняются медленнее, чем бы хотелось. Объекты, выходящие за рамки существующих нормативов, строятся по-прежнему по СТУ. Но уже убраны прямые запреты на строительство из дерева.

Так, по словам Александра Погорельцева, заведующего Лабораторией несущих деревянных конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, постоянно совершенствуется СП 64.13330.2017 «Деревянные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-25-80 (с Изменением № 1)». В этом году также подготовлены изменения в этот СП. По мнению Александра Погорельцева, сегодня уже ничего не мешает строить дома хоть в 20 этажей, например, из клееной древесины. К сожалению, что касается CLT, здесь нормативная база на нуле, да у нас еще и не выпускают стройматериалы по этой технологии, их закупают в других странах.

Тем не менее докладчики отмечали, что государство наконец-то повернулось лицом к деревянному домостроению. И не только непосредственно к строительству, но и в целом к лесному хозяйству, поставщику сырья для многих отраслей. Так, важным шагом стало создание этим летом самостоятельного Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса вместо отдела в одном из подразделений.

 

В очереди за станками

О том, насколько возрос спрос на конструкционную древесину в мире, поведал  Игорь Хайль, представитель компании Weinig-Grecon. Так, он привел пример: в одной из немецких фирм, имеющих репутацию производителя высококлассных станков по деревообработке, очередь выстроилась на 1,8 года вперед. Быстрыми темпами увеличивается спрос на строения из древесины в европейских странах, в Японии. Бизнес по производству соответствующей машиностроительной продукции,  переработке древесины процветает. Как образно выразился докладчик, этот поезд набирает скорость, и россиянам надо в него успеть запрыгнуть, то есть быстрыми темпами совершенствовать нормативную базу, расширять ассортимент продукции и т.д. Россия активно развивает экспортные поставки, в основном в Италию, Германию, Японию, Швецию, Францию, но в прошлом году произошло падение на 7%, потому что нарастает конкуренция. Многие страны, пользуясь ситуацией, наращивают лесозаготовки в собственных странах, строят крупные предприятия по переработке древесины. Например, поставки из  Польши в некоторые регионы выросли на 336%.

Докладчик привел таблицу по объемам производства древесины по одной из самых популярных технологий — CLT и прогнозы на ближайшие шесть лет. России в таблице нет, так как у нас пока такую продукцию не производят.

 

Производство CLT в мире и прогноз до 2024 г.

 

Capacities Worldwide 2018 2024 (expected)

 

• Europe ~ 950.000 m³/year ~ 2.000.000 m³/year

• Japan ~ 20 — 40.000 m³/year ~ 500.000 m³/year

• NZ / AUS ~ 50 — 70.000 m³/year ~ 150.000 m³/year

• Asia ~ 30 — 40.000 m³/year ~ 100.000 m³/year

• USA / CDN ~ 100 — 115.000 m³/year ~ 200.000 m³/year

• South America ~ 15 — 20.000 m³/year ~ 150.000 m³/year

 

-------------------------------------------------------------------------------------------

Total ~ 1.200.000 m³/year ~ 3.000.000 m³/year

 

 

Вдогонку за прогрессом…

Большой интерес вызвал доклад Николая Скуратова, руководителя подкомитета № 2 технического комитета 144 (ПК 2 ТК 144), в котором он рассказал, как продвигается работа по подготовке нормативных документов в области деревянного домостроения. По его словам, ТК 144, созданный в прошлом году, только теперь начал вести реальную работу по рассмотрению стандартов, включенных в план работ на  2018 год. На этот год в план работы ПК 2 были включены восемь стандартов, для разработки которых не требуется проведения научно-исследовательских работ (НИР). Это связано с недостаточным финансированием, поскольку проведение добросовестных качественных НИР требует определенных средств.

Среди восьми ГОСТов, в частности, он назвал ГОСТ Р «Конструкции деревянные. Условия транспортирования и хранения», в котором определяется, какие должны предъявляться требования к хранению и транспортировке деревянных конструкций, чтобы не нанести ущерба их эксплуатационным свойствам. Разработкой ГОСТа занимается ФБ МГТУ им. Н.Э. Баумана, а точнее Университет леса, который недавно слили с Бауманкой.

Также для качества деревянных конструкций важен ГОСТ 7319-80 «Пиломатериалы и заготовки лиственных пород. Атмосферная сушка и хранение», который пересматривается из-за устаревших и неактуальных данных и появления новых. То же можно сказать о ГОСТе 3808.1-80 «Пиломатериалы и заготовки хвойных пород. Атмосферная сушка и хранение».

По словам докладчика, проект плана на будущий год в ПК 2 сверстан, но пока не определились с финансированием, трудно сказать, во что это выльется. Если работы не будут финансироваться в полном объеме, удастся подготовить максимум 3 — 4 стандарта, да и те упрощенные, без проведения НИР.

В то же время предстоит огромный объем работы. В Евросоюзе действует более 200 стандартов, касающихся деревянного домостроения, в России — меньше десятка. Это объясняется тем, что в нашей стране многие десятилетия древесину не воспринимали как серьезный строительный материал. И сегодня белые пятна в нормативах — один из главных тормозов при внедрении инновационных деревянных конструкций.

Что касается НИР, то трудно переоценить их важность. Докладчик привел пример. По старым нормативным документам деревянная балка служит 20 лет. Кто будет строить, например, деревянную школу с такими балками? Реально срок службы балки, изготовленной по современным технологиям, может достигать 100 лет. Чтобы внести поправки в документацию, нужно провести НИР, испытания новых конструкций.

В старых документах можно найти описания устаревших технологий — как строить глинобитные, саманные, каркасно-засыпные здания. Они взяты из справочников середины ХХ века, когда кустарными методами строили дешевое жилье. Соответственно и сроки службы у таких бараков были короткие. Современные документы нужно обновить с учетом новых реалий.

 

Поддержка — несырьевым компаниям

Докладчики на конференции поднимали многие другие важные вопросы. Например, архитектор Владимир Кузьмин (проектная группа «Поле дизайна») говорил о необходимости введения новых специальностей в архитектурных и строительных вузах, связанных с деревянным домостроением, и об обновлении учебной литературы по этим предметам. Ассоциации нужно налаживать контакты с теми структурами, через кого можно пропагандировать идеи перехода на индустриальное деревянное домостроение. Например, активно участвовать в архитектурных конкурсах.

Елена Смирнова, представитель Российского экспортного центра (РЭЦ), рассказала о мерах поддержки несырьевых российских компаний, выходящих на мировой рынок, о перспективах развития деревянного домостроения в России. Например, в РЭЦ можно обратиться за поддержкой при оформлении страховых документов — в рамках центра создан специализированный государственный институт поддержки экспорта ЭКСАР для защиты экспортных кредитов и инвестиций. Например, при торговых отношениях с Индией страхуется до 90% от стоимости сделки. Желающим выйти на мировой рынок оказывается предэкспортная поддержка. Действует специальная программа субсидирования, поддержки сертифицирования продукции, ее транспортировки и др. Таких видов услуг насчитывается около десятка. Объем поддержки экспорта составляет 7 млрд руб.

Конференция еще раз показала, что идея строить и жить в деревянных домах овладевает массами.
 

Надежда ЗИМИНА

Этот материал опубликован в ноябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо