ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
После Съезда – на стройку: делегация НОСТРОЙ посетила объекты и производство ДСК-1
29.11.2018

После Съезда – на стройку: делегация НОСТРОЙ посетила объекты и производство ДСК-1

27 ноября, на следующий день после очередного Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций, вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков с коллегами из регионов посетили объекты и производство одного из старейших домостроительных комбинатов Москвы – ДСК-1.

Руководство ДСК-1 и Исполнительная дирекция НОСТРОЙ организовали для делегации Национального объединения строителей посещение новостроек в московском районе Некрасовка (территория Новой Москвы), а также двух заводов «Домостроительного комбината №1», на которых создаются железобетонные конструкции для индустриальных домов, строящихся в Москве и Московской области. Вместе с сибиряками в поездке принял участие исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Уже более 50 лет ДСК-1 выпускает индустриальные дома – самые первые серии комбината – К7, потом знаменитые серии П-44 со всеми их модификациями, а сейчас – новые серии домов, в том числе, по индивидуальным проектам с разнообразной планировкой квартир в зависимости от пожеланий заказчика и фантазии проектировщика. Это стало возможным после приобретения ФСК «Лидер» производственных мощностей завода «ДСК-Прогресс».Напомним, что в 2016 году ДСК-1 вошел в состав ФСК «Лидер», после чего началась активная модернизация производства.

Членов делегации НОСТРОЙ из Красноярска и других городов России интересовали новые возможности столичного ДСК-1, способы организации производства, применение новых технологий. Как сказал вице-президент Антон Глушков:«Мы хотим подсмотреть у вас новинки и подумать, как мы можем их внедрить на наших ДСК».

Сейчас дома ДСК-1 выпускаются в двух модификациях – с навесными фасадами и с трехслойными панелями, отделанными разноцветной цементно-песчаной плиткой. Новые микрорайоны выглядят очень ярко, современно, с большими внутренними дворами, развитой  социальной инфраструктурой. Доведенная до совершенства логистика и темпы производства позволяют строить одну секциюэтажа в сутки. Таким образом, «коробка» одной секции жилого дома со всеми внутренними перекрытиями на готовом фундаменте поднимается за месяц. Таким образом, общее строительство трехсекционного жилого дома, с внутренними работами и подключением к сетям, составляет от 6 до 8 месяцев.

На стройплощадках – абсолютно чистых, без пыли и мусора – не создается складов, все бригады работают «с колес», железобетонные конструкции прямо с панелевозов поднимаются на строящиеся этажи.

Члены делегации НОСТРОя имели возможность подняться на 15 этаж – монтажный горизонт 17-этажного строящегося дома, где на их глазах бригады рабочих устанавливали наружные панели и внутренние панели и перегородки квартир.
При этом техника безопасности при работе на высоте полностью соблюдается, инженер по технике безопасности находился на стройплощадке, а среди строителей не было замечено малоквалифицированных «гостей с востока». На вопрос главного редактора Агентства новостей «Строительный бизнес» Ларисы Поршневой, почему на стройке не видно гастарбайтеров, один из инженеров ДСК-1 пояснил, что текучка в компании очень небольшая, строители работают здесь годами, десятилетиями и даже семьями. Поэтому нужды привлекать стороннюю рабочую силу нет.

Весь день делегацию НОСТРОЙ сопровождал заместитель генерального директора по перспективному развитию ДСК-1 Дмитрий Капырин, подробно рассказывая обо всех увиденных объектах и предприятиях. Также делегацию приветствовал генеральный директор ДСК-1 Константин Кузнецов. Он рассказал, как работает ДСК-1сейчас и о планах на ближайшие годы.

- ДСК-1 – основоположник московского индустриального домостроения и с 1961 года был настоящим лидером отрасли, - рассказал Константин Кузнецов. – Годовой ввод жилья достигал 1,2 млн кв.м жилья, это было серийное жилье в рамках городского заказа. В структуре ДСК-1 изначально было 4 завода с полным замкнутым циклом, за последнее время к нам вошел «ДСК-Прогресс», его специализация – производство железобетонных конструкций по индивидуальным проектам на современных технологических линиях. В дальнейшем остальные заводы ДСК-1 будут постепенно модернизироваться.

Сейчас ДСК-1 вместе с «ДСК-Прогресс» строит около 750 тыс.кв.м жилья в год. Мы знаем, что построим наши дома быстрее и дешевле, чем монолитные.Если же говорить о наших технических возможностях, они позволяют нам не только обеспечивать разнообразные проекты коммерческих заказчиков, но и включиться в городские программы Правительства Москвы. Сегодня ДСК-1 реализует ряд проектов, которые могут успешно конкурировать с монолитными объектами.

Подводя итоги визита на ДСК-1, вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков поблагодарил руководство компании за большое количество полезной информации, которая наверняка пригодится в дальнейшей работе красноярских строителей.
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо