ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Час «Х»  - 1.07.2019:  в этот день все застройщики обязаны  перейти на эскроу-счета
18.12.2018

Час «Х» - 1.07.2019: в этот день все застройщики обязаны перейти на эскроу-счета

Все застройщики должны перевести свои объекты, в том числе, уже строящиеся, на работу по эксроу-счетам вне зависимости от того, когда получено разрешение на строительство – такая поправка принята во втором чтении в закон о долевом строительстве жилья.

Напомним, что ранее обязанность перевести объекты на эскроу-счета появлялась у застройщиков, получивших разрешение на строительство после 1 июля 2018 года. Эта новелла привела летом к массовому получению застройщиками разрешений на строительство впрок, на несколько лет вперед. Однако теперь они обязаны будут перейти на эксроу-счета и проектное финансирование с 1 мюля 2019 года.

Более того, законом предусмотрен перевод на эскроу-счета уже строящихся объектов,  находящихся в «определенной степени готовности». При этом Минстрой России в лице замминистра Никиты Стасишина признался, что ясности пока, по каким критериям тот или иной дом будет относиться к степеням готовности, ни у кого нет. «Будем собираться со всеми и обсуждать. Это будут публичные обсуждения со всеми заинтересованными экспертными сообществами», — заверил чиновник.

По словам Стасишина, критерии  жилых объектов, по которым их можно будет достроить по старой схеме долевого строительства, без размещения денег дольщиков на эскроу-счетах, в Минстрое разработают в феврале. А затем они должны будут утверждены отдельным постановлением Правительства России. Как заявил Стасишин, исключения будут сделаны только для объектов в высокой степени готовности.

При этом ни застройщики, ни банковское сообщество не понимают, каким образом можно перевести уже действующие финансовые схемы на принципиально новый механизм. Сейчас в различной степени готовности находится более 100 млн кВ м жилья с общей ценой более 1 трлн рублей. Пока ни одного регламентирующего документа от Центрального Банка, как именно будут работать банки с эскроу-счетами, не обнародовано.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо