ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Немцы опять войдут <br />
в Россию – со стороны ЖКХ<br />
и с Андреем Чибисом
23.01.2015

Немцы опять войдут
в Россию – со стороны ЖКХ
и с Андреем Чибисом

Замминистра строительства, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис сообщил, что к реализации проектов в сфере энергоэффективности в ЖКХ будут привлечены немецкие специалисты.

Такое заявление Андрей Чибис сделал на открытии германо-российской сессии в рамках Международной строительной выставки BAU 21 января в Мюнхене, в которой принял участие замглавы Минстроя России,

Темой российско-германской сессии стало развитие энергосберегающих технологий в строительстве и эксплуатации зданий.  О мерах, предпринимаемых российскими властями в данном направлении, рассказал Андрей Чибис: "Повышение энергоэффективности экономики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в частности - одна из приоритетных задач российской госполитики. Ключевой целью в области энергосбережения является существенное снижение энергоёмкости экономики. Пока по данному показателю Россия значительно отстает от ведущих европейских стран и США. Конечно, во многом это обусловлено структурой экономики, особенностями природно-климатического характера, но мы видим огромный потенциал в развитии энергосбережения". Он отметил также, что инвестирование в энергосберегающие технологии, в развитие и внедрение системы энергетического менеджмента - дальновидное и рациональное капиталовложение.

В ходе встречи было решено, что в состав экспертного совета по энергоэффективности при Минстрое России войдут немецкие специалисты - для запуска нескольких пилотных энергоэффективных проектов на территории России.

Однако российские эксперты в области энергоэффективности и энергоаудита критически оценили подходы Андрея Чибиса к иностранным специалистам. Так, по их словам, сейчас Великобритания на основе российского опыта вводит у себя паспорт энергоэффективности здания -  а в России с прошлого года от этого отказались.

Более того, упомянутые Андреем Чибисом США активно изучают российский опыт в области энергоаудита и собираются проводить в России ряд круглых столов, чтобы более подробно разобраться в российских наработках.

Кстати сказать, заявление Андрея Чибиса вызвало волну недоумения в социальных сетях – российские специалисты просили замминистра прежде, чем привлекать немецких экспертов, переговорить со своими профессионалами. А то до Минстроя в последнее время практически невозможно достучаться.

Служба информации АНСБ

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо