ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Поможет ли закон Архимеда <br />
строительной физике <br />
остаться на плаву?
22.12.2018
Наука и образование

Поможет ли закон Архимеда
строительной физике
остаться на плаву?

Строительная наука сегодня на грани выживания. Почему?

Как себя чувствует сегодня строительная физика? Как вообще обстоят дела со строительной наукой в России? Что происходит с научно-исследовательскими институтами, которых в былые годы существовало немало и которые вели важнейшие научные исследования и делали практические разработки для строительной отрасли?

Эти вопросы и стали предметом обсуждения с директором НИИ строительной физики, доктором технических наук, профессором, членом-корреспондентом РААСН Игорем Шубиным.

— Игорь Любимович, как поживает строительная физика в целом и чем, в частности, занимается сегодня НИИСФ?

 

— В 2014 году наш институт был передан из РААСН в Минстрой РФ, где стал подведомственной организацией этого министерства. Сегодня нужно констатировать, что институт остался почти единственным государственным научно-исследовательским институтом отрасли, который занимается как фундаментальными, так и прикладными проблемами строительных наук. Как известно строительная физика — это набор наук, направленных на создание комфортных и безопасных условий проживания и работы людей. Традиционно к ним относятся — строительная теплофизика, акустика, светотехника и климатология. В последние 25 лет эти направления по ряду причин получили активное развитие и широкую востребованность, как у научных организаций, так и производителей строительных материалов и конструкций.

Действительно, если мы обратим внимание на такие фундаментальные государственные программы развития государства, как «Новое качество жизни», «Сбалансированное региональное развитие» и подпрограммы «Доступная среда», «Охрана окружающей среды», «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами», мы увидим подтверждение этому развитию. Поэтому основная деятельность института направлена на решение этих задач путем проведения фундаментальных научных исследований. Кроме этого, так как институт является на сегодняшний день единственным государственным научным центром, мы ведем исследования и по другим направлениям строительства, привлекая региональные отделения, академиков и членов-корреспондентов РААСН.

В последние три года направление по созданию Сводов правил получило неплохое финансирование со стороны Федерального центра по стандартизации в строительстве. Это позволило нам разработать ряд новых нормативных документов и помогло с решением вопроса по адаптации тех нормативных документов, которые сегодня в какой-то мере устарели и которые нужно было привести в соответствие с международными стандартами.

В последнее время у нас вышли новые своды правил по защите от шума, естественному и искусственному освещению, тепловой защите зданий, строительной климатологии.

Очень важно отметить, что на сегодняшний день наиболее слабым местом в системе нормотворчества в области строительной физики являются нормы, связанные со строительной климатологией.

 

— Почему?

— Климат у нас стал резко меняться, идет потепление и это приводит к необходимости определенных изменений в конструкции зданий. Особенно это связано с регионами, в которых вечная мерзлота.

 

Вечная мерзлота оказалась не вечной?

— В общем-то да. В этих районах теперь «плывут» фундаменты, потому что они были рассчитаны на одни уровни промерзания грунта, а сейчас идет повышение этих уровней. Это сказывается на долговечности зданий, которые там построены. Их нужно постоянно мониторить, контролировать состояние несущих конструкций. Меняются температурные и влажностные режимы климата во всех регионах страны, что влияет на ограждающие конструкции зданий и сооружений.

К сожалению, нам с трудом удается донести это до строительного руководства страны. Мы считаем, раз в пять лет обязательно необходимо пересматривать климатические данные по регионам. А это — большая работа с метеостанциями, с соответствующими институтами. Это значительные затраты по покупке данных о погодных и климатических характеристиках. В советское время эти данные мы получали бесплатно.

Не всегда регионы понимают это, нужно соответствующее финансирование. А это значит, что эти средства нужно отвлечь от чего-то другого, более важного, как считают те, кто распределяет средства.

Поэтому зачастую проектные организации задают нам вопросы — как делать расчеты, какие характеристики закладывать, какие учитывать воздействия, какие нагрузки и т.д.

 

— С какими сложностями сталкивается сегодня ваш институт?

— Сложности традиционные. Прежде всего, слабо идет подпитка института новыми силами — кадрами. Потому что та новая система образования, которая внедрена при реформировании высшей школы, привела к тому, что бакалавры до нас вообще не доходят, а магистры, которые заканчивают институты, уходят на стройки. Потому что все хотят быть самостоятельными и зарабатывать деньги. Они в лучшем случае становятся прорабами или мастерами на стройке, либо уходят в рыночные структуры — кто-то начинает торговать строительными материалами, кто-то уходят в другие сферы деятельности, которые позволяют им нормально жить. Поэтому очень тяжело идет поиск новых научных сил. И когда пожилой ученый уходит, бывает, что его некем заменить.

Сегодня средняя заработная плата для того, чтобы молодой человек пришел и работал в институте, должна быть не меньше 60 тысяч рублей.

Мы очень рассчитываем на специалистов, которые высвобождаются из других отраслей промышленности или иных сфер. Но здесь вопрос с образованием. Не у всех специалистов для работы в нашем институте хватает образования. Для решения этой проблемы мы образовали в институте курсы повышения квалификации. Мы назвали эту структуру института — Университет Минстроя.

 Уже второй год активно работаем в сфере повышения квалификации инженеров-строителей. В Университет Минстроя НИИСФ РААСН входят четыре института: Институт управления и информационного моделирования, Институт развития строительства и городского хозяйства, Институт экспертизы и контрольно-надзорной деятельности, Институт развития города.

 

— Тут, думаю, самое время поговорить о финансировании вашего института…

— Бюджетные средства поступают нам только на финансирование проведения фундаментальных исследований, как субсидии. Но эти средства обеспечивают только небольшую заработную плату и часть налогов, которые предусмотрены по имуществу и земле.

При этом бюджетное финансирование ведется таким образом, что если мы зарабатываем больше внебюджетных средств, то бюджетная составляющая, касающаяся уплаты налогов, снижается. Недавно нас проверяла Счетная палата и в акте о проверке было отмечен тот факт, что мы заработали больше внебюджетных средств, чем предполагали, а на налоги по имуществу и земле направили больше из бюджетных средств..

 

— То есть больше заработали вне бюджета — меньше получите госбюджета?!

— Получается, так!

При этом финансирование на содержание зданий полностью отсутствует — мы должны на это зарабатывать сами. Отсутствуют средства на покупку какого-либо научного оборудования, что не дает возможности институту развиваться в соответствии с современными требованиями.

Мы бы хотели, чтобы (поскольку институт является государственным бюджетным учреждением) в бюджете предусматривались средства на его содержание и содержание его работников, на совершенствование и обновление его материальных активов. Собственно, так этого требуют гражданский и бюджетный кодексы страны.

А то у нас в бюджете почему-то предусматривается финансирование эксплуатации только государственных зданий Правительства и Государственной думы, а все другие здания, принадлежащие Государству, должны существовать не понятно на каких основаниях. Наверное, стоит в будущем государству подумать, а стоит ли строить то или иное здание — на что его нужно будет содержать. Вот государство сейчас вкладывает огромные средства в строительство нашей Силиконовой долины в Сколково, отвлекая эти средства от науки и ученых. А нужно ли было это делать? Вопрос спорный. И не всегда на него можно правильно и квалифицировано ответить. С нашей точки зрения мы топим то уникальное, что у нас было раньше создано.

 

— А у вас же есть научное оборудование, так ведь?

— Да, наш институт, в отличие от многих других НИИ, обладает рядом уникальных установок. Часть этих установок была построена в 80-ые годы прошлого столетия. Мы их сохранили и активно используем в нашей повседневной работе. Уже в этом веке мы создали и разработали за счет собственных средств ряд уникальных климатических камер. Их — целая линейка, которая позволяет нам производить испытания штучных и мелких материалов и конструкций, а также больших полноразмерных светопрозрачных и непрозрачных конструкций стен.

Аналогов данного оборудования не имеется не только в нашей стране, но и за рубежом. Все это оборудование работает, принося нам средства, которые позволяют содержать нам научный потенциал института.

 

— То есть государство в их создание ничего не вкладывало?

— Да. А сегодня эта статья вообще забыта государством. Даже будучи бюджетным учреждением мы ничего не получаем на содержание существующего или на приобретение нового, более современного оборудования. Хотя раньше нам удавалось получать хоть какое-то финансирование на содержание уникальных установок…

То же касается и налогов, о чем я упомянул чуть раньше. Бюджет покрывает лишь около 30% средства на это, а 70% мы должны заработать. Заработную плату, определенный уровень которой мы обязаны поддерживать по требованию Правительства для выплаты бюджетным научным сотрудникам, мы тоже должны зарабатывать самостоятельно — бюджет выделяет на это лишь около 40% необходимой суммы. Это полностью деморализует науку в плане развития чего-то нового, каких-то новых научных направлений. К сожалению, приходится констатировать, что строительная наука сегодня находится на грани выживания. Даже и не выживания, а в каком-то предсмертном состоянии.

За подтверждением далеко ходить не надо. Вы знаете, наверно, сегодняшнее состояние ГНИЦ «Строительство», в который входят три института. Год назад полностью ликвидирована их экспериментальная база, на ее месте построены жилые дома, которые непонятно для кого предназначены. Ожидают, вероятно, сноса и основные научные здания, где эти институты располагаются, где располагаются научные сотрудники. Если дело пойдет такими же темпами, то полагаю, что лет через пять ГНИЦ «Строительство» уйдет в прошлое. Тоже самое касается московского института НИИМосстрой. Еще полтора года назад мы праздновали его 60-летие со дня образования. Многие чиновники строительной отрасли желали ему дальнейшего развития, здравия его сотрудникам… И что мы сегодня имеем? А имеем мы сегодня хорошую площадку для строительства новых зданий. И деятельность института завершается.

Порой складывается ощущение, что по большому счету, строительная наука в РФ никому не нужна. Очень тревожные чувства!

 

— Ситуация, прямо говоря, мрачная. Но все-таки что позволяет НИИ строительной физики держаться на плаву?

— У нас сегодня довольно приличный объем работ от различных частных компаний. Они приносят нам около 60% от всего объема финансирования, который имеет институт. А остальные 40% — это бюджетные ассигнования, которые поступают нам из государственного бюджета на финансирование фундаментальных научных исследований.

Что же касается непосредственно строительной физики, то мы загружены определенными видами работ по научному сопровождению проектируемых зданий и сооружений. Например, работ, связанных с тепловой защитой зданий, правильным решением тех или иных ограждающих конструкций с точки зрения акустики, вопросы, связанные с естественным или искусственным освещением. Это важные для проектировщиков аспекты, потому что если что-то будет сделано неправильно, это скажется на людях, которые будут проживать в этих зданиях.

По этим проблемам к нам обращаются различные строительные компании, которые ведут свой бизнес как в России, так и за рубежом. Здесь тоже нужно отметить, что в большинстве случаев крупные и уникальные объекты в РФ строят в основном зарубежные фирмы-застройщики. Это дурной показатель. Видимо, у наших строителей либо не хватает средств на строительство, либо специалистов.

 Нужно отметить, что у наших строительных компаний, помимо прочего, хромает качество строительства. На российских стройках очень слабо используются передовые строительные технологии, которые помогали бы как повысить уровень качества, так и сократить сроки. Однако и у зарубежных специалистов, когда они не только поставляют нам свои строительные материалы и конструкции, но еще и предлагают свои проекты, довольно-таки часто имеются ошибки в проектировании. Особенно это касается ограждающих конструкций, которые не всегда верно учитывают климатические характеристики нашего климата. И тут на помощь приходит наш институт, который на уровне как проектных работ, так и в процессе строительства дает правильные решения. Мы определяем эти решения путем испытаний, либо расчетными технологиями.

— Что ж, все-таки отрадно слышать, что несмотря на все трудности НИИ строительной физики находит силы и возможности, чтобы быть востребованным и сохранять статус ведущего отечественного научно-исследовательского института.

Спасибо за откровенный разговор!

Беседовал Михаил ЗИБОРОВ

Этот материал опубликован в декабрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
13 февраля – 15 февраля 2019 г., Москва
Образование для руководителей «Российский BIM: Стратегия. Управление. Реализация»
• • •
14-15 февраля 2019 г., Москва
XIII Всероссийский кровельный конгресс
• • •
04 марта, 2019, Москва, «Экспоцентр»
XV международная специализированная выставка "Мир Климата"
• • •
12-15 марта 2019, Москва, КРОКУС ЭКСПО
Международная строительно-интерьерная выставка BATIMAT RUSSIA
• • •
2–5 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
Международная выставка "RosBuild"
• • •
2 – 5 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
XXI международная выставка "Мир Стекла"
• • •
23 – 25 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
XII международная выставка "Композит-Экспо"
• • •
14 – 17 мая 2019, Москва, "Экспоцентр"
Международная выставка "Металлоконструкции 2019"
• • •
5-7 июня, 2019, Москва, Амбер Плаза
Ежегодный международный форум цифровых технологий в проектировании и строительстве
• • •
18 - 20 июня 2019, Москва, ВДНХ
Международная выставка лифтов и подъемного оборудования «Russian Elevator Week»
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо