ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Совет НОСТРОЙ <br />
не согласился с Ростехнадзором <br />
и сформировал Третейский суд
23.01.2015

Совет НОСТРОЙ
не согласился с Ростехнадзором
и сформировал Третейский суд

22 января состоялось очередное заседание Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). Члены Совета обсудили самые разные вопросы – от исключения СРО из госреестра до создания Академии и утверждения судей третейского суда НОСТРОЙ.

На заседании под председательством президента Николая Кутьина, как традиционно в последнее время, было немноголюдно – из 30 членов Совета присутствовали 24, причем 4 по доверенности. То есть «живьем» готовы работать 20 человек. В связи с этим явно назрела необходимость проанализировать посещаемость членами Совета заседаний этого органа и подумать о ликвидации доверенностей, как это было сделано в Национальном объединении проектировщиков еще год назад.

Также на Совете присутствовали координаторы НОСТРОя в федеральных округах и некоторые председатели Комитетов НОСТРОя.

Довольно активно члены Совета обсудили проекты представленных обновленных документов НОСТРОя – устава, регламентов и основных направлений деятельности Объединения. При этом прозвучало предложение, чтобы на все эти проекты были составлены заключения как юристов аппарата НОСТРОя, так и Минстроя России. И вообще, хорошо бы, чтобы уставы и прочие документы обоих Нацобъединений   - НОСТРОя и НОПРИЗа – были унифицированы. И только потом документы следует выносить на утверждение Совета. Николай Кутьин пояснил, что все предложения к регламентирующим документам были аппаратом сведены в некие общие проекты для того, чтобы затем и устав, и регламенты обсуждались на окружных конференциях перед съездом. И только потом, после всех обсуждений, можно говорить о каких-то документах, готовых к утверждению на Совете НОСТРОя.

Заметим, что среди поправок в устав есть предложение сократить количество членов Совета с 30 до 21, а также отменить доверенности для членов Совета по участию в заседаниях. Руководитель аппарата НОСТРОя Николай Капинус сообщил, что средняя посещаемость Совета в 2014 году составила 20,1 человека, в связи с чем и появились предложения о сокращении численности Совета и отмене доверенностей. Кстати, Николай Кутьин сообщил, что в Совет НОСТРОя своего представителя хочет направить и Ростехнадзор и просит дать ему квоту.

В ходе обсуждения члены Совета неоднократно отмечали, что многие поправки противоречат друг другу и даже действующему законодательству. И фильтровать все это придется окружным конференциям.

В итоге Совет принял решение поручить аппарату НОСТРОя обобщить все предложения СРО по поправкам в регламентирующие документы и направить их в Экспертный Совет НОСТРОя по совершенствованию законодательства для получения экспертного заключения. А затем все эти поправки вместе с заключением уйдут на обсуждение окружных конференций СРО в федеральных округах. Также окружные конференции должны дать свои предложения по Приоритетным направлениям деятельности НОСТРОЙ на 2016-2017 годы, поскольку в таком виде этот документ, по словам Николая Кутьина, принимать нельзя, он сейчас как «разлитая по полу вода».

Напомним, что это не первая попытка внести поправки в устав и регламентирующие документы НОСТРОя – в 2013 году была создана рабочая группа во главе с Виктором Опекуновым для анализа всех поправок и выработки нового текста устава. Группа работала год, но новый устав так и не появился на свет, поскольку в какой-то момент появился проект документа, полностью перекраивавший нынешнюю структуру и правоотношения в НОСТРОе. И вот теперь делается вторая попытка.

 

Также Николай Кутьин предложил более ответственно и тщательно подойти к основным направлениям деятельности НОСТРОя и определить, что, действительно, необходимо строителям. И только потом направить на эти работы финансирование.

Члены Совета утвердили повестку дня X Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, который состоится в марте 2015 года в Москве:

1. О внесении изменений в регламентирующие документы Национального объединения строителей.

2. Об отчете Ревизионной комиссии Национального объединения строителей за 2014 год и об отчете Руководителя Аппарата Национального объединения строителей об исполнении сметы расходов Национального объединения строителей.

3. О смете расходов Национального объединения строителей на 2015 год.

4. О выборах членов ревизионной комиссии Национального объединения строителей.

5. О создании Академии управления знаниями в строительной сфере (Академии НОСТРОЙ)

6. Разное.

 

Что касается создания Академии НОСТРОЙ, Николай Кутьин пояснил, для чего она создается: она сможет работать там, где НОСТРОю как некоммерческой организации работать запрещено. По словам президента НОСТРОя, есть несколько очень хороших денежных предложений, таких как от госкорпорации РОСНАНО, потратить солидные средства на обучение сотрудников, а также представителей заказчика. Академия сможет принимать такие заказы и от госкорпораций, и от министерств, а НОСТРОЙ будет участвовать в разработке программ и стандартов, по которым Академия будет учить. Базовые центры НОСТРОя также могут быть вовлечены в этот процесс. Напомним, что решение о создании Академии должен принять очередной Съезд НОСТРОя.

Получил развитие и вопрос о создании Третейского Суда НОСТРОя: на прошлом заседании Совета было утверждено положение о Третейском суде (правда, без согласования с Комитетом НОСТРОя по страхованию и финансовым рынкам, где уже третий год успешно действует подкомитет по третейским судам), а на этом заседании были утверждены персоналии судей общим количеством 15 человек.

Члены Совета заслушали доклад председателя Комитета по ценообразованию НОСТРОЙ Алексея Сорокина о расходовании ранее выделенных Комитету средств. Напомним, что на предыдущем заседании члены Совета отклонили предложения данного Комитета об оплате ряда представленных им договоров без отчета о предыдущих расходах. И вот теперь Алексей Сорокин рассказал, что, оказывается, в 2014 году Комитет своим решением не потратил ни одного из выделенных 31 млн 420 тыс. рублей. Деньги тратились Аппаратом (руководил Илья Пономарев)  без участия Комитета по ценообразованию на Нормативы цены строительства по заявке Федерального центра ценообразования в строительстве. Все эти документы уже утверждены Минстроем России. Комитет по ценообразованию, по словам А.Сорокина, имеет к этим документам ряд замечаний, тем более, что специалисты Комитета не были привлечены к заключению контракта и приемке работы.

Николай Кутьин был весьма удивлен тем, что ряд работ прошли и были оплачены в обход Комитета и выразил уверенность, что с этим должна разбираться Ревизионная комиссия. А Николай Маркин сообщил, что утвержденных документов в НОСТРОе до сих пор нет, хотя на них было потрачено более 10 млн рублей. Более того, эти документы, по словам А.Сорокина, вообще никто, кроме Минстроя, не видел, и их концов найти невозможно.

Поэтому было решено поручить Комитету по ценообразованию найти и посмотреть написанные на средства НОСТРОя документы.  Также было решено на следующем заседании Совета НОСТРОя заслушать подробный отчет о работе Комитета.  

Интересным результатом закончилось и обсуждение проекта приказа  Ростехнадзора о форме единого реестра членов СРО. По большей части, члены Совета с этим приказом и с самой формой согласились, внеся только небольшие технические изменения в форму реестра. Однако при этом остались без изменения пункты, которые требуют от индивидуальных предпринимателей – членов СРО предоставлять в реестр свои паспортные данные, а также дату рождения и место жительства. Все эти данные попадают под закон о защите персональных данных, который требует установки соответствующего весьма дорогостоящего программного обеспечения. То есть, НОСТРОЙ и НОПРИЗ, согласившись с данным приказом, автоматически берут на себя очень солидные расходы по защите персональных данный членов СРО. Об этом никто на Совете не говорил, а экономисты уж точно не считали, во что это влетит бюджетам Нацобъединений.

 

Что касается работы Совета НОСТРОя по одобрению внесения новых СРО в госреестр Ростехнадзора, тут случился небольшой конфуз со СРО  Ассоциация «Строители Крыма». Позиция НОСТРОя не нашла одобрения в Ростиехнадзоре. На прошлом заседании Совет дал положительное заключение об этой СРО, однако Ростехнадзор не согласился с мнением НОСТРОя и отказал данной СРО во внесении в ресстр, поскольку нашел в представленных этой СРО документах большое количество ошибок и неточностей. Почему эти ошибки не заметил аппарат НОСТРОя, который анализировал документы и готовил заключение по ним, и Совет, который принимал решение – совершенно непонятно. После обсуждения Совет принял решение повторно направить документы по этой СРО в Ростехнадзор без каких-либо изменений, что само по себе достаточно странно и дезавуирует решение Ростехнадзора.

 

Руководитель аппарата НОСТРОя Николай  Капинус сообщил о нарушениях действующего законодательства СРО «РЕГИОНСТРОЙСЕРВИС», которая была зарегистрирована еще в 2010 году, но с тех пор не заплатила ни рубля взносов в НОСТРОЙ, у нее нет своего сайта, телефоны, указанные в регистрационных документах, недействительны, также, как и юридический адрес. То есть, с 2010 года эту СРО не могут найти ни НОСТРОЙ, ни Ростехнадзор. Хотя, справедливости ради нужно отметить, что в 2010 году Ростехнадзор сам зарегистрировал эту СРО без особых проблем. В итоге Совет принял решение начать в отношении этой СРО процедуру, предшествующую утверждению Советом Объединения заключения об исключении сведений о некоммерческом партнерстве из государственного реестра саморегулируемых организаций.

 

Елена МЕДЫНЦЕВА

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо