ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Михаил Викторов отчитался <br />
за строительные рекорды <br />
Калининграда
25.01.2015

Михаил Викторов отчитался
за строительные рекорды
Калининграда

Объем ввода жилья в Калининградской области в 2014 году увеличился в 1,7 раза в сравнении с 2013 годом - до 1,122 млн кв. м. – об этом доложил министр строительства региона Михаил Викторов.

По его словам, строительные компании Калининградской области в 2014 году ввели в эксплуатацию рекордное количество жилья. По предварительным данным Калининградская область с 1,17 кв. м жилья на человека делит первое-второе место с Тюменской областью. Третье место занимает Московская область с 1,12 кв. м на человека. Залогом такого рекорда стало повышенное внимание руководства области и, прежде всего, губернатора Николая Цуканова к выполнению федеральных жилищных программ.

Но негативные тенденции также есть – в конце года подорожали строительные материалы, а также банковские и ипотечные кредиты – и это грозит повышением стоимости жилья уже в I квартале 2015 года. При этом власти области собираются тесно сотрудничать с производителями стройматериалов и с застройщиками, чтобы не допустить быстрого роста цен на жилье.

«Увеличение стоимости жилья зависит от стратегических решений, которые примут застройщики. В качестве сдерживающего фактора по-прежнему остается высокий уровень предложения и значительный объем строящегося жилья в высокой степени готовности", - уточнил М.Викторов.

Михаил Викторов предложил совместно с министерством финансов области рассмотреть вопрос о возможности субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для граждан, признанных нуждающимися в жилье. Предложение прозвучало на совместном совещании застройщиков, представителей муниципалитетов, крупнейших банков, Общественной палаты, депутатов и экспертов.

Кроме того, правительство, по его словам, совместно с участниками строительного рынка планирует выработать идеи по мерам господдержки организаций и граждан, с тем, чтобы  сохранить рынок - и представить эти предложения на федеральный уровень.

Служба информации АНСБ

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо