ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
«Мосгосэкспертиза» и «Мособлгосэкспертиза» оказывали незаконные услуги
12.01.2019

«Мосгосэкспертиза» и «Мособлгосэкспертиза» оказывали незаконные услуги

Как сообщает Федеральная Антимонопольная служба, «Мосгосэкспертиза» и «Мособлгосэкспертиза» неправомерно совмещали функции органа власти с функциями хозсубъекта, предоставляя услуги негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий

Ранее в ФАС России обратилась компания «Эколоджи Строй» с информацией о наличии в действиях ГАУ «Мосгосэкспертиза», ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза», ГАУ «Леноблгосэкспертиза» признаков нарушения антимонопольного законодательства.
 
Как было установлено ФАС России, организации, уполномоченные на проведение госэкспертизы, также проводили негосударственную экспертизу, что содержит в себе признаки нарушения ч.3 ст.15 Закона о защите конкуренции. Учреждениям были выданы предупреждения о прекращении совмещения функций органов исполнительной власти субъектов РФ и функций хозсубъектов.
 
Проведение госэкспертизы относится* к функциям органов власти. Негосударственная экспертиза проводится юридическими лицами, аккредитованными на право проведения негосударственной экспертизы.
 
«Леноблгосэкспертиза» исполнило предупреждение, в то же время «Мосгосэкспертиза» и «Мособлгосэкспертиза» сообщили, что своими действиями не нарушают антимонопольное законодательство.
 
В отношении столичного учреждения и подмосковной организации, оказывающих услуги экспертизы были возбуждены дела по признакам нарушения ч.3 ст.15 Закона о защите конкуренции.
 
«Комиссия ФАС России установила, что «Мосгосэкспертиза» и «Мособлгосэкспертиза» неправомерно совмещали функции органов государственной власти и функции хозсубъектов. Им предписано устранить нарушение действующего законодательства. На сегодняшний день на рынке негосударственной экспертизы работают не менее чем 800** компаний и действия госучреждений могли негативно отразиться на состоянии конкуренции на этом рынке», - подчеркнул начальник Управления строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.
 
 
Справочно:
* В соответствии с ч. 1 ст. 6.1 ГрК РФ проведение государственной экспертизы, за исключением указанной в пункте 5.1 статьи 6 ГрК РФ государственной экспертизы, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
** Реестр аккредитованных лиц по негосударственной экспертизе Федеральной службы по аккредитации на 07.12.2018 включает:
- 293 юридических лица, имеющих действующее свидетельство об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий;
- 588 юридических лица, имеющих действующее свидетельство об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо