ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Независимая оценка квалификации в ЖКХ – задача государственного масштаба
14.01.2019

Независимая оценка квалификации в ЖКХ – задача государственного масштаба

7 декабря 2018 года в Москве начал свою работу центр оценки квалификации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Работа ЦОКа организована на базе межотраслевого центра оценки квалификации «ТехноПрогресс», которым руководит генеральный директор Светлана Шевченко. О том, как будет организована оценка квалификации работников сферы ЖКХ, она рассказала Агентству новостей «Строительный бизнес»:

- Светлана Александровна, сфера ЖКХ – это очень большое количество профессий, подчас довольно специфических. МЦОК «ТехноПрогресс» получил право проводить независимую оценку по всему перечню профквалификаций?

- Наш ЦОК в сфере ЖКХ получил от Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве аккредитацию на проведение независимой оценки по 48 профессиональным квалификациям – от главного инженера организации, эксплуатирующей многоквартирный дом, до помощника котлочиста и оператора водоподготовки. Прежде всего, хочу отметить, что Совет по профквалификациям в ЖКХ подходит к аккредитации ЦОКов очень серьезно – он дает экспертное развернутое заключение по аккредитации не толькона каждую квалификацию, но и на каждого эксперта, который будет входить в аттестационные комиссии. СПК оценил нас как серьезного партнера и оказал большую помощь -  порекомендовал именно нам, помимо наших внутренних экспертов, очень солидных известных специалистов в области ЖКХ, бывших и действующих сотрудников МОЭК, Министерства регионального развития РФ, Департамента градостроительной политики города Москвы. Мы очень ценим такое доверие, тем более, что в Москве наш ЦОК в области ЖКХ не единственный.

Мы будем налаживать нашу совместную работу и в российских регионах, так, весной совместно с СПК откроем полноценный экзаменационный центр на Северном Кавказе.  Экзаменационный центр находится в Пятигорске, но будет действовать не только на территории Ставропольского края, но и работать на весь Северный Кавказ.У этого центра уже есть директор, и сейчас он заключает договоры с местными предприятиями и колледжами для проведения на из производственной базе практической части квалификационного экзамена. 

- Как в целом будет налажена работа ЦОК ЖКХ в Москве?

- ЦОК по ЖКХ будет базироваться на территории межотраслевого центра оценки квалификации «ТехноПрогресс», теоретическая часть экзамена будет проходить в аудиториях «ТехноПрогресса», а для проведения практической части экзамена нашим партнером стал известный московский Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26. Это очень хорошая профессиональная площадка, здесь проходят проверку знаний не только выпускники, но и квалифицированные мастера, услуги которых можно заказать через сайт «PROFI.RU».

Мы заинтересованы друг в друге, тем более, что этот колледж активно внедряет у себя все передовые учебные процессы и техологии. Так, государственную итоговую аттестацию выпускников они уже проводят в формате демо-экзамена международного конкурса WorldSkills, а с этого года они решили еще и аттестовывать своих выпускников в рамках независимой оценки квалификации в нашем ЦОКе. Таким образом, выпускники этого колледжа будут иметь самую лучшую подготовку в Москве и получат конкурентные преимущества на рынке труда. Такой подход к оценке квалификации нам очень нравится. Первый экзамен в колледже пройдет в апреле этого года, и мы уже провели несколько встреч и с СПК, и с колледжем для того, чтобы увязать  все требования Национальной системы оценки квалификации, конкурса WorldSkills  и образовательных  стандартов. При этом наши эксперты смогут присутствовать на экзамене в колледже, а их эксперты – на экзамене у нас. Нужно сказать, что СПК в сфере ЖКХ очень поддерживает свои центры оценки квалификации, в том числе, и на государственном уровне, всячески отстаивая их интересы.

Что касается непосредственно работников сферы ЖКХ, то сейчас наш ЦОК набирает первые группы для проведения независимой оценки квалификации. По каждой квалификации набирается отдельная группа и создается уникальная экспертная комиссия.В сфере ЖКХ не существует экспертов, квалификация которых позволяет оценивать специалистов по всем направлениям деятельности совета по профессиональным квалификациям.Конечно, эксперты могут входить в комиссии по всем или нескольким квалификациям одной из групп, например, в области управления многоквартирными домами, но в любом случае у каждого эксперта набор квалификаций уникален, поэтому по каждой квалификации у нас сформирована своя уникальная комиссия.

В отличие от независимой оценки квалификации сотрудников лифтовой отрасли, где нам пришлось разрабатывать свои контрольно-оценочные средства, в сфере ЖКХ уже готовы единые контрольно-оценочные средства для всех ЦОКов на территории России – их образцы можно увидеть на сайте СПК ЖКХ.

- Но справитесь ли вы своими силами с огромным количеством работников сферы ЖКХ, которые нуждаются в аттестации? Ведь количество работающего в ЖКХ народа исчисляется сотнями тысяч!

- Скорее, миллионами, тем более, что в сферу независимой оценки квалификации в ЖКХ вошли не только управляющие компании, но и водоподготовка, городская энергетика, всё озеленение городов и населенных мест, обращение с отходами и так далее. Так что фронт работы огромный, главное, чтобы работодатели были заинтересованы в этом процессе.

Специально хочу подчеркнуть, что «купить корочки» о независимой оценкеквалификации не получится -  на всех экзаменах идет видеосъемка, а эксперты принимают экзамен с видеорегистраторами.Более того, даже если, например, электрик зазубрит и сдаст теорию, то без практических навыков он никогда не пройдет вторую, практическую часть экзамена по монтажу электропроводки.

- А как вообще можно привести рабочих из сферы ЖКХ на независимую оценку квалификации? Ведь состав работников нам очень пестрый…

- Да, сделать это очень сложно, и выход только в популяризации независимой оценки квалификации.Мы начинаем с выпускников колледжа, они придут на работу с соответствующим квалификационным сертификатом, и в том же отделе кадров будут знать, что этот сотрудник такой экзамен сдал, а другие сотрудники организации его не сдавали. Начнет работать «сарафанное радио».

Часть этих компании, участвуют в тендерах и наличие у персонала независимой оценки квалификации может стать одним из требований к участнику.

Но в любом случае мы планируем уже в этом году провести целую серию бесплатных семинаров и вебинаров, снять несколько видеокурсов для объяснения, что такое независимая оценка квалификации, для чего она нужна, где и как она проходит, как организован процесс экзамена, кто и в какие сроки принимает решенияи оформляет итоговые документы. Мы хотим, чтобы работодатель понял, что он, в первую очередь, заинтересован в квалифицированных кадрах, и чтобы работники понимали, какие преференции дает им независимая оценка квалификации.

В квалификации сотрудников сферы ЖКХ заинтересованы мы все, граждане страны, потому что нам не все равно, кто приходит в наш дом чинить проводку или сантехнику. Если каждая бабушка будет знать, какой документ должен быть у электрика или сантехника, без этого документа она не пустит его на порог.

Еще раз хочу подчеркнуть, что развитие системы независимой оценки квалификации в ЖКХ – это задача общегражданского, государственного масштаба!

Лариса Поршнева 
 

Анонсы
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
11 сентября 2019 года. Москва.
Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо