ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Петербургская СРО «Сфера-А» может покинуть госреестр и потерять свой статус
23.01.2019

Петербургская СРО «Сфера-А» может покинуть госреестр и потерять свой статус

Ростехнадзор обратился в Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) с просьбой рассмотреть возможность прекращения статуса петербургской саморегулируемой организации «Сфера-А», которую возглавляет Илья Константинов.

В своем письме, которое размещено на сайте НОСТРОя, Ростехнадзор указывает, что в отношении СРО «Сфера-А» была проведена внеплановая проверка в рамках исполнения поручения вице-премьера Дмитрия Козака. В ходе проверки был обнаружен ряд нарушений действующего законодательства – в частности, очень большую нехватку компенсационного фонда СРО.

В адрес «Сферы-А» были направлены соответствующие предписания об устранении нарушений, однако все сроки уже прошли, а нарушения не устранены  - компенсационный фонд так и не вырос до 800 млн рублей и составляет чуть более 270 млн руб., а почти 60 членов СРО, указанных в реестре, неизвестно по каким основаниям получили назад свои взносы в компенсационный фонд. Остальные средства компфонда, как следует из представленных документов, зависли на счетах обанкротившегося «Внешпромбанка».

На основании выявленных нарушений Ростехнадзор просит НОСТРОЙ дать «добро» на исключение СРО «Сфера-А» из государственного реестра. Скорее всего, рассмотрение этого вопроса будет вынесено не на февральское, а на мартовское заседание Совета НОСТРОя, поскольку все представленные в обращении Ростехнадзора сведения должны быть проверены.

Отметим, что в ходе реформы саморегулирования и закрытия ряда петербургских СРО в «Сферу-А» перешли многие компании, ранее состоявшие в саморегулируемых организациях, имеющих отношение к Сергею Афанасьеву. Возможно, теперь этим компаниям придется в очередной раз искать себе новую СРО.

Напомним, что ранее СРО «Сфера-А» уже попадала в поле зрения контрольных структур НОСТРОя, и в Ростехнадзор направлялись обращения о проверке данной СРО. В ходе тех проверок никаких нарушений со стороны СРО, в том числе, в части наличия и размещения компенсационного фонда, обнаружено не было.

Полностью документ можно прочитать по ссылке: http://www.nostroy.ru/information-disclosure/realizatsiya-359-fz/obrasheniya_rostehnadzora/RTN_151.pdf  

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо