ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
«Народный фронт» пошел в наступление на эксроу-счета в жилищном строительстве
29.01.2019

«Народный фронт» пошел в наступление на эксроу-счета в жилищном строительстве

24 января состоялось рабочее совещание Тематической площадки «Жилье и городская среда», на котором состоялось обсуждение планов по реализации Национального проекта «Жилье и комфортная среда».

В своем выступлении председатель совета СРО Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» Михаил Викторов отметил, что реформа жилищного строительства идет полным ходом, меры по защите инвесторов-дольщиков реализуются на практике и дадут свои результаты уже в этом и последующем году. Банковский контроль застройщиков полностью реализован на практике благодаря эффективным действиям Минстроя России и экспертного сообщества, уделившего большое внимание мерам профилактики и разъяснительной работе среди участников рынка.

В 2019 году предстоит реализовать одну из самых важных составляющих реформы – внедрение эскроу-счетов, поэтому экспертам и активистам ОНФ необходимо будет уделить максимум внимания тесной работе с профильным ведомствами федерального и регионального уровня и банковского сообщества. Крайне важно, чтобы механизм эскроу-счетов был внедрен максимально быстро в интересах потребителя -  и как доступная финансовая услуга в любом даже самом дальнем регионе России, и как юридическая мера защиты прав граждан.

Особо Михаил Викторов отметил необходимость контроля за соблюдением экономических прав всех участников инвестиционно-строительного процесса. Очень важно, чтобы эффективное и полезное нововведение не стало причиной резкого удорожания себестоимости и повышения цен для покупателей жилья. Одной из идей, требующей дополнительной проработки и обсчета, стало предложение по обеспечению поэтапной раскрываемости эскроу-счетов, когда средства граждан, которые накапливаются на этих счетах, под контролем банка выдаются застройщику с учетом завершения соответствующего этапа строительства с подтверждением физических объемов стройки и освоения средств. Такая практика хорошо работает в Европе и позволит сдерживать себестоимость строительства без возможного включения в стоимость строительства банковских кредитов. До сих пор застройщики пользовались фактически бесплатно средствами населения, если же заморозить средства граждан на 2-3 года, т.е., на период строительства, то застройщики будут вынуждены строить объект по принципам проектного финансирования со стоимостью кредита от 5 до 11% в год.

С целью поддержки объемов строительства и экономики жилищных проектов необходимо пойти на этот шаг, прежде всего, в интересах потребителя, для которого важно иметь и широкий выбор качественного жилья и доступную цену. Эксроу-счета не должны стать финансовыми «консервами» жилищного строительства, а должны работать на экономику стройки.

Также важно сохранить и обеспечить все ранее действующие преимущества и льготные программы застройщиков. К примеру, самой распространенной практикой было предоставление покупателям жилья рассрочки до окончания строительства, а в ряде случаев и после сдачи дома в эксплуатацию. с введением эскроу-счетов подобного рода экономическая практика требует дополнительного разъяснения в интересах граждан России, поскольку регулирование работы эскроу-счетов ведется Центральным банком, и с 1 июля таких прав сами застройщики могут быть лишены. Но с целью поддержания доступности жилья широкому кругу граждан России все нововведения должны быть дополнительно проанализированы, чтобы вместе с обеспечением безопасности не потерять возможность приобретения жилья максимальному количеству покупателей.

Помимо общего мониторинга по проблемным объектам важно запустить и мониторинг по контролю внедрения нововведений реформы жилищного строительства.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо