ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой России от работы с BIM-технологиями отказываться не собирается!
29.01.2019

Минстрой России от работы с BIM-технологиями отказываться не собирается!

29 января в Москве, на площадке «Деловой России» прошел круглый на тему: «BIM-технологии в строительстве». По сути, это было первое расширенное заседание отрытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии, сформированной при Комиссии по вопросам реализации внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства Общественного Совета при Минстрое России.

Руководителем открытой экспертной группы назначен Арсентий Сидоров из НТЦ «Эталон».

В Круглом столе принял участие замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков, отвечающий в Минстрое России, в том числе, и за внедрение технологий информационного моделирования в строительстве. В ходе круглого стола выступили председатель комитета по градостроительству Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, руководитель Комиссии по БИМ-технологиям  Михаил Викторов, новый руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей Басов, генеральный директор ООО «НИЦ ЦПС» Владимир Волкодав и др.

В целом на заседание, которое было организовано совместно Минстроем России и  «Деловой Россией», собралось около 50 человек, зал был полон, а кому-то даже не хватило места. Все это говорит о том, насколько интересна строительному сообществу тема применения BIM-технологий именно в строительстве.

С другой стороны, для Минстроя России, который в прошлом году без объяснения причин со стороны Росстандарта лишился подкомитета по информационному моделированию ПК 5  в составе ТК 465, новая площадка становится отличной возможностью продолжать заниматься нормативной базой BIM-технологий в строительстве. Именно поэтому в состав открытой экспертной группы вошли представители ПК 5 и, прежде всего, его зампредседателя Марина Король, Дмитрий Кудасов (АО "ВНИИ Галургия), Илья Емельянов ("Газпром нефть)", Юрий Жук (НИЦ Строительство), Александр Попов (VISOR), Андрей Дермейко (Arup) и другие  представители экспертного сообщества, компаний-разработчиков и внедренцев программного продукта для BIM-технологий.

Отметим, что при этом среди участников круглого стола не было замечено первых лиц БИМ-Ассоциации, на которой лежит ответственность за реализацию части пунктов «дорожной карты» по внедрению технологий информационного моделирования, а также ПТК 705, который теперь забрал себе полномочия по разработке стандартов BIM. Хотя, возможно, в дальнейшем представители этих отраслевых площадок присоединятся к профессиональному экспертному сообществу.

Заинтересованный и весьма активный диалог шел почти два часа. Судя по выступлению замминистра Дмитрия Волкова, новый состав Минстроя России перезапускает работу по внедрению информационного моделирования в России и отказываться от своих позиций не собирается.

Андрей Басов рассказал о  проекте Концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологии информационного моделирования в Российской Федерации, а Михаил Викторов остановился на роли и задачах Комиссии по вопросам реализации внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства. Владимир Волкодав в своем докладе подробно остановился на теме классификации строительной информации.

По просьбе Агентства новостей «Строительный бизнес» наш постоянный эксперт, Зам. председателя российского отделения  buildingSMART, член экспертной группы Марина Король поделилась своими впечатлениями от круглого стола:

- После достаточно длительного перерыва, связанного со сменой руководства Минстроя и назначением нового куратора по тематике BIM, возобновляется диалог министерства и профессионального сообщества. Встреча вновь сформированной открытой экспертной группы, которая призвана влиять на принимаемые решения, проводить экспертную оценку выполняемых работ, учитывать интересы различных участников отрасли по-настоящему «зарядила» меня оптимизмом. И вот почему. В своем выступлении заместитель министра Дмитрий Волков еще раз подтвердил: «BIM- тема сложная, поэтому министерство готово советоваться со знающими людьми».

В ближайшее время Минстрой представит сообществу все имеющиеся наработки и ожидает в ответ конструктивной критики, после чего рассчитывает на установление конструктивного диалога в рабочем формате и постоянное взаимодействие с теми, кто сочтет для себя возможным участвовать в такой работе. Поскольку сейчас в группе более 70 человек, для результативной работы будут формироваться подгруппы по разным тематикам. Это единственно верный подход, мы в таком формате уже работали в 2016 году, и довольно результативно.

На заседании по существу обсуждались два вопроса: проект концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием информационного моделирования и классификация строительной информации. Проект концепции представил руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей  Басов. Документ разрабатывается в недрах ведомства и уже довольно хорошо проработан. Но и по этому проекту также ожидается экспертное мнение сообщества.

По подходам к классификации информации выступил Владимир Волкодав, директор «НИЦ ЦПС». И вот именно выступление Владимира Волкодава позволило оценить, какой действительно длинный и отнюдь не прямой путь прошло сообщество от полного непонимания чиновниками необходимости «еще одного классификатора» («Зачем вам? У нас же уже есть ОКПД 2?») до обсуждений плюсов и минусов классификатора «третьего поколения», построенного на стандартах ISO 81346, 12006-2, 81346 1,2, 12 части. Проведен глубокий анализ, обсуждалась возможность мэппинга элементов со свежим классификатором МССК, разработанным недавно в рамках подготовки московского стройкомлекса.

Итак, уже первое заседание ЭГ стало в полной мере рабочим, без раскачки. Затишье (безвременье) закончилось. Работаем!

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо