ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Репетиция съезда по-поволжски

Репетиция съезда по-поволжски

Окружная конференция СРО Приволжского федерального округа показала: Михаил Викторов и Николай Кутьин идут на равных. Сегодня приволжцы не смогли выдвинуть кандидата на пост президента НОСТРОя по одной причине: во втором туре голосования голоса разделились абсолютно ровно – 14 за Михаила Викторова, 14 – за Николая Кутьина. А в соответствии с регламентом НОСТРОя решение считается непринятым и снимается с повестки дня. Однако в первом туре голосования с перевесом в 4 голоса победил Михаил Викторов.

Нужно сказать, что окружные конференции СРО ПФО всегда проходили ярко и с неожиданными результатами, но такого не было ни разу за всю историю существования НОСТРОя.

Однако все по порядку. На окружную конференцию 15 апреля в Москве собрались 28 из 29 руководителей СРО Приволжья, из них 8 были в качестве доверенностей. То есть, реально присутствовал 21 человек. Нужно сказать, что Приволжская конференция стала самой насыщенной по количеству руководителей НОСТРОя: в ней приняли участие три вице-президента Виктор Опекунов, Александр Ишин и Эдуард Дадов, а также координатор СРО Москвы Николай Маркин. Таким образом, один из кандидатов – а именно Николай Кутьин изначально получил солидную группу поддержки.

Заметим, что в самом начале конференции ее участники практически единогласно проголосовали за тайное голосование по кандидатам, тем самым убрав излишнее давление на процесс принятия решений.

Координатор НОСТРОя по ПФО Дмитрий Кузин объявил, что СРО выдвинули в качестве кандидатов выдвинули четырех человек: генерального директора ОАО «Трансинжстрой» Николая Кутьина, Советника председателя Федерального межотраслевого Совета «Деловой России» Михаила Викторова, ректора института проблем саморегулирования Владимира Аверченко и члена коллегиального органа СРО Смоленской области Валерия Ревинского.

Затем кандидаты в алфавитном порядке выступили перед участниками конференции со своими программами и ответили на вопросы.

Владимир Аверченко основной упор сделал на том, какие задачи необходимо решить в ближайшее время в области саморегулирования. Так, по его мнению, необходимо срочно разработать краткосрочную и долгосрочную концепцию развития системы саморегулирования и Национального объединения строителей. Кроме того, должен быть сохранен принцип неприкосновенности СРО, когда лишить организацию статуса можно только по суду. Необходимо на законодательном уровне прописать особый статус компенсационных фондов и их защиту при банкротстве банков, а также разработать правовые методы борьбы с коммерческими СРО. Необходимо также, по мнению Владимира Аверченко, поднять статус Национального объединения строителей до того уровня, когда во всех органах власти с ним будут разговаривать на равных.

Михаил Викторов начал свое выступление с 2-минутного презентационного ролика, в котором напомнил историю становления системы саморегулирования и результаты, к которым она пришла за пять лет. Михаил Викторов еще раз подчеркнул, что Съезд НОСТРОя должен привести не к очередному расколу СРО на победителей и побежденных, а к объединению вокруг нового президента НОСТРОя высококвалифицированной, энергичной команды.

По мнению Михаила Викторова, программа дальнейшего развития НОСТРОя и системы саморегулирования в целом на ближайшие годы у всех кандидатов должна быть одна – и это становится очевидным из представленных предвыборных программ, которые имеют много общего. А вот способы реализации этой программы, возможности кандидатов, их опыт как раз и будут конкурировать на выборах.

Национальное объединение строителей на ближайшем этапе должно стать генератором законодательных идей, защищать их в органах власти всех уровней, а затем следить за исполнением этих законов в интересах добросовестных СРО. Вполне реально на законодательном уровне обеспечить защиту компфондов СРО, борьбу с коммерческими СРО, реформу участия строителей в торгах на госзаказ и так далее.

Совсем другой взгляд на некоторые проблемы предложил в своем выступлении Николай Кутьин. По его мнению, саморегулируемое сообщество уже вполне доросло до того времени, когда оно само будет решать, кого принимать или исключать из Национального объединения строителей. То есть, предлагается наделить НОСТРОЙ исключительными полномочиями в части наделения или прекращения у организаций статуса саморегулируемой. Решать эти вопросы будут окружные конференции, поскольку именно в регионах лучше всего знают, чем занимаются региональные СРО.

Также, по мнению Николая Кутьина, необходимо разработать и обеспечить принятие отдельного закона, который описал бы процедуру торгов в строительстве и отменил принцип, по которому главным решающим фактором является цена строительства. А вот перевод средств компфондов в облигации или другие ценные бумаги, как то предлагает правительство России, Николай Кутьин не поддержал, поскольку это, по его мнению, не обеспечит быстрых выплат третьим лицам при нанесении ущерба.

На вопрос о том, как Николай Кутьин видит себе систему управления НОСТРОем, он ответил, что на постоянной основе должен работать Совет НОСТРОЯ, который будет вырабатывать и принимать решения и за них же отвечать. А аппарат должен стать просто техническим обеспечительным органом, готовящим документы и помещения для очередного мероприятия. Как в таком формате будут развиваться такие приоритетные направления деятельности НОСТРОя как техническое регулирование, подготовка кадров или то же самое законотворчество, Николай Кутьин не уточнил. Однако еще раз подчеркнул, что готов оставить свой пост в крупной компании и перейти на постоянную работу в качестве президента НОСТРОя. Правда, делать ему то пока придется на безвозмездной основе.

Валерий Ревинский заявил, что главным смыслом работы президента НОСТРОя он видит реализацию приоритетных направлений деятельности Нацобъединения, которые утвердит съезд. Один из самых главных вопросов, который почему-то исключен из повестки дня съезда НОСТРОЯ, - это борьба с коммерческими СРО, которые продолжают появляться, и сейчас их уже более 30. Есть все необходимые механизмы для этой борьбы, но нужно привести в чувство Комитет НОСТРОя по регламенту, а также установить на законодательном уровне персональную ответственность руководителей надзорных органов за непринятие соответствующих мер. В завершении своего выступления Валерий Ревинский призвал СРО, выдвинувшие его кандидатом в президенты, голосовать за Михаила Викторова.

Затем участники конференции приступили к тайному голосованию по кандидатам. Результаты 1 тура голосования распределились следующим образом:

• Михаил Викторов – 12 голосов

• Николай Кутьин – 8 голосов

• Владимир Аверченко – 6 голосов

• Валерий Ревинский – 2 голоса.

Таким образом, в первом туре голосования победил Михаил Викторов. Но поскольку ни один из кандидатов в первом туре не набрал необходимого большинства голосов (50% от присутствующих + 1 голос), был объявлен второй тур голосования, в который вышли Михаил Викторов и Николай Кутьин.

Однако, с юридической точки зрения это решение было весьма спорным, поскольку в регламенте написано слово «… от присутствующих», а живьем присутствовал 21 человек. То есть, победитель должен был набрать 11 голосов для того, чтобы стать кандидатом в президенты от ПФО. Еще раз напомним, что в первом туре голосования Михаил Викторов набрал 12 голосов, то есть, больше, чем 50% от присутствующих и больше, чем все остальные. Однако активное вмешательство координатора по Москве Никола Маркина и его помощников (?!!) в трактование этого самого термина «от присутствующих» привело к тому, что присутствующими посчитали и те 8 доверенностей, которые были у делегатов. Таким образом, решающих 15 голосов не набрал никто.

Результаты второго тура оказались парадоксальными: оба кандидата набрали по 14 голосов, то есть, ровно по 50%. Таким образом, в соответствии с регламентом окружных конференций, решение считается не принятым.

Однако итоги этого голосования дорогого стоят: они показали реальный расклад голосов при тайном голосовании, и есть все основания предполагать, что на съезде НОСТРОя 25 апреля может выпасть именно такой результат.

В качестве резюме: тройка кандидатов предвыборной гонки определилась: это Николай Кутьин, Михаил Викторов и выбранный супротив его воли Илья Пономарев. Владимир Аверченко сошел с дистанции.

Что же, похоже, Николаю Кутьину следует задуматься о том, что административный ресурс решает далеко не все. А Михаилу Викторову и его команде хочется пожелать и в дальнейшем мужества и достоинства, которые они демонстрируют все эти годы.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо