ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
ФГИС ЦС не будет ломать строителей под себя, а повернется к ним лицом
31.01.2019

ФГИС ЦС не будет ломать строителей под себя, а повернется к ним лицом

Реформа системы ценообразования выходит на новый виток развития, и теперь даже много раз недобрым словом помянутая ФГИС ЦС будет развиваться так, чтобы это было удобно строительному комплексу, а не ломать строителей и производителей под себя.

Такое заявление, которое можно по праву считать сенсационным, сделали представители Главгосэкспертизы на круглом столе «Реформа ценообразования. Формирование цены строительства в новых условиях». Председательствовала на круглом столе заместитель исполнительного директора Национального кровельного союза Анна Молчанова.

Заместитель начальника по ценообразованию Главгосэкспертизы России Сергей Лахаев весьма подробно рассказал о том, каким образом теперь будет работать ценообразование в строительной отрасли. В ходе двухлетней работы по проведению реформы ценообразования, внедрения ресурсного метода и попыток довести до надлежащего рабочего состояния ФГИС ЦС стало понятно, что к 25 мая 2019 года завершить все эти преобразования не получится.

В итоге Минстрой России разработал «дорожную карту» и ряд проектов постановлений и приказов, которые вводят переходный период с базисно-индексного на ресурсный метод ценообразования. Этот переход продлится до 2022 года, и к этому же моменту ФГИС ЦС должна быть наполнена существенным массивом качественной информации о стоимости строительных ресурсов. Сейчас же говорить ни о количестве, ни о качестве размещенной информации не приходится: данные в систему вносят не более 30% зарегистрированных в ней производителей, а количество наименований продукции и вообще составляет около 12% от реального.

Для того, чтобы ФГИС ЦС все-таки наполнялась качественной информацией, Главгосэкспертиза и Минстрой России предлагают ввести административные наказания для производителей (штрафы, и весьма немалые) не только за непредоставление информации о ценах производимой продукции, но и за то, что эта информация будет ненадлежащего качества или не соответствовать действительности. А чтобы подстегнуть производителей к этой работе, Минстрой предлагает все стройматериалы, которые не внесены во ФГИС ЦС, с точки зрения объектов госзаказа считать контрафактными и запретить к применению.

Однако все не так критично, как может показаться на первый взгляд: Сергей Лахаев заверил производителей, что теперь средневзвешенная цена стройматериалов будет рассчитываться не только по себестоимости от производителя, но и с учетом цен торговых домов и официальных дилеров (профсообщество два года доказывало необходимость такого решения, но до последнего времени Минстрой в лице Хамита Мавлиярова упирался всеми руками и ногами).

Нужно сказать, что производители весьма скептически настроены к работе Главгосэкспертизы и ее детища  - ФГИС ЦС: по мнению профессионалов, эта система толкает их на отступление от ГОСТов, иначе цена продукции будет выше заявленной в системе. Развязывать эти узлы необходимо, уверен С.Лахаев, и призвал профсообщество активно подключиться к этой работе с тем, чтобы к 2022 году сделать реально действующую систему и перейти, наконец, на ресурсный метод ценообразования.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо