ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Российской <br />
лифтовой отрасли — <br />
семьдесят лет!
05.02.2019

Российской
лифтовой отрасли —
семьдесят лет!

Очередное — девятое по счету — заседание медиа-клуба «ЛИФТ», состоялось 1 февраля 2019 года в Мраморном зале Центрального Дома журналистов в Москве.

Год 70-летнего юбилея лифтовой отрасли, разумеется, придал особую значимость и этому мероприятию, и празднованию Дня работника лифтового комплекса. Напомним, что «днем рождения» своей отрасли лифтовики считают 1 февраля 1949 года, когда было подписано Постановления Совета министров СССР № 433 «Об организации производства лифтов». Именно этот документ фактически положил начало развития лифтостроения в стране и дал старт развитию лифтовой отрасли в целом.

В первой части заседания медиа-клуба некоторые участники круглого стола были награждены юбилейными медалями и Почетными грамотами Национального Лифтового Союза.

Однако несмотря на царивший общий праздничный настрой, разговор по основной теме заседания — «Развитие и совершенствование системы профквалификации в лифтовой отрасли» — был весьма острым и конкретным. И не удивительно: за последнее время произошло немало трагических событий, связанных с авариями на лифтах, в которых погибли десятки людей, а сотни получили тяжелые травмы и увечья.

Анализ аварий на лифтах за последние пять лет показал, что в 70% случаев причиной аварии стал низкий уровень профессиональной подготовки персонала лифтовых предприятий. Совет по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта (СПК) бьет тревогу и призывает общественность, представителей СМИ подключиться к объективному и критичному обсуждению вопросов деятельности системы развития и независимой оценки квалификации.

Более двух часов участники заседания обсуждали острые вопросы обеспечения безопасной работы лифтового оборудования. Главная тема заседания была посвящена объективному и критичному обсуждению вопросов деятельности системы развития и независимой оценки квалификации в лифтовой отрасли. Участники акцентировали внимание в своих выступлениях на острых проблемах подготовки квалифицированных кадров для лифтового комплекса страны.

Основной тон откровенного разговора о проблемах лифтовой отрасли задали спикеры от Национального лифтового союза: Виктор Тишин, президент НЛС, председатель Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта (СПК); Алексей Захаров, первый вице-президент НЛС; Сергей Прокофьев, вице-президент НЛС. Не менее критично и откровенно выступили Юлия Смирнова, первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (НАРК) и Владимир Чернышев, заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

А генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян рассказал о том, как решаются проблемы профессиональной подготовке в этом коллективе.

  В ходе обсуждения свои мнения по вопросам совершенствования системы профквалификации высказали приглашенные на заседание представители лифтовых предприятий, учебно-методических организаций, центров по оценке квалификаций (ЦОК).

В заключение спикеры медиа-клуба ответили на вопросы журналистов, представлявших около 20 различных изданий.

 

Константин ГОЛИН

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо