ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Переход на новые принципы финансирования жилстроя должен быть максимально гладким
13.02.2019

Переход на новые принципы финансирования жилстроя должен быть максимально гладким

Об этом и о многом другом Президент, члены Правительства и губернаторы говорили в Казани на расширенном заседании Президиума Государственного совета, который был посвящен вопросам реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Как ранее информировал портал ЕРЗ, данное мероприятие было посвящено «работе органов исполнительной власти субъектов РФ по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды». Обсуждались вопросы реализации национального проекта «Жилье и городская среда», который было поручено разработать, а затем и администрировать Минстрою в рамках исполнения майского Указа Президента РФ.

Само заседание прошло в обновленном формате, впервые опробованном на заседании президиума Госсовета 23 ноября 2018 года в Крыму и предполагающем неформальный диалог Президента с главами регионов.

По словам открывшего заседание Владимира Путина, данная тема волнует каждого жителя нашей страны. «Речь идет об улучшении жилищных условий, о том, как сделать города и поселки более комфортными, вывести на качественно новый уровень строительство жилья и, конечно, повысить его доступность», — отметил Президент.

О новой системе финансирования жилищного строительства

Он напомнил, что сейчас отрасль переживает серьезные перемены, в ней проходит этап глубокого реформирования. «С 1 июля заработает новая схема финансирования жилищного строительства, — сказал Владимир Путин, подчеркнув: — Она должна быть безопасной и необременительной для граждан, защищать людей от избыточных рисков при покупке жилья, а также позволит выстроить отношения участников рынка между собой на более устойчивой, профессиональной, цивилизованной основе».

В рамках новой схемы финансирования жилищного строительства существенно возрастет роль банков, которые будут предоставлять кредиты под конкретные проекты, а также контролировать ход строительства.

«Хотел бы обратить внимание Правительства, Центрального банка, — сказал Путин: — Нужно четко скоординировать работу с застройщиками и кредитными организациями, выстроить и отладить все механизмы, чтобы этот переход был максимально гладким для отрасли, чтобы банки были мотивированы кредитовать застройщиков», — подчеркнул он.

О трудностях переходного периода

При этом он уточнил, что «с одной стороны, надо обеспечить рост объемов, а с другой стороны — перейти на новые формы работы отрасли», которые «являются более сложными, более жесткими», и это проблема. «Как нам решить обе эти задачи? И на новые формы перейти, более жесткие, и обеспечить рост? Это непростая задача», — признал руководитель государства.

 «По итогам сегодняшнего обсуждения можно сказать, что никто не отменяет задачу по строительству по 120 млн кв. м в год», — позже подтвердил журналистам министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев (на фото)

Со стороны бизнеса и граждан есть опасения, что переход на проектное финансирование может негативно отразиться на комплексной застройке, возникнут проблемы с вводом в строй объектов социальной инфраструктуры, отметил Президент.

«Застройщикам просто сложно будет этим заниматься: не будет хватать ресурсов, поскольку к строительству социальной инфраструктуры, как вы знаете, по новым правилам будет запрещено привлекать деньги граждан», — сказал глава государства и, обратившись к участникам заседания, заявил: — Хотел бы, безусловно, выслушать ваши соображения на эту тему».

Обновление нормативной базы

Констатировав тот факт, что в настоящее время в отрасли меняется нормативная база жилищного строительства, руководитель страны особо подчеркнул, что регуляторика, градостроительные нормы и правила «должны быть не только удобными и прозрачными для застройщиков, но и эффективно работающими и, прежде всего, отвечать требованиям людей к обустройству жизни, к качеству городской среды». «В том числе для этого мы внедряем Стандарт развития городских территорий», — пояснил Владимир Путин.

Освещая данный вопрос, глава Минстроя Владимир Якушев сообщил журналистам в кулуарах Госсовета, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» ведомство до 2024 года актуализирует около 700 нормативно-технических документов.

«Это большая работа, каждый документ нужно не только написать, нужно провести определенные испытания, нужно получить положительные результаты этого испытания, и только после этого эти нормы становятся обязательными», — пояснил чиновник.

О долевом строительстве

Коснувшись этой животрепещущей темы, Владимир Путин сообщил, что в настоящий момент в стране действует свыше 1 млн договоров долевого участия (ДДУ). Нужно обеспечить их полную реализацию, а также защитить права обманутых дольщиков, которые по вине недобросовестных компаний лишились и жилья, и накоплений, порой остались с одними долгами, подчеркнул Президент.

«Обращаюсь к руководителям субъектов Федерации: безусловно, нельзя затягивать с решением проблем людей, — сказал он. — Они ждут от вас своевременных, активных и эффективных действий. Успешный опыт такой работы есть, в том числе здесь, в Татарстане. Нужно перенимать эти практики, предлагать новые, эффективные меры».

Об ипотеке и спросе на жилье

Залог поступательного развития строительного сектора — устойчивый спрос на жилье, напомнил участникам заседания Владимир Путин. «Мы должны обратить внимание на ситуацию на ипотечном рынке, на рынке ипотечного кредитования. Совсем недавно было в районе девяти (процентов годовых — Ред.), сейчас плюс два процентных пункта, уже где-то 11 в среднем по стране, — констатировал он, добавив: — Надеюсь, что наши прогнозы по поводу того, что это будет кратковременный и разовый эффект, сбудутся. На сегодняшний день нет оснований думать иначе. Но нужно за этим внимательно следить и соответствующим образом стимулировать рынок».

По его мнению, прошлогоднее повышение ключевой ставки ЦБ «было неизбежным, …с учетом принятых решений в сфере налогообложения».

Однако банки привлекают ресурсы не только с помощью фондирования из Центрального банка, но и из многих других источников, напомнил Путин. «И повода для резкого скачка на самом деле просто нет, — заявил он. — Нужно за этим внимательно …следить и соответствующим образом и своевременно реагировать», — заключил Президент.

О новых принципах застройки

Развивая российские города, осваивая новые территории, необходимо стимулировать такую застройку, которая отвечала бы всем запросам и потребностям граждан, семей с детьми, пожилых людей, подчеркнул Президент.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» за шесть лет будут обновлены свыше 30 тыс. общественных пространств: парков, скверов, набережных, прогулочных зон, сказал он. В этой работе нужно опираться на лучшие мировые практики и собственный опыт, в том числе на опыт Москвы, Казани, других городов, которые принимали матчи чемпионата мира по футболу, подчеркнул глава государства.

При этом так называемые спальные районы должны быть не только обеспечены социальной инфраструктурой, но должны быть современными и отвечающими требованиям сегодняшнего дня. «На самом деле, недорого это делать достойным образом», — отметил он.

А для создания таких пространств нужно привлекать ведущие проектные архитектурные команды. «Самое главное, чтобы в формировании городской среды участвовали сами граждане. Именно людям нужно дать возможность решать, какими будут города и поселки», — сказал глава государства, подчеркнув, что это не должно привести к затягиванию сроков принятия решений.

При этом Путин добавил, что люди, которые примут участие в создании таких объектов, будут иначе к ним относиться — более бережно.

О расселении аварийного жилья

Говоря о расселении аварийного жилья, Владимир Путин напомнил, что в рамках этой программы был расселен значительный объем жилья, которое было признано таковым на 1 января 2012 года. В новые квартиры переехало более 1 млн человек.

«В этом году началась программа, которая охватит жилой фонд, пришедший в негодность с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года, — сказал глава государства, уточнив: — Наша задача — расселять аварийное жилье, причем в больших объемах, чем его образуется, то есть свыше двух миллионов квадратных метров в год. И на такой уровень мы обязаны выйти не позднее 2023 года. Только так мы сможем не просто латать, а реально обновлять жилой фонд страны», — резюмировал Путин.

О критериях работы по старой схеме

Минстрой ускорит работу по подготовке итоговых критериев, по которым некоторым застройщикам можно будет достраивать свои объекты с привлечением денег дольщиков без обязательного открытия эскроу-счетов, заявил Владимир Якушев по итогам Госсовета.

«Мы должны подготовить постановление, определить критерии, по которым определенное количество проектов будут достраиваться по старым правилам. Остальные должны уйти на проектное финансирование», — пояснил он.

Говоря о критериях, которым должны соответствовать данные проекты, чиновник отметил, что во внимание будут приниматься высокая степень строительной готовности и количество договоров долевого участия на объекте.

«Есть несколько формул. В ближайшее время мы их «погоняем», посоветуемся с субъектами РФ», — рассказал он, добавив, что разработка переходного механизма была самым дискуссионным вопросом за три дня работы президиума госсовета.

«Мы должны были найти эти механизмы до 15 апреля, но нам была поставлена задача сделать это быстрее, мы максимально постараемся сдвинуть срок», — пообещал министр.

Большинство предложений Президент поддержал

Большинство предложений, подготовленных к заседанию президиума Госсовета по улучшению жилищных условий и формированию городской среды, поддержаны Президентом, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Абсолютное большинство предложений, которые мы готовили, было нашим президентом поддержано, что очень приятно», — сообщил глава региона журналистам по окончании заседания.

По итогам заседания Президиума Госсовета в Казани будут даны конкретные поручения главы государства. Полностью посмотреть вступительное слово Владимира Путина перед заседание Президиума Госсовета можно здесь.

Источник: ЕРЗ

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо