ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой России представил критерии жилья, которое достроят без эскроу счетов
27.02.2019

Минстрой России представил критерии жилья, которое достроят без эскроу счетов

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления правительства России, определяющий критерии жилья, которое будет достроено в рамках «старого» законодательства.

Текст документа доступен по ссылке: https://regulation.gov.ru/projects#npa=88925  

Как следует из пояснительной записки, проект постановления  утверждает критерии, по которым застройщику, осуществляющему деятельность в соответствии ‎с 214-ФЗ, предоставляется право на привлечение денежных средств участников долевого строительства без использования счетов эскроу по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года.

Кроме того, как сообщает портал ЕРЗ, проектом постановления также утверждаются методика определения соответствия многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости указанным критериям и перечень документов, предоставляемых застройщиком для определения соответствия многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости утверждаемым критериям.

Как следует из проекта документа, степень готовности проекта строительства рассчитывается в процентном соотношении как среднее арифметическое степени готовности, рассчитанной исходя из размера фактически понесенных застройщиком затрат на строительство, и степени готовности объектов недвижимости, рассчитанной в соответствии с готовностью конструктивных элементов проекта строительства.

При этом критерий количества заключенных договоров долевого участия определяется в размере, подтверждающем реализацию участникам долевого строительства не менее 10% ‎от общей площади жилых и нежилых помещений, в отношении которых могут быть заключены договоры участия в долевом строительстве, указанных в проектной декларации проекта строительства.

Документом предлагается, чтобы по соглашению с правительством ряду субъектов было предоставлено право самостоятельно определять устанавливать критерии застройщиков. Однако в случае банкротства застройщика регион будет обязан достроить объект за счёт своего бюджета.

В проекте постановления указаны понижающие коэффициенты для проектов комплексного освоения территорий, но окончательное решение еще не принято. Ранее Минстрой отмечал, что при возведении крупных микрорайонов необходимо учитывать готовность не только отдельных домов, но и инфраструктуры.

«Критерии включают в себя степень готовности проекта и количество заключенных договоров долевого участия, а также методику определения соответствия критериям. Предложенная минимальная степень готовности проекта 30%, а количество заключённых ДДУ не менее 10%. Мы считаем, при таких показателях объект с высокой долей вероятности будет завершён и успешно введен в эксплуатацию», - прокомментировал замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

Критерии разрабатывались совместно с субъектами Российской Федерации, крупнейшими застройщиками страны.

Минстрою России поручается создать комиссию в целях урегулирования споров, возникающих между застройщиками и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими контроль (надзор) в области долевого строительства, при принятии решения о соответствии (несоответствии) застройщика критериям, при соответствии которым ему предоставляется право на привлечение денежных средств участников долевого строительства без использования счетов, предусмотренных статьей 15.4 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года.

Общественное обсуждение проекта Постановления Правительства РФ  продлится до 13 марта.
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо