ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Владимир Путин: <br />
«Выселки» <br />
никому не нужны!
03.03.2019

Владимир Путин:
«Выселки»
никому не нужны!

12 февраля в Казани Владимир Путин встретился с представителями общественности по вопросам реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» и провел расширенное заседание президиума Госсовета по теме улучшения жилищных условий населения и формирования благоприятной городской среды

Открывая встречу с общественниками на площадке центра культуры и спорта «Московский», Президент положил начало целой серии подобных совещаний по вопросам реализации национальных проектов, важнейший среди которых — «Жилье и городская среда». Это — одна из фундаментальных задач в развитии страны и общества, и крайне важно наладить совместную работу между федеральным центром, регионами, муниципальным уровнем и общественными организациями.

В обсуждении участвовали представители ОНФ, региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России», Общественной палаты, а также застройщики и профильные СРО — все, кто знает, что происходит «на земле».

По словам Владимира Путина, сегодня накопилось много вопросов и сложных задач, требующих решения, фундаментальная из которых связана с обманутыми дольщиками. И чтобы отсечь привлечение средств людей и не создавать условия для обмана, сегодня принимаются решения, формально ограничивающие работу в данном секторе экономики и создающие определенные сложности с переходом на банковское сопровождение. Возникает сложность — с одной стороны, нужно довести строительство жилья до 120 млн кв. м, с другой — появляющиеся ограничения могут привести к сжатию рынка. Поэтому встреча с общественными организациями состоялась в преддверии президиума Госсовета, на котором уже будут приняты определенные решения.

К примеру, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Татарстан Ильшат Гафуров акцентировался на ряде вызывающих недоумение вопросов, связанных с системой организации сбора отходов и обращения с ними — так называемой «мусорной реформой», порядком начислений и отсутствием информационного сопровождения. На это Президент ответил, что проблема росла десятилетиями, но на нее никто не обращал внимания, и решить ее без контроля со стороны общества невозможно. Кроме того, в самое ближайшее время необходимо распределить ответственность между муниципалитетами, управляющими компаниями и региональными операторами, но при этом тарифы расти не должны.

В свою очередь финалистка программы «Архитекторы.РФ», организованной агентством «Дом.рф», Анастасия Яременко предложила создавать салютогенную, оздоравливающую среду для медицинских учреждений, основанную на научном доказательном дизайне. Она также высказала пожелание, чтобы программа «Архитекторы.рф» имела дальнейшее продолжение для реализации молодых архитекторов в своих городах.

Глава государства подчеркнул, что применять, использовать и внедрять нужно все, что идет на пользу людям. А программа подготовки молодых дизайнеров показала хорошие результаты — через нее прошли более сотни молодых архитекторов, 4 уже востребованы на высоком региональном уровне — получили должности главных архитекторов, заместителей губернатора, в двух регионах есть заявки еще на двух специалистов. Поэтому программа будет продолжена.

Также архитектор и специалист по общественному участию Надежда Снигирева отметила, что далеко не все города в программах обустройства общественных пространств сегодня прислушиваются к своим жителям. К примеру, в Вологде реализуется очень резонансный проект обустройства набережной, когда в историческом центре города реку заключают в бетон и спиливают деревья. Против и жители, и эксперты, и градозащитники, но их не слышат. Это связано в том числе с тем, что действующее законодательство не содержит никаких легитимных инструментов для влияния людей на свои города, кроме публичных слушаний, на которых зачастую выносятся заранее согласованные решения.

По ее мнению, необходимо внести изменения в действующее законодательство, которые она передала на рассмотрение Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и рабочей группе Госсовета. Кроме того, Надежда Снегирева предложила создать экспертную площадку на базе Госсовета и рабочей группы при Рустаме Минниханове с участием архитекторов, юристов, специалистов по работе с общественностью, для рассмотрения предложений и разработки рекомендаций по актуализации действующего законодательства в интересах жителей.

Владимир Путин не исключил такой возможности. По его словам, в Казани сложилась хорошая практика привлечения людей на первичной стадии подготовки проекта, и Градостроительный кодекс не запрещает этого делать. Поэтому законодательная база в особых корректировках не нуждается, а нужно наладить правоприменительную практику и привлекать людей на первичной стадии подготовки проекта.

Глава «Группы ЛСР» Андрей Молчанов от лица застройщиков попросил власть «пойти навстречу», при долевом строительстве вовремя брать объекты социальной инфраструктуры себе на баланс, рассматривая выкуп этих объектов в течение 3—5 лет. Если же нет возможности сделать это сразу, необходимо выделение средств на содержание и эксплуатацию. Также, по его мнению, необходимо привлекать девелоперов для решения проблем обманутых дольщиков только при наличии соответствующего финансирования со стороны местных органов власти. В противном случае, когда они начинают вкладывать зачастую не свои деньги, а деньги с тех объектов, которые должны построить, в итоге образуются новые обманутые дольщики.

Кроме того, он предложил разрешить уведомительный порядок изменения разрешительной документации в случае, когда застройщик меняет себя на новое проектное общество, созданное им.

Отвечая, Владимир Путин отметил, что муниципалитеты, регионы и федерация не должны уклоняться от решения проблем обманутых дольщиков, и перекладывать это на бизнес нельзя. Также он согласился с ненужностью повторного прохождения административных процедур при формальном изменении застройщика.

Вопрос изменения процентных ставок по ипотеке подняла директор некоммерческой организации «Новый век», член Общественной палаты Лилия Таишева. Из-за того, что возникают сомнения по поводу возможности снижения ипотечной ставки по нацпроекту до 8%, она предложила рассмотреть возможность перехода на дифференцированные ипотечные ставки в зависимости от категории населения. Т.е. льготные ставки, например, 6‒7%, применять для учителей, врачей, людей предпенсионного возраста, рабочих градообразующих предприятий. Кроме того, в республике есть опыт получения ипотечных каникул по социальной ипотеке, и можно было бы распространить его на всю страну.

Глава государства подчеркнул, что ипотека — это один из основных инструментов поддержания строительной отрасли, и несмотря на все сложности, объем ипотечного кредитования растет, количество выданных кредитов увеличивается. А льготные ставки уже применяются, и вопрос может быть в том, чтобы расширить количество категорий, на которые они будут распространятся. Что касается каникул — эта практика применялась организацией «Дом.рф», она вполне реализуемая и ее можно возобновить.

 

Эти и другие замечания и предложения легли в основу расширенного заседания президиума Государственного совета, который Президент провел в Иннополисе.

К слову сказать, это — самый молодой город России: 9 июня 2018 г. ему исполнилось 3 года. Он призван стать катализатором развития отечественной индустрии информационных технологий, в нем создана особая экономическая зона с преференциями и налоговыми льготами для инвесторов и резидентов из высокотехнологичных отраслей экономики, а жителям и гостям города доступна вся комфортная инфраструктура.

Открывая второе заседание Президиума Госсовета в обновленном формате, Владимир Путин напомнил, что созданы 16 постоянно действующих рабочих групп во главе с руководителями регионов по ключевым вопросам социально-экономической повестки развития страны. Но последние два дня в центре внимания тема, которая волнует всех — улучшение жилищных условий.

Сегодня строительная отрасль проходит этап глубокого реформирования, меняется нормативная база жилищного строительства. Владимир Путин подчеркнул, что регуляторика, градостроительные нормы и правила должны быть не только удобными и прозрачными для застройщиков, но и эффективно работающими и прежде всего отвечать требованиям людей к обустройству жизни и к качеству городской среды. Для этого внедряется стандарт развития городских территорий.

Кроме того, необходима более высокая динамика строительного сектора, рост объемов ввода жилья. Сегодня расселен значительный объем аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 г., и в новые квартиры переехало более 1 млн человек. В этом году началась программа, охватывающая непригодный жилищный фонд по 1 января 2017 г. И основная задача — выйти до 2023 г. на уровень расселения аварийного жилья в объемах больших, чем оно образуется, т.е. свыше 2 млн кв. м в год.

Глава государства напомнил, что с 1 июля запускается новая схема финансирования жилищного строительства, при которой существенно возрастет роль банков, предоставляющих кредиты под конкретные проекты, и контролирующих ход строительства. Он обратил особое внимание Правительства и Центрального банка на необходимость четкой скоординированной работы с застройщиками и кредитными организациями и отлаженных механизмов, чтобы банки были мотивированы кредитовать застройщиков.

Но со стороны бизнеса и граждан есть опасения, что переход на проектное финансирование может негативно отразиться на комплексной застройке, возникнут проблемы с вводом в строй объектов социальной инфраструктуры, не будет хватать ресурсов. Президент подчеркнул, что, развивая города и осваивая новые территории, необходимо стимулировать такую застройку, которая отвечала бы всем запросам и потребностям граждан, а «выселки» никому не нужны.

Другой немаловажный момент — обеспечение полной реализации действующих сегодня свыше миллиона договоров долевого участия и защита прав обманутых дольщиков. Руководители субъектов Федерации не должны затягивать с решением этих проблем. Необходимо перенимать успешный опыт такой работы, который есть в том числе в Татарстане, и предлагать новые, эффективные меры.

Владимир Путин отметил, что залог поступательного развития строительного сектора — это устойчивый спрос на жилье, в связи с чем необходимо обратить внимание на ситуацию на рынке ипотечного кредитования, следить за ней и своевременно реагировать. В прошлом году на 0,5% была повышена ключевая ставка Центрального банка — это было неизбежно с учетом принятых решений в сфере налогообложения. Однако банки привлекают ресурсы не только с помощью фондирования из Центрального банка, но и из многих других источников, поэтому повода для резкого скачка нет.

Что касается благоустройства — за 6 лет будут обновлены свыше 30 тыс. общественных пространств, и в этой работе нужно опираться на лучшие мировые практики и собственный опыт — Москвы, Казани и других городов, которые принимали матчи Чемпионата мира по футболу.

Президент особо обратил внимание руководителей регионов на замечание представителей ОНФ об окраинах городов, о проживающих людях в которых порой забывают даже в крупных мегаполисах. «Спальные районы» должны быть не только обеспечены социальной инфраструктурой, но и иметь современные и отвечающие требованиям сегодняшнего дня общественные пространства. Для этих целей необходимо привлекать ведущие проектные, архитектурные команды и молодые коллективы. И такие специалисты есть, в том числе среди выпускников программы «Архитекторы.РФ». Но самое главное — в формировании городской среды должны участвовать сами граждане, которых нужно привлекать на первичном этапе работы по формированию проектов.

Озвученные Владимиром Путиным темы обсуждались также накануне министрами и главами регионов.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, ожидаемые ключевые решения связаны с урегулированием долевого строительства, т.к. эта проблема касается всех регионов, в том числе и Москвы. Необходимо выйти на такие механизмы привлечения средств на строительство, при которых не будет обманутых дольщиков и брошенных строек, и этот переход должен быть максимально безболезненным. По его мнению, важно создать платформу для объединения и взаимодействия людей друг с другом.

В свою очередь губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что новый формат встречи помогает предлагать самые смелые идеи, и сейчас идет «мозговой штурм» всевозможных мер поддержки в жилищном строительстве, обсуждение снижения барьеров, которые позволят девелоперам быстрее, удобнее и дешевле строить жилье.

Кроме того, на мероприятии поднимался вопрос выделения средств из федерального и регионального бюджетов для решения проблем обманутых дольщиков, которых в Московской области большое количество.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что национальный проект, связанный с жильем, — самый масштабный и сложный. А по исследованиям выяснилось, что от 30% до 50% застройщиков не соответствуют параметрам, которые выставляются на проектное финансирование. При этом среди них достаточно много успешных и с хорошей репутацией.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что в связи с внесением изменений в федеральное законодательство ряд мер по оказанию поддержки по достройке проблемных объектов потерял свою актуальность, поэтому для ускорения процесса необходима консолидированная позиция и федеральная поддержка. По его мнению, важнейшим шагом могло бы стать предоставление финансовым организациям гарантий АО «Дом.рф», благодаря чему инвесторы, взявшие на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов, могли бы получить коммерческие кредиты.

Также губернатор обозначил необходимость упрощения градостроительных требований, особенно согласования изменений по генеральным планам. А улучшить ситуацию в жилищном строительстве могли бы дополнительные меры поддержки по созданию инженерной инфраструктуры, среди которых наиболее эффективными стали бы обеспечение инфраструктурой территорий под жилищное строительство, компенсация затрат по оплате технологического присоединения, выкуп у застройщиков объектов инженерной и социальной инфраструктуры, построенных ими за счет собственных средств.

По итогам семинара-совещания все актуальные предложения найдут отражение в обобщающем документе.

 

Эвелина Ларсон

 

Этот материал опубликован в февральском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
12 марта - 2 апреля
Мастер-классы по инженерным изысканиям в рамках "Возрождения ПНИИИС"
• • •
2–5 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
Международная выставка "RosBuild"
• • •
2 – 5 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
XXI международная выставка "Мир Стекла"
• • •
3-5 апреля 2019, Москва, ВДНХ
XV Юбилейный Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»
• • •
15 апреля 2019 г. , Москва
Всероссийская конференция «Стратегия развития строительной отрасли в Российской Федерации»
• • •
23 – 25 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
XII международная выставка "Композит-Экспо"
• • •
14 – 17 мая 2019, Москва, "Экспоцентр"
Международная выставка "Металлоконструкции 2019"
• • •
29-31 мая 2019,
Санкт-Петербург «Гранд Отель Европа»
V Международная бизнес-конференция по цементу «Белые Ночи»
• • •
5-7 июня, 2019, Москва, Амбер Плаза
Ежегодный международный форум цифровых технологий в проектировании и строительстве
• • •
18 - 20 июня 2019, Москва, ВДНХ
Международная выставка лифтов и подъемного оборудования «Russian Elevator Week»
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо