ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Госстройнадзор Подмосковья и Росфинмониторинг будут вместе контролировать деньги дольщиков
07.03.2019

Госстройнадзор Подмосковья и Росфинмониторинг будут вместе контролировать деньги дольщиков

Госстройнадзор Московской области и Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Центральному федеральному округу подписали соглашение о сотрудничестве.

Как утверждают оба ведомства, это позволит контролировать использование денег дольщиков на финансовых площадках.

 «Мы будем поставлять информацию, безусловно, друг другу: и то ведомство, и это ведомство, будем в принципе поставлять необходимую информацию, которая нам будет необходима, чтобы осуществлять должным образом контроль за использованием денег дольщиков на тех или иных финансовых площадках, особенно это касается тех финансовых площадок, которые, к сожалению, используют контрагенты наших застройщиков», -  корреспондент РИАМО приводит слова начальника Главгосстройнадзора Московской области Артура Гарибяна.

Он добавил, что такие площадки ранее были абсолютно бесконтрольными.

«Я думаю, что это позволит нам избавиться от негативных сегодняшних реалий, в которых мы, к сожалению, сегодня работаем, когда контрагенты застройщиков огульно, по сути, бездумно занимаются нецелевым расходом денег граждан. Вот это наша основная задача», - добавил Гарибян.

Как отметил руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Центральному федеральному округу Станислав Волков, основной задачей ведомства как финансовой разведки является своевременная передача информации о рисках, связанных с финансовым поведением застройщиков.

Соглашение о сотрудничестве предусматривает взаимовыгодное информирование участников соглашения о возможном недобросовестном расходовании денежных средств участников строительства и пресечение незаконных финансовых операций застройщиками.

Президент Президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин уверен, что такое сотрудничество выходит за рамки закона, и дал комментарий АНСБ:
 - Хочу напомнить, что компании-застройщики жилья не являются объектами контроля со стороны Росфинмониторинга и его территориальных органов!
Объектами контроля Росфинмониторинга являются:
- Лизинговые компании
- Организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества
- Операторы по приему платежей
- Коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов.

В связи с этим можно говорить только об информационном взаимодействии. Ни о каких проверочных мероприятиях Росфинмониторинга в отношении застройщиков не может быть и речи!.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо