ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Система охраны труда на стройке – или штрафы и статьи УК: выбор за работодателем
15.03.2019

Система охраны труда на стройке – или штрафы и статьи УК: выбор за работодателем

12 марта в рамках деловой программы выставки Batimat Russia 2019 с успехом прошел круглый стол круглый стол «Система охраны труда в строительной отрасли - законодательные новеллы и ответственность работодателей». Тема весьма актуальная – на российских стройках в год гибнут несколько сотен строителей, более тысячи получают травмы и увечья.

Организатором круглого стола выступил Комитет по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов МКПП(Р) при поддержке Департамента градостроительной политики г.Москвы, Национального объединения строителей, Мосгорстройнадзора, Госинспекции по труду, Роспотребнадзора по г.Москве, Профсоюзов строителей г.Москвы. Информационную поддержку мероприятию оказало Агентство новостей «Строительный бизнес».

Тема охраны труда остается одной из приоритетных для строительного комплекса Москвы и для Московского профсоюза строителей – поставлена задача максимально снизить травматизм на стройке. И хотя объемы строительства в столице растут, количество несчастных случаев должно сокращаться – что называется, не обсуждается.

Новые объекты не должны оплачиваться жизнью строителей
Открывая круглый стол, его ведущий – председатель комитета по строительству МКПП (р) Михаил Викторов напомнил, что это уже четвертое совещание по данной тематике, которое организовано комитетом. Цель мероприятий – донести до руководителей компаний и инженеров по охране труда новые требования законодательства и позицию органов власти в части обеспечения требований охраны труда и техники безопасности. За год на всех четырех мероприятиях побывало более 700 человек.

Очевидно, что главная ответственность за сохранение жизни и здоровья человека труда лежит на работодателе – и об этом не устает говорить председатель московского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Валерий Лаптев. Профсоюз стоит на защите интересов и жизни строителей, охраняет социальный мир на строящихся объектах столицы. Залогом взаимодействия между городскими властями, профсоюзом и работодателями должно стать новое Трехстороннее соглашение, подписанное в начале года. Впервые за 20 лет над новым текстом так тщательно и долго работали представители профсообщества, и в итоге получился очень хороший документ. Однако сейчас наблюдаются отказы работодателей от заключения коллективного договора. Но, как сказал Валерий Лаптев, позиция профсоюза и правительства Москвы такова: те, кто отказывается от коллективного договора, не наши руководители. Кроме того, профсоюз будет настаивать на том, чтобы правительство Москвы потребовало от всех руководителей строительных компаний исполнения закона Москвы о социальном партнерстве.

Роль профсоюзов на стройках в деле сокращения нарушений в сфере охраны труда велика – по статистике, там где есть профсоюзы, нарушений гораздо меньше, чем там, где их нет – 4 случая против 32. Однако в последнее время наблюдается тревожная тенденция – увеличилось количество естественных смертей на стройках, особенно на строительстве метрополитена. Причина – отсутствие медицинского контроля за здоровьем как вновь принимаемых на работу строителей, так и многолетних работников. Такая процедура как профилактический медосмотр, ушла со строек фактически полностью. Кроме того, строители метро работают в две смены по 12 часов – это очень большие нагрузки, пора возвращать 3-4-сменную работу.

О том, насколько актуальны требования профсоюза, говорят цифры из доклада начальника Управления государственной службы и кадров Департамента градостроительной политики города Москвы Валерия Поцяпуна – он рассказал об основных итогах работы стройкомплекса Москвы в 2018 году. Так, в 2018 году введено 17 станций метро и 33 км линий, в 2019 году запланирован ввод еще 14 станций и 33 км путей. Кроме того, создан хороший задел для строительства дорог в 2019 году – запланировано построить 70 км новых дорог, 20 мостов и эстакад, замкнуть все автомобильные хорды в одно кольцо и разгрузить МКАД. Построено несколько больших современных школ, а еще одна – на 2500 мест будет введена в строй в 2019 году. И, конечно, в столице огромные планы по реновации жилищного фонда. Однако при том, что на стройках Москвы трудится 420-430 тысяч человек, реновация потребует еще 15-17 тысяч новых рабочих рук, причем высокой квалификации для строительства качественных объектов. Однако из регионов прежнего притока рабочей силы ожидать не приходится – да там и свои объекты строятся, так что конкуренция за квалифицированных строителей в ближайшее время весьма обострится. И особенно остро Москве нужны отделочники – около 10 тысяч человек.

НОСТРОЙ разработал лучший в России Стандарт по охране труда
Заместитель Директора департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела технического регулирования Национального объединения строителей  Елена Фадеева рассказала об одном из документов, который может существенно повлиять на формирование системы охраны труда в строительстве – это СТО НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда в строительных организациях». Стандарт разработан в рамках соглашения с Рострудом, который передает в НОСТРОЙ данные о несчастных случаях на стройках. Затем эти данные оперативно отправляются в СРО с тем, чтобы к компаниям – нарушителям были приняты соответствующие меры. Практически все несчастные случаи связаны с нарушением обраны труда и техники безопасности – это падения с высоты, удары падающими предметами, контактные удары. В одной только Москве в 2018 году зафиксирован 181 несчастный случай, 1/3 из них – со смертельным исходом. Так что введение обязательных стандартов по охране труда становится чрезвычайно актуальным.

СТО НОСТРОЙ по охране труда больше года обсуждался в профессиональном сообществе, пришло много предложений и поправок и от органов надзора, которые затем вошли в текст. СТО НОСТРОЙ имеет статус стандарта организации и после утверждения Советом НОСТРОЙ станет с 1 июля 2019 года обязательным для всех компаний – членов СРО. Это значит, что и у СРО, и у органов строительного надзора появляется инструмент, по которому можно проверять, как функционирует система охраны труда на предприятии. Стандартом вводится метод оценки риска, а ответственность за безопасность распределена между всеми причастными лицами. При этом стандарт может повлиять на организацию системы охраны труда не только у генподрядчика, но и у субподрядчиков, если такое положение будет прописано в договоре.

Также в СТО НОСТРОЙ разработан такой механизм для налаживания обмена данными как  «электронный инспектор по охране труда» - им могут пользоваться как строительные организации, так и СРО. Через личные кабинеты организаций идет обмен информацией между нею и СРО  о состоянии системы охраны труда, в т.ч. предупреждения строительной организации о наличии недостатков, которые могут послужить основанием для проведения контрольных проверок за нарушение стандарта.

В России никогда не было такого грамотного документа по охране труда, как СТО НОСТРОЙ, с чувством глубокого удовлетворения заявил заместитель председателя комитета Государственного строительного надзора г. Москвы  Анатолий Кравчук. Поэтому необходимо, чтобы СТО НОСТРОЙ стал обязательным для всех организаций строительного комплекса, возможно, для этого его необходимо поднять до уровня федерального законодательства. При этом совместная работа органов Госкомнадзора, профсоюзов и СРО принесла первые результаты – количество несчастных случаев на стройках Москвы существенно сократилось. И немалую роль тут сыграли большие штрафы, которые накладываются не на организацию, а на руководителя и лиц, ответственных за систему охраны труда. При этом большинство московских СРО оперативно реагируют на информацию из Госкомнадзора о выявленных нарушениях, так что теперь А.Кравчук превратился из противника системы СРО в ее горячего поклонника, поскольку она доказала свою дееспособность. Кстати, предстоит серьезно поработать еще на одном направлении: 54% несчастных случаев происходят на объектах городского заказа, но при этом Федеральная антимонопольная служба категорически возражает, чтобы в договоре были требования по охране труда – якобы это нарушает конкуренцию.

Или соблюдение закона – или штрафы и статья
Основная проблема производственного травматизма состоит не в хороших или плохих законах, а в персональной ответственности руководителя за жизнь и здоровье сотрудников, уверен заместитель главного инспектора по труду г.Москвы Сергей Черняев. Руководитель обязан перед началом рабочего дня проверить все участки и не пускать людей туда, где выявлены нарушения техники безопасности. А сейчас работодателю выгодно не налаживать систему охраны труда, а содержать штат юристов, которые потом отобьются от всех исков со стороны работников. При выполнении всех требований системы охраны труда человек на стройке может упасть и погибнуть только в результате самоубийства, в остальном – никак, причем все требования прописаны в нормативных документах. «А когда труп лежит внизу, уже бессмысленно суетиться и налаживать отношения с инспекцией по труду», - заявил С.Черняев. По его мнению, должны быть законодательные ограничения по получению заказов и доступу на стройку тем компаниям, которые нарушают закон об охране труда.

Но самое главное, что Сергей Черняев впервые озвучил публично, - теперь при  расследовании несчастного случая на стройке и в любой другой организации будет оцениваться не только конкретный случай и место работы пострадавшего, но и система охраны труда в организации в целом – таково требование Роструда. При этом, по мнению С.Черняева, те организации, которые работают без несчастных случаев и соблюдают закон, должны получать преимущество при выходе на рынок Москвы, а к нарушителям должны применяться самые жесткие меры.

О том, какими механизмами можно пользоваться при формировании системы охраны труда и о практике снижения травматизма на стройплощадках, рассказал главный инженер Ассоциации «СтройИндустрия» Василий Петунин. Проект «Высота», разработанный «СтройИндустрией» успешно функционирует более года, за это время было проверено более 300 стройплощадок и выявлены целые группы требований, которые работодатель упускает при организации охраны труда. Эксперты проекта «Высота» не только помогают в разработке необходимых документов, дают рекомендации по охране труда, но и напоминают статьи Уголовного кодекса, под которые попадают нарушители закона.

Генеральный директор Научно-технического центра “Эталон” Арсентий Сидоров поделился практикой формирования системы управления охраной труда на основе BIM-технологий, которая действует на всех объектах ГК «Эталон». С 2014 года в системе формируется 3D-журнал охраны труда, в котором отмечаются все нарушения на стройплощадке. Благодаря налаженной системе охраны труда убирается до 2 несчастных случаев на каждой стройплощадке.

Завершая обсуждение, Михаил Викторов поблагодарил всех присутствующих и еще раз подчеркнул, что мероприятия, посвященные системе охраны труда в строительных организациях, будут проводиться регулярно, в том числе, и как образовательные, с выдачей соответствующего документа.

Елена Шинкоренко

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо