ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Эра лжевеличия
18.03.2019
Колонка главного редактора

Эра лжевеличия

Сегодня, 17 марта, пока президент Путин еще не подписал закон о карах за правду о работе чиновников, а, следовательно, можно кое-что сказать, подумаем: чего же так испугались власть предержащие?

Неужели того, что недовольный народец припомнит некоторые изящные обороты исконной русской речи и начнет употреблять их направо и налево, тем более, что оснований для этого все больше и больше?

Отнюдь! У чиновников, которые пишут и принимают такие законы, ни брань на вороту не виснет, ни божья роса в различных проявлениях очи не раздражает. Более всего они боятся не того, что чего-то не сделают, чего-то не напишут и в чем-то не отчитаются — страшно, что их победные отчеты об исполнении очередного указа, программы или Нацпроекта кто-то откровенно и публично назовет ложью.

Помните историю семилетней давности о поручении президента создать к 2020 году 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест? На строительство там, помнится, приходилось миллиона 2-3? Ну и как? Сколько тысяч мастеров и прорабов у нас теперь строят исключительно с планшетом в одной руке и дроном в другой? И, конечно же, полтора миллиона мигрантов из стран Средней Азии уже вооружили передовой строительной мини-техникой, гаждетами и роботами-штукатурами? Не полтора? А сколько? А ведь кто-то отчитывается за эти бредовые цифры, пишутся отчеты, составляются графики, справки ложатся на стол президенту, начисляются премии — а в это время наши строители продолжают махать все теми же высокотехнологичными мастерками и лопатами.

Прекрасная цифра в нашем отраслевом Нацпроекте — строить 120 млн кв. метров жилья в год! Кругленькая такая цифра, аппетитная! Да только никому не нужная — нет у народа денег, чтобы купить столько жилья! Это ведь не государство будет строить и раздавать социальное жилье — оно такого уже лет пятнадцать не делает. Нет, это фактически гражданам приказали пойти и купить все эти квадратные метры! Во благо отчета по Нацпроекту. Ипотека дорожает, даже в Москве не проданы тысячи квартир, в Подмосковье — сотни тысяч, все строительство ведется только в крупных городах, в районных центрах нового жилья не появлялось уже лет 30, губернаторы бухтят — но показатели вынь да положь! К чести руководства Минстроя, они явно это понимают, но… Коварная цифра уже пошла гулять по отчетам и докладам.

И коллеги из Минтранса России порадовали — они свой Нацпроект тоже успешно написали, картинки в нем нарисовали, новые дороги по карте проложили, а потом вдруг спохватились: битума-то не хватает! И вот уже пошло поручение по регионам: битум посчитать, мощности выявить, предложения дать! То есть, сначала цифры в проект — а потом пойдем поищем битум! А если не найдут? Возить будут самолетами? И, кстати, как стыкуются новые дороги из вашего проекта с переселением из аварийного жилья в Нацпроекте строительном? Может, там, куда вы дорогу нарисовали, через пять лет и народа не будет? Что будем делать, если инспектор приедет проверять? Мужичков завозить?

Так вот, через несколько дней все эти вопросы задавать будет опасно — вдруг в них увидят неуважение к чиновникам? То есть, работать кое-как, давать нереальные цифры, потом по ним же готовить отчеты — это нормально. А выслушать оценку своей работы — ни-ни.

… Кстати да, пока еще можно, скажите кто-нибудь президенту, что гоп-реформа жилищного рынка и переход на эксроу счета того и гляди добавит до 300 тысяч обманутых дольщиков. Правда-правда! А ведь он так мечтал, чтобы их не было…

Лариса Поршнева

Этот материал опубликован в мартовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо