ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Проектно-изыскательские работы по Новодевичьему монастырю выполняет компания без опыта
21.03.2019

Проектно-изыскательские работы по Новодевичьему монастырю выполняет компания без опыта

Ответственные за проведение проектно-изыскательских работ для инженерных сетей Ансамбля Новодевичьего монастыря Минстрой России и «РосКапСтрой» срывают сроки, установленные госконтрактом, а сами работы ведет компания без опыта, сообщила Счетная Палата России.

По поручению Президента РФ проведен аудит эффективности на закупку проектно-изыскательских работ инженерных сетей «Ансамбля Новодевичьего монастыря». Здесь ответственный исполнитель – Минстрой России, а госзаказчик – ФАУ «РосКапСтрой», единственный исполнитель – ООО «Строительная компания «Под ключ» (основной вид деятельности данной компании с уставным капиталом в 175 тысяч рублей - Производство электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ).

Цена проектно-изыскательских работ составила 58,7 млн рублей, срок проведения – до 20 декабря 2018 года. Однако на 1 марта 2019 года они так и не были проведены. Израсходовано 20% выделенных средств. Более того, по итогам аудита обоснованность цены контракта не подтверждена, говорится в пресс-релизе СП.

Причиной срыва сроков проектных работ также является отсутствие опыта проектировщика по выполнению соответствующих работ и, как следствие, низкое качество проекта со множеством замечаний государственной экспертизы.

Отсутствие на сегодняшний момент результата в виде готового проекта и допущенные госзаказчиком нарушения законодательства о контрактной системе указывают на неэффективное расходование бюджетных средств на закупку проектно-изыскательских работ «Ансамбля Новодевичьего монастыря».

В связи с этим Михаил Мень обратил внимание коллег, что в градостроительное законодательство два года назад внесены изменения, предусматривающие усиление ответственности участников строительного рынка и саморегулируемых организаций перед заказчиками, в том числе по контрактам для государственных нужд. Он добавил, что СРО в сфере проектирования сформированы компенсационные фонды обеспечения договорных обязательств, за счет средств которых осуществляется возмещение ущерба в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения членом саморегулируемой организации своих обязательств.

«В существующей ситуации с качеством проектирования, с одной стороны, возникает вопрос к СРО, которые не контролируют исполнение своими членами взятых обязательств. С другой стороны, к госзаказчикам, которые обязаны обеспечить эффективное расходование бюджетных средств. Таким образом, не обеспечивается реализация данного инструмента ответственности проектных организаций, что формирует риски ущерба экономическим интересам государства», – резюмировал Михаил Мень.

Напомним, что до мая 2018 года Михаил Мень занимал пост министра строительства и ЖКХ Российской Федерации и знает ситуацию, что называется, изнутри.

Напомним также, что в соответствии с действующим законодательством госзаказчик обязан заключить контракт с той компанией, которая дала минимальную цену за контракт в ходе электронных торгов.

Счетная Палата приняла решение направить соответствующий  доклад Президенту Российской Федерации, информационные письма – в Правительство Российской Федерации, Минстрой России, Федеральную антимонопольную службу и Росстат. Также обращение будет направлено в Генеральную прокуратуру, а представления – в ФАУ «РосКапСтрой» Минстроя России. Отчеты – в палаты обе палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Как следует из информации, размещенной на сайте СРО «Столичное строительное объединение», чьим членом является подрядчик, ООО «Строительная компания «Под ключ» участвует в формировании компенсационного фонда договорных обязательств, ее взнос в КФ ОДО составляет 2,5 млн рублей. Однако это членство дает право на выполнение строительных работ, а не проектно-изыскательских.

Данная компания также является и членом СРО «Столичное проектное объединение» (обе саморегулируемые организации возглавляет член Совета Национальных объединений строителей и изыскателей и проектировщиков Александр Ишин). Как член СРО «Столичное проектное объединение», компания также участвовала в формировании компенсационного фонда ОДО и внесла в него 2,5 млн рублей.

Напомним, что в соответствии с законодательством при нарушении сроков исполнения работ по госконтракту заказчик может обратиться в СРО с требованием возмещения. При этом по сумме требование не может превышать 25% от всего компенсационного фонда СРО.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо